共同科目:工作倫理與職業道德學科 116 年版・工作項目 01
共 100 題(單選 100、複選 0)。題目與答案取自技能檢定中心公開題庫,116 年 1 月 1 日起報檢者適用。這一頁列出全部題目與答案,適合考前瀏覽;要記錄對錯與錯題回流,請用互動練習。
001 下列何者「違反」個人資料保護法?
- A公司基於人事管理之特定目的,蒐集及處理員工之出勤、請假及加班紀錄
- B縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
- C網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司
- D學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用
答案:D
002 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者錯誤?
- A若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
- B於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式
- C當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料
- D倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰
答案:A
003 下列何種行為容易造成個資外洩?
- A存放個資的檔案設定密碼保護
- B將含有個資的文件隨意丟入垃圾桶
- C員工離職後立即停用其系統使用權限
- D系統設定僅限有業務需求之人員查詢個資
答案:B
004 有關個人資料保護法規定適用之敘述,下列何者錯誤?
- A公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
- B間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
- C非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
- D外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個人資料保護法的保障
答案:B
005 有關個人資料保護法之適用範圍及個人資料之敘述,下列何者錯誤?
- A不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
- B公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
- C身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料
- D我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍
答案:B
006 對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?
- A個人資料利用之期間、地區、對象及方式
- B蒐集之目的
- C蒐集機關的負責人姓名
- D如不提供個人資料將造成之影響
答案:C
007 下列何者不是個人資料保護法第3條所規範之當事人權利?
- A查詢或請求閱覽
- B請求刪除他人之資料
- C請求補充或更正
- D請求停止蒐集、處理或利用
答案:B
008 下列何者不是安全使用電腦內個人資料檔案之做法?
- A利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人
- B規範不同人員可讀取之個人資料檔案範圍
- C使用個人資料完畢後,應即登出或退出相關應用程式,以避免他人於未經授權情形下存取個人資料
- D為確保重要之個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方
答案:D
009 下列何種行為不是個人資料保護法所稱之國際傳輸?
- A將個人資料傳送給地方政府
- B將個人資料傳送給美國之分公司
- C將個人資料傳送給法國之人事部門
- D將個人資料傳送給日本之委託公司
答案:A
010 有關智慧財產權行為之敘述,下列何者錯誤?
- A製造、販售仿冒註冊商標的商品雖已侵害商標權,但不屬於公訴罪之範疇
- B以101大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
- C原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權
- D著作權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一
答案:A
011 專利權又可區分為發明、新型與設計三種專利權,其中發明專利權是否有保護期限?期限為何?
- A有,5年
- B有,20年
- C有,50年
- D無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
答案:B
012 受僱人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?
- A雇用人
- B受僱人
- C雇用公司或機關法人代表
- D由雇用人指定之自然人或法人
答案:B
013 任職於某公司之程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式之著作財產權歸屬下列何者?
- A公司
- B編寫程式之工程師
- C公司全體股東共有
- D公司與編寫程式之工程師共有
答案:A
014 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,有關處罰對象之敘述,下列何者正確?
- A僅處罰侵犯他人著作財產權之員工
- B僅處罰雇用該名員工之公司
- C該名員工及其雇主皆須受罰
- D員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰
答案:C
015 受僱人於職務上所完成之發明、新型或設計,其專利申請權及專利權如未特別約定屬於下列何者?
- A雇用人
- B受僱人
- C雇用人所指定之自然人或法人
- D雇用人與受僱人共有
答案:A
016 任職大發公司的郝聰明,專門從事技術研發,有關研發技術之專利申請權及專利權歸屬,下列敘述何者錯誤?
- A職務上所完成之發明,除契約另有約定外,專利申請權及專利權屬於大發公司
- B職務上所完成之發明,雖然專利申請權及專利權屬於大發公司,但是郝聰明享有姓名表示權
- C郝聰明完成非職務上之發明,應即以書面通知大發公司
- D大發公司與郝聰明之雇傭契約約定,郝聰明非職務上的發明,全部屬於公司,約定有效
答案:D
017 有關著作權之敘述,下列何者錯誤?
