職業安全衛生相關法規學科 116 年版・工作項目 01

共 404 題(單選 351、複選 53)。題目與答案取自技能檢定中心公開題庫,116 年 1 月 1 日起報檢者適用。這一頁列出全部題目與答案,適合考前瀏覽;要記錄對錯與錯題回流,請用互動練習。

練這一科
  1. 001 勞動基準法計算職業災害補償引用「平均工資」一詞,係指災害發生之當日前多久期間內所得工資總額除以該期間之總日數所得之金額?

    1. A1個月
    2. B3個月
    3. C6個月
    4. D1年

    答案:C

  2. 002 依勞動基準法規定,勞工每幾日中至少應有一日休息作為例假?

    1. A5
    2. B6
    3. C7
    4. D14

    答案:C

  3. 003 依勞動基準法規定,勞工遭受職業災害後,雇主之職業災害補償原則為下列何者?

    1. A不論雇主有無過失責任,均應予以補償
    2. B視雇主有無過失決定補償與否
    3. C視勞工有無過失決定補償與否
    4. D視勞工是否提出要求決定補償與否

    答案:A

  4. 004 依勞動基準法規定,勞工因職業災害死亡,雇主除給與5個月平均工資喪葬費外,並應一次給予其遺屬多少個月平均工資之死亡補償?

    1. A30
    2. B40
    3. C50
    4. D60

    答案:B

  5. 005 依勞動基準法規定,勞工遭遇職業災害死亡,其死亡補償受領之遺屬第一順位為下列何者?

    1. A父母
    2. B配偶及子女
    3. C祖父母
    4. D兄弟姊妹

    答案:B

  6. 006 依勞動基準法施行細則規定,勞工因職業災害死亡,雇主應於幾日內給予其遺屬喪葬費?

    1. A3
    2. B5
    3. C10
    4. D15

    答案:A

  7. 007 依勞工請假規則規定,下列何者錯誤?

    1. A婚假8日工資照給
    2. B養父母喪亡喪假6日工資照給
    3. C普通傷病假未住院者1年內合計不超過30日
    4. D事假不給工資,1年內合計不超過14日

    答案:B

  8. 008 依職工福利金條例規定,有關職工福利金之提撥,每月於每個職員工薪資內各扣多少%?

    1. A0.1
    2. B0.2
    3. C0.5
    4. D1.0

    答案:C

  9. 009 依職工福利金條例施行細則規定,工廠或企業組織應將書表送職工福利委員會備查,下列何者錯誤?

    1. A每月職員薪津計算表
    2. B每月職工離職統計表
    3. C每月營業收入及其他收入之報告表
    4. D向董事會提出之業務報告書

    答案:B

  10. 010 依勞工保險條例規定,普通事故保險之分類及其給付種類,不包括下列何者?

    1. A生育
    2. B傷病
    3. C失能
    4. D醫療

    答案:D

  11. 011 依勞工保險條例施行細則規定,下列何者錯誤?

    1. A被保險人因遭遇傷害在請假期間者,不得退保
    2. B被保險人離職時,投保單位應於離職第2天填具退保申報表送交保險人
    3. C保險人應至少每3年精算1次普通事故保險費率
    4. D同時具備參加勞工保險及公教人員保險條件者,僅得擇一參加之

    答案:B

  12. 012 依勞工職業災害保險及保護法規定,因職業傷病致喪失全部或部分生活自理能力,確需他人扶助,得向勞動部勞工保險局申請何種補助?

    1. A生活津貼
    2. B殘廢生活津貼
    3. C器具補助
    4. D照護補助

    答案:D

  13. 013 依勞工職業災害保險及保護法規定,因歇業或重大虧損,報經主管機關核定者,雇主得預告終止與職業災害勞工之勞動契約,並應依勞動基準法之規定,發給職業災害勞工何種費用?

    1. A資遣費
    2. B慰問金
    3. C生活津貼
    4. D退休金

    答案:A

  14. 014 依勞工職業災害保險及保護法規定,職業災害未認定前,勞工無法上班時,應如何處理?