- A我們到表演場所觀看表演時,不可隨便錄音或錄影
- B到攝影展上,拿相機拍攝展示之作品,分贈給朋友,是侵害著作權的行為
- C網路上供人下載之免費軟體,都不受著作權法保護,所以我可以燒成大補帖光碟,再去賣給別人
- D高普考試題,不受著作權法保護
答案:C
018 有關著作權之敘述,下列何者錯誤?
- A撰寫碩博士論文時,在合理範圍內引用他人的著作,只要註明出處,不會構成侵害著作權
- B在網路散布盜版光碟,不管有沒有營利,會構成侵害著作權
- C在網路部落格看到一篇文章很棒,只要註明出處,就可以把文章複製在自己的部落格
- D將補習班老師的上課內容錄音檔,放到網路上拍賣,會構成侵害著作權
答案:C
019 有關商標權之敘述,下列何者錯誤?
- A要取得商標權一定要申請商標註冊
- B商標註冊後可取得10年商標權
- C商標註冊後,3年不使用,會被廢止商標權
- D在夜市買的仿冒品,品質不好,上網拍賣,不會構成侵權
答案:D
020 有關營業秘密之敘述,下列何者錯誤?
- A受雇人於非職務上研究或開發之營業秘密,一律歸雇用人所有
- B營業秘密不得為質權及強制執行之標的
- C營業秘密所有人得授權他人使用其營業秘密
- D營業秘密得全部或部分讓與他人或與他人共有
答案:A
021 甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者錯誤?
- A乙公司已獲授權,所以可以未經甲公司同意,再授權丙公司使用
- B約定授權使用限於一定之地域、時間
- C約定授權使用限於特定之內容、一定之使用方法
- D要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務
答案:A
022 甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?
- A鑑定人A因司法審理而知悉配方
- B甲公司授權乙公司使用其配方
- C甲公司之B員工擅自將配方盜賣給乙公司
- D甲公司與乙公司協議共有配方
答案:C
023 員工因工作需要取得公司機密文件,下列何者符合保護營業秘密之原則?
- A為方便在家工作,未依公司規定自行將文件傳送至私人電子信箱
- B為避免遺失,未依公司規定自行備份至個人雲端空間
- C依公司規定使用核准之設備、帳號或儲存方式處理機密文件
- D只要沒有提供他人,即可自行決定機密文件之儲存方式
答案:C
024 受雇者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密之處理方式,下列敘述何者正確?
- A聘雇關係解除後便不再負有保障營業秘密之責
- B僅能自用而不得販售獲取利益
- C自離職日起3年後便不再負有保障營業秘密之責
- D離職後仍不得洩漏該營業秘密
答案:D
025 按照現行法律規定,侵害他人營業秘密,其法律責任為
- A僅需負刑事責任
- B僅需負民事損害賠償責任
- C刑事責任與民事損害賠償責任皆須負擔
- D刑事責任與民事損害賠償責任皆不須負擔
答案:C
026 企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘密」二大類型,下列何者屬於「技術性營業秘密」?
- A人事管理
- B經銷據點
- C產品配方
- D客戶名單
答案:C
027 某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,下列回應方式何者正確?
- A由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件
- B若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件
- C可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
- D視彼此交情決定是否傳送文件
答案:C
028 有關行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列何者正確?
- A已構成犯罪
- B只要後續沒有洩漏便不構成犯罪
- C只要後續沒有出現使用之行為便不構成犯罪
- D只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪
答案:A
029 針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可以適用?
- A無法適用
- B可以適用,但若屬未遂犯則不罰
- C可以適用並加重其刑
- D能否適用需視該國家或地區與我國是否簽訂相互保護營業秘密之條約或協定
答案:C
030 所謂營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,但其保障所需符合的要件不包括下列何者?
- A因其秘密性而具有實際之經濟價值者
- B所有人已採取合理之保密措施者
- C因其秘密性而具有潛在之經濟價值者
- D一般涉及該類資訊之人所知者
答案:D
031 員工欲使用生成式人工智慧(AI)工具協助整理工作資料,其中包含公司未公開之商業策略或技術資訊,為保護公司營業秘密,下列何者正確?
- A為使AI分析更精確,應提供完整原始資料
- B只要不輸入公司名稱,即可任意提供其他資料
- C應依公司規範及授權範圍處理,並避免將未經許可之營業秘密輸入AI工具
- DAI系統並非自然人,因此提供營業秘密不會產生洩密問題
答案:C
032 公司負責人為了要節省開銷,將員工薪資以高報低來投保全民健保及勞保,是觸犯刑法上之何種罪刑?
- A詐欺罪
- B侵占罪
- C背信罪
- D工商秘密罪
答案:A
033 A受僱於公司擔任會計,因自己的財務陷入危機,多次將公司帳款轉入妻兒戶頭,是觸犯刑法上之何種罪刑?
- A洩漏工商秘密罪
- B侵占罪
- C詐欺罪
- D偽造文書罪
答案:B
034 某甲於公司擔任業務經理時,未依規定經董事會同意,私自與自己親友之公司訂定生意合約,會觸犯下列何種罪刑?
- A侵占罪
- B貪污罪
- C背信罪
- D詐欺罪
答案:C
035 如果你擔任公司採購之職務,親朋好友們會向你推銷自家產品,希望你要採購時,你應該
- A適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
- B既然是親朋好友,就應該互相幫忙
- C建議親朋好友將產品折扣,折扣部分歸於自己,就會採購
- D可以暗中地幫忙親朋好友,進行採購,不要被發現有親友關係便可
答案:A
036 小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司的下游廠商老闆。最近小美處理一件公司的招標案件,小林的公司也在其中,私下約小美見面,請求她提供這次招標案的底標,並馬上要給予幾十萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦?
- A退回錢,並告訴小林都是老朋友,一定會全力幫忙
- B收下錢,將錢拿出來給單位同事們分紅
- C應該堅決拒絕,並避免每次見面都與小林談論相關業務問題
- D朋友一場,給他一個比較接近底標的金額,反正又不是正確的,所以沒關係
答案:C
037 公司發給每人一台平板電腦提供業務上使用,但是發現根本很少在使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給親人使用,這樣的行為是
- A可以的,這樣就不用花錢買
- B可以的,反正放在那裡不用它,也是浪費資源
- C不可以的,因為這是公司的財產,不能私用
- D不可以的,因為使用年限未到,如果年限到報廢了,便可以拿回家
答案:C
038 公司的車子,假日又沒人使用,你是鑰匙保管者,請問假日可以開出去嗎?
- A可以,只要付費加油即可
- B可以,反正假日不影響公務
- C不可以,因為是公司的,並非私人擁有
- D不可以,應該是讓公司想要使用的員工,輪流使用才可
答案:C
039 阿哲是財經線的新聞記者,某次採訪中得知A公司在一個月內將有一個大的併購案,這個併購案顯示公司的財力,且能讓A公司股價往上飆升。請問阿哲得知此消息後,可以立刻購買該公司的股票嗎?
- A可以,有錢大家賺
- B可以,這是我努力獲得的消息
- C可以,不賺白不賺
- D不可以,屬於內線消息,必須保持記者之操守,不得洩漏
答案:D
040 與公務機關接洽業務時,下列敘述何者正確?
- A沒有要求公務員違背職務,花錢疏通而已,並不違法
- B唆使公務機關承辦採購人員配合浮報價額,僅屬偽造文書行為
- C口頭允諾行賄金額但還沒送錢,尚不構成犯罪
- D與公務員同謀之共犯,即便不具公務員身分,仍可依據貪污治罪條例處刑
答案:D
041 與公務機關有業務往來構成職務利害關係者,下列敘述何者正確?
- A將餽贈之財物請公務員父母代轉,該公務員亦已違反規定
- B與公務機關承辦人飲宴應酬為增進基本關係的必要方法
- C高級茶葉低價售予有利害關係之承辦公務員,有價購行為就不算違反法規
- D機關公務員藉子女婚宴廣邀業務往來廠商之行為,並無不妥
答案:A
042 廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,甲與其工程人員經常招待該公共工程委辦機關之監工及驗收之公務員喝花酒或招待出國旅遊,下列敘述何者正確?
- A公務員若沒有收現金,就沒有罪
- B只要工程沒有問題,某甲與監工及驗收等相關公務員就沒有犯罪
- C因為不是送錢,所以都沒有犯罪
- D某甲與相關公務員均已涉嫌觸犯貪污治罪條例
答案:D
043 行(受)賄罪成立要素之一為具有對價關係,而作為公務員職務之對價有「賄賂」或「不正利益」,下列何者不屬於「賄賂」或「不正利益」?
- A開工邀請公務員觀禮
- B送百貨公司大額禮券
- C免除債務
- D招待吃米其林等級之高檔大餐
答案:A
044 有關貪腐之敘述,下列何者錯誤?
- A貪腐會危害永續發展和法治
- B貪腐會破壞民主體制及價值觀
- C貪腐會破壞倫理道德與正義
- D貪腐有助降低企業的經營成本
答案:D
045 下列何者不是設置反貪腐專責機構須具備之必要條件?
- A賦予該機構必要之獨立性
- B使該機構之工作人員行使職權不會受到不當干預
- C提供該機構必要之資源、專職工作人員及必要培訓
- D賦予該機構之工作人員有權力可隨時逮捕貪污嫌疑人
答案:D
046 檢舉人向有偵查權機關或政風機構檢舉貪污瀆職,必須於何時為之始可能給與獎金?
- A犯罪未起訴前
- B犯罪未發覺前
- C犯罪未遂前
- D預備犯罪前
答案:B
047 檢舉人應以何種方式檢舉貪污瀆職始能核給獎金?
- A匿名
- B委託他人檢舉
- C以真實姓名檢舉
- D以他人名義檢舉
答案:C
048 我國制定何種法律以保護刑事案件之證人,使其勇於出面作證,俾利犯罪之偵查、審判?
- A貪污治罪條例
- B刑事訴訟法
- C行政程序法
- D證人保護法
答案:D
049 下列何者不是公司對於企業社會責任實踐之原則?
- A加強個人資料揭露
- B維護社會公益
- C發展永續環境
- D落實公司治理
答案:A
050 下列何者不屬於「職業素養」規範中之範疇?
- A增進自我獲利之能力
- B擁有正確之職業價值觀
- C積極進取職業之知識技能
- D具備良好之職業行為習慣
答案:A
051 下列何者符合專業人員之職業道德?
- A未經雇主同意,於上班時間從事私人事務
- B利用雇主的機具設備私自接單生產
- C未經顧客同意,任意散佈或利用顧客資料
- D依職責維護雇主及客戶之合法權益
答案:D
052 下列何者為正確之工作態度或行為?
- A將公司逾期產品更改標籤後繼續販售
- B施工時以節省時間及材料為優先,不顧工作品質
- C服務時以公司獲利為優先,忽略顧客權益
- D謹守工作職責,並以積極態度處理及解決問題
答案:D
053 身為專業技術工作人士,下列何者為正確之態度?
- A若客戶不瞭解,就儘量減少成本支出,抬高報價
- B遇到維修問題,儘量拖過保固期
- C主動告知可能碰到問題及預防方法
- D隨著個人心情來提供服務的內容及品質
答案:C
054 員工執行工作時,發現所接獲之工作要求可能違反相關規定或影響安全,下列何者為正確之職業倫理?
- A既然是工作要求,就應直接執行
- B只要能如期完成工作,不必考慮可能造成的影響
- C應確認相關規定及風險,並依適當程序反映或處理
- D為避免承擔責任,直接拒絕所有工作要求
答案:C
055 員工執行工作時,在與客戶約定時間應
- A保持彈性,任意調整
- B依約定時間履行;如有必要變更,應事先通知並妥善協調
- C能拖就拖,能改就改
- D自己方便就好,不必理會客戶的要求
答案:B
056 員工執行工作時,在服務顧客時應有之態度為何?
- A在符合安全及品質要求下,採取適當且有效率之方法完成工作
- B選擇工時較長、獲利較多之方法服務客戶
- C為了降低成本,可以降低安全標準
- D不必顧及雇主和顧客之立場
答案:A
057 員工接受自己尚不熟悉之工作任務時,下列何者最符合良好之職業素養?
- A為避免被認為能力不足,不懂的地方也不要詢問
- B先自行處理,即使可能發生錯誤也不必告知他人
- C主動了解工作要求,必要時尋求適當協助,並持續提升所需能力
- D將工作直接交給較有經驗的同事處理
答案:C
058 員工使用生成式人工智慧(AI)協助完成工作時,下列何者為正確之工作態度?
- AAI產生的內容可以直接使用,不必確認內容是否違法及其正確性
- B只要使用AI,就可以將工作責任交由AI承擔
- C使用AI協助工作後,仍應確認內容正確性並對工作成果負責
- DAI的判斷通常比人準確,因此不必再由專業人員檢查
答案:C
059 員工處理與自己親友具有利害關係之業務時,下列何者符合良好之職業倫理?
- A只要沒有收取金錢,即可自行決定如何處理
- B基於私人情誼,可以優先協助親友處理
- C應依工作規範適當揭露可能的利害關係,並避免影響公正之工作判斷
- D只要處理結果對公司有利,即不必說明與親友之關係
答案:C
060 小江是職場上的新鮮人,剛進公司不久,他應該具備下列何種態度?
- A上班、下班,管好自己便可
- B仔細觀察公司生態,加入某些小團體,以做為後盾
- C只要做好人脈關係,這樣以後就好辦事
- D努力做好自己職掌的業務,樂於工作,與同事之間有良好的互動,相互協助
答案:D
061 公司提供人工智慧(AI)工具供員工協助工作,下列何者為正確之使用方式?
- A只要能提高效率,公司內部資料皆可上傳至AI工具內使用
- B應了解並遵守公司對AI工具之使用規範及工作要求
- C使用個人帳號即可不受公司規範限制
- DAI工具為新科技,因此原有職場倫理原則不再適用
答案:B
062 面對人工智慧(AI)等新科技逐漸應用於職場,工作者應採取何種態度?
- A認為新科技與自己的工作無關,不必了解
- B完全依賴AI完成工作,不再學習原有專業知識
- C主動了解新科技,持續提升專業能力,並適當運用於工作
- D為避免工作內容改變,拒絕使用所有新科技
答案:C
063 依據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?
- A對婦女之歧視指基於性別而作的任何區別、排斥或限制
- B只關心女性在政治方面之人權和基本自由
- C未要求政府需消除個人或企業對女性之歧視
- D傳統習俗應予保護及傳承,即使含有歧視女性之部分,也不可以改變
答案:A
064 某規範明定地政機關僱用女性測量助理名額,不得超過該機關測量助理名額總數二分之一,依據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?
- A限制女性測量助理人數比例,屬於直接歧視
- B土地測量經常在戶外工作,基於保護女性所作的限制,不屬性別歧視
- C此項二分之一規定是為促進男女比例平衡
- D此限制是為確保機關業務順暢推動,並未歧視女性
答案:A
065 依據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)之間接歧視意涵,下列何者錯誤?
- A一項法律、政策、方案或措施表面上對男性和女性無任何歧視,但實際上卻產生歧視女性之效果
- B察覺間接歧視的方法之一,是善加利用性別統計與性別分析
- C若未正視歧視之結構、歷史模式及性別權力關係之不平等,可能使現有不平等狀況更為惡化
- D不論在任何情況下,只要以相同方式對待男性和女性,就能避免間接歧視之產生
答案:D
066 下列何者不是菸害防制法之立法目的?
- A防制菸害
- B保護未成年免於菸害
- C保護孕婦免於菸害
- D促進菸品的使用
答案:D
067 依菸害防制法規定,在禁菸場所吸菸者,處多少罰鍰?
- A新臺幣2千元至1萬元罰鍰
- B新臺幣1千元至5千元罰鍰
- C新臺幣1萬元至5萬元罰鍰
- D新臺幣2萬元至10萬元罰鍰
答案:A
068 下列何者不是個人資料保護法所定義之個人資料?
- A身分證號碼
- B最高學歷
- C亡者姓名
- D護照號碼
答案:C
069 有關專利權之敘述,下列何者正確?
- A專利有規定保護年限,當某商品、技術之專利保護年限屆滿,任何人皆可免費運用該項專利
- B我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品之專利權
- C製造方法可以申請新型專利權
- D在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權
答案:A
070 下列何種行為可能侵害著作權?
- A將報導事件事實之新聞文字轉貼於自己的社群網站
- B直接轉貼高普考考古題在FACEBOOK
- C以分享網址之方式轉貼資訊分享於社群網站
- D將講師之授課內容錄音,複製多份分贈友人
答案:D
071 有關著作權之概念,下列何者正確?
- A國外學者之著作,可受我國著作權法之保護
- B公務機關所函頒之公文,受我國著作權法之保護
- C著作權要待向智慧財產權申請通過後才可主張
- D以傳達事實之新聞報導的語文著作,依然受著作權之保障
答案:A
072 某廠商之商標已於我國獲准註冊,若欲將商品行銷販賣至國外,是否需在當地申請註冊,始得主張商標權?
- A是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
- B否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
- C不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
- D不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為WTO會員國
答案:A
073 下列何者不屬於公司應保護之營業秘密?
- A公司已公開於官方網站之商品售價
- B尚未公開之新產品設計資料
- C公司內部管制之年度營運計畫
- D未公開之客戶名單及交易分析資料
答案:A
074 員工因工作需要取得公司列為機密之內部客戶資料,下列何者為正確之處理方式?
- A離職前可將該客戶資料備份至私人電子信箱,以便日後聯絡
- B自己業務職掌內容之資料可傳送給朋友參考
- C應依工作需要及公司規範使用,不得擅自複製或提供無關人員
- D資料是自己整理完成的,因此可以自行決定如何使用
答案:C
075 某甲在公務機關擔任首長,其弟弟乙是某協會之理事長,乙為舉辦協會活動,決定向甲服務的機關申請經費補助,有關利益衝突迴避之敘述,下列何者正確?
- A協會是舉辦慈善活動,甲認為是好事,所以指示機關承辦人補助活動經費
- B機關未經公開公平方式,私下直接對協會補助活動經費新臺幣10萬元
- C甲應自行迴避該案審查,避免瓜田李下,防止利益衝突
- D乙為順利取得補助,應該隱瞞是機關首長甲之弟弟的身分
答案:C
076 依公職人員利益衝突迴避法規定,公職人員甲與其小舅子乙(二親等以內的關係人)間,下列何種行為不違反該法?
- A甲要求受其監督之機關聘用小舅子乙
- B小舅子乙以請託關說之方式,請求甲之服務機關通過其名下農地變更使用申請案
- C關係人乙經政府採購法公開招標程序,並主動在投標文件表明與甲之身分關係,取得甲服務機關之年度採購標案
- D甲、乙兩人均自認為人公正,處事坦蕩,任何往來都是清者自清,不需擔心任何問題
答案:C
077 大雄擔任公司部門主管,代表公司向公務機關投標,為使公司順利取得標案,可對公務機關之採購人員採取下列何種行為?
- A為社交禮俗需要,贈送價值昂貴的名牌手錶作為見面禮
- B為與公務機關間建立良好互動,招待至有女陪侍場所飲宴
- C為了解招標文件內容,提出招標文件疑義並請說明
- D為避免報價錯誤,要求提供底價作為參考
答案:C
078 有關政府採購人員之敘述,下列何者未違反相關規定?
- A非主動向廠商求取,是偶發地收到廠商致贈價值在新臺幣500元以下之廣告物、促銷品、紀念品
- B要求廠商提供與採購無關之額外服務
- C利用職務關係向廠商借貸
- D利用職務關係媒介親友至廠商處所任職
答案:A
079 下列敘述何者錯誤?
- A憲法保障言論自由,但散布假新聞、假消息仍須面對法律責任
- B在網路或LINE社群網站收到假訊息,可以敘明案情並附加截圖檔,向法務部調查局檢舉
- C對新聞媒體報導有意見,向國家通訊傳播委員會提出申訴
- D自己或他人捏造、扭曲、竄改或虛構的訊息,只要一小部分能證明是真實的,就不會構成假訊息
答案:D
080 下列敘述何者正確?
- A公務機關委託之代檢(代驗)業者,不是公務員,不會觸犯刑法有關公務員之罪責
- B賄賂或不正利益,僅限於法定貨幣,給予網路遊戲幣沒有違法之問題
- C在靠北公務員社群網站,覺得可受公評且匿名發文,就可以謾罵公務機關對特定案件之檢查情形
- D受公務機關委託辦理案件,除履行採購契約應辦事項外,對蒐集之個人資料,亦應遵守相關保護及保密規定
答案:D
081 有關促進參與及預防貪腐之敘述,下列何者錯誤?
- A我國非聯合國會員國,無須落實聯合國反貪腐公約規定
- B推動政府部門以外之個人及團體積極參與預防和打擊貪腐
- C提高決策過程之透明度,並促進公眾在決策過程中發揮作用
- D對公職人員訂定執行公務之行為守則或標準
答案:A
082 為建立良好之公司治理制度,公司內部宜納入何種檢舉人制度?
- A告訴乃論制度
- B吹哨者(whistleblower)保護程序及保護制度
- C不告不理制度
- D非告訴乃論制度
答案:B
083 有關公司訂定誠信經營守則,下列何者錯誤?
- A避免與涉有不誠信行為者進行交易
- B防範侵害營業秘密、商標權、專利權、著作權及其他智慧財產權
- C建立有效之會計制度及內部控制制度
- D防範檢舉
答案:D
084 團隊共同執行工作時,發現同事對工作內容有不同意見,下列何者為正確之職業素養?
- A為避免衝突,不必與同事討論
- B堅持自己的作法,不必考慮他人意見
- C主動溝通並了解彼此意見,共同尋求適當的處理方式
- D將問題交由其他同事處理,以免影響彼此關係
答案:C
085 員工因臨時發生私人事務而無法依時到班,下列何者符合職業倫理?
- A等主管主動聯絡後再說明原因
- B依工作場所請假規定,儘速通知主管或相關單位,並辦理必要之請假程序
- C請同事代為打卡後,再找時間向主管說明
- D只要事後補辦請假手續,不必事先通知
答案:B
086 員工發現自己在工作中發生錯誤,可能影響後續作業時,下列何者為正確之敬業精神?
- A先自行隱瞞,等有人發現再處理
- B為避免被責備,將責任歸於其他同事
- C儘速主動回報,並配合採取適當措施降低可能造成的影響
- D只要錯誤尚未造成損失,就不必處理
答案:C
087 員工因請假或工作調整,無法繼續完成原負責之工作時,下列何者最符合敬業精神?
- A工作是自己負責的,回來後再處理即可
- B只告訴熟悉的同事即可,不必說明工作進度
- C主動說明工作進度、重要事項及待辦內容,並依規定完成必要之工作交接
- D將所有工作直接交給其他同事,不必再負責
答案:C
088 依據性別平等工作法,下列何者不屬於職場性騷擾?
- A公司員工執行職務時,客戶對其講黃色笑話,該員工感覺被冒犯
- B雇主對求職者要求交往,作為僱用與否之交換條件
- C公司員工執行職務時,遭到同事以「女人就是沒大腦」性別歧視用語加以辱罵,該員工感覺其人格尊嚴受損
- D公司員工下班後搭乘捷運,在捷運上遭到其他乘客偷拍
答案:D
089 依據性別平等工作法,下列何者不屬於職場性別歧視?
- A雇主考量男性賺錢養家之社會期待,提供男性高於女性之薪資
- B雇主考量女性以家庭為重之社會期待,裁員時優先資遣女性
- C雇主事先與員工約定倘其有懷孕之情事,必須離職
- D有未滿2歲子女且有親自哺乳之男性員工,也可申請每日六十分鐘的哺乳時間
答案:D
090 依據性別平等工作法,有關雇主防治性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?
- A僱用受僱者30人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒規範
- B雇主知悉性騷擾發生時,應採取立即有效之糾正及補救措施
- C雇主違反應訂定性騷擾防治措施之規定時,處以罰鍰後無需公布其姓名
- D雇主違反應訂定性騷擾申訴管道者,應限期令其改善,屆期未改善者,應按次處罰
答案:C
091 依據性騷擾防治法,有關性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?
- A對他人為性騷擾者,如果沒有造成他人財產上之損失,就無需負擔金錢賠償之責任
- B對於因教育、訓練、醫療、公務、業務、求職,受自己監督、照護之人,利用權勢或機會為性騷擾者,得加重科處罰鍰至二分之一
- C意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以下罰金
- D對他人為權勢性騷擾以外之性騷擾者,由直轄市、縣(市)主管機關處1萬元以上10萬元以下罰鍰
答案:A
092 依據性別平等工作法規範職場性騷擾範疇,下列何者錯誤?
- A上班執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境
- B對僱用、求職或執行職務關係受自己指揮、監督之人,利用權勢或機會為性騷擾
- C與朋友聚餐後回家時,被陌生人以盯梢、守候、尾隨跟蹤
- D雇主對受僱者或求職者為明示或暗示之性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為
答案:C
093 依據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)之直接歧視及間接歧視意涵,下列何者錯誤?
- A老闆得知小黃懷孕後,故意將小黃調任薪資待遇較差的工作,意圖使其自行離開職場,小黃老闆的行為是直接歧視
- B某餐廳於網路上招募外場服務生,條件以未婚年輕女性優先錄取,明顯以性或性別差異為由所實施的差別待遇,為直接歧視
- C某公司員工值班注意事項排除女性員工參與夜間輪值,是考量女性有人身安全及家庭照顧等需求,為維護女性權益之措施,非直接歧視
- D某科技公司規定男女員工之加班時數上限及加班費或津貼不同,認為女性能力有限,且無法長時間工作,限制女性獲取薪資及升遷機會,這規定是直接歧視
答案:C
094 目前菸害防制法規範,「不可販賣菸品」給未滿幾歲的人?
- A20
- B19
- C18
- D17
答案:A
095 依據菸害防制法規定,下列敘述何者錯誤?
- A只有老闆、店員才可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
- B任何人都可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
- C餐廳、旅館設置室內吸菸室,需經專業技師簽證核可
- D加油站屬易燃易爆場所,任何人都可以勸阻在禁菸場所抽菸的人
答案:A
096 有關菸品對人體危害之敘述,下列何者正確?
- A只要開電風扇、或是抽風機就可以去除菸霧中的有害物質
- B指定菸品(如:加熱菸)只要通過健康風險評估,就不會危害健康,因此工作時如果想吸菸,就可以在職場拿出來使用
- C雖然自己不吸菸,同事在旁邊吸菸,就會增加自己得肺癌的機率
- D只要不將菸吸入肺部,就不會對身體造成傷害
答案:C
097 下列何者不是職場禁菸的好處?
- A降低吸菸者的菸品使用量,有助於減少吸菸導致的疾病而請假
- B避免同事因為被動吸菸而生病
- C讓吸菸者菸癮降低,戒菸較容易成功
- D吸菸者不能抽菸會影響工作效率
答案:D
098 大多數吸菸者都曾嘗試戒菸,但僅靠自己成功戒菸者並不多。對於想戒菸的同事,下列何種建議較不適當?
- A鼓勵他撥打戒菸專線0800-636-363,取得相關建議與協助
- B建議他到醫療院所、社區藥局找藥物戒菸
- C建議他參加醫院或衛生所辦理的戒菸班
- D戒菸是自己的事,毋須專業協助
答案:D
099 禁菸場所負責人未於場所入口處設置明顯禁菸標示,依法可處新臺幣多少元罰鍰?
- A2千至1萬
- B1萬至5萬
- C1萬至25萬
- D20萬至100萬
答案:B
100 目前電子煙在我國屬非法產品。有關電子煙之敘述,下列何者錯誤?
- A跟吸菸一樣會成癮
- B會有爆炸危險
- C沒有燃燒的菸草,也沒有二手煙暴露的問題
- D可能造成嚴重肺損傷
答案:C