    1. A先請普通傷病假
    2. B先以公傷病假處理
    3. C先請事假
    4. D先予留職停薪

    答案:A

  15. 015 依就業保險法規定,下列何者正確?

    1. A已參加公教人員保險者,仍可參加本保險
    2. B已領取勞工保險老年給付不得參加本保險
    3. C受僱於依法免辦登記且無核定課稅之雇主者,可參加本保險
    4. D依法免辦登記且無統一發票購票證之雇主,可參加本保險

    答案:B

  16. 016 依就業保險法規定,有關保險給付,不包括下列何者?

    1. A失業給付
    2. B提早就業獎助津貼
    3. C職業病生活津貼
    4. D育嬰留職停薪津貼

    答案:C

  17. 017 依就業保險法施行細則規定,被保險人請領職業訓練生活津貼,應備具之申請書件,不包括下列何者?

    1. A職業訓練生活津貼申請書及給付收據
    2. B離職證明書
    3. C國民身分證或其他身分證明文件影本
    4. D被保險人勞保卡影本

    答案:D

  18. 018 下列何者非勞動檢查法明定之立法目的?

    1. A貫徹勞動法令之執行
    2. B人力發展
    3. C安定社會
    4. D發展經濟

    答案:B

  19. 019 依勞動檢查法規定,由中央主管機關指定為辦理危險性機械或設備檢查之行政機關、學術機構、公營事業機構或非營利法人,係指下列何者?

    1. A勞動檢查機構
    2. B安全衛生相關團體
    3. C代行檢查機構
    4. D主管機關

    答案:C

  20. 020 下列何者非勞動檢查法明定之勞動檢查事項範圍?

    1. A勞動基準法令規定之事項
    2. B職業安全衛生法令規定之事項
    3. C食品安全衛生法令規定之事項
    4. D勞工保險、勞工福利、就業服務及其他相關法令

    答案:C

  21. 021 勞動檢查員執行下列何種職務,不得事前通知事業單位?

    1. A危險性工作場所審查或檢查
    2. B危險性機械或設備檢查
    3. C職業災害檢查
    4. D專案檢查

    答案:D

  22. 022 對於事業單位有違反勞動法令規定之檢查結果,勞動檢查機構應於幾日內以書面通知立即改正或限期改善?

    1. A5
    2. B8
    3. C10
    4. D15

    答案:C

  23. 023 經勞動檢查機構以書面通知之檢查結果,事業單位應於該違規場所顯明易見處公告幾日以上?

    1. A7
    2. B10
    3. C15
    4. D30

    答案:A

  24. 024 下列何者不屬於職業安全衛生法所稱之職業災害?

    1. A勞工於噴漆時有機溶劑中毒
    2. B勞工因工作罹患疾病
    3. C勞工為修理機器感電死亡
    4. D化學工廠爆炸致居民死傷多人

    答案:D

  25. 025 依職業安全衛生法規定,職業災害係工作者於下列何種場所之建築物、機械、設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之疾病、傷害、失能或死亡?

    1. A作業場所
    2. B工作場所
    3. C勞動場所
    4. D活動場所

    答案:C

  26. 026 職業安全衛生法之中央主管機關為下列何者?

    1. A內政部
    2. B行政院國家永續發展委員會
    3. C勞動部
    4. D衛生福利部

    答案:C

  27. 027 依職業安全衛生法規定,雇主設置下列何種機械應符合中央主管機關所定防護標準?

    1. A動力衝剪機械
    2. B起重機
    3. C升降機
    4. D吊籠

    答案:A

  28. 028 有關職業安全衛生法規之敘述,下列何者正確?

    1. A勞工保險條例之主管機關已配合全民健康保險之開辦,移由衛生福利部主管
    2. B工作場所建築物應依建築法規及職業安全衛生法規之相關規定設計
    3. C為規定勞動條件最低標準,保障勞工權益,加強勞雇關係,促進社會與經濟發展,特訂定職業安全衛生法
    4. D危險性工作場所審查暨檢查辦法係依職業安全衛生法訂定

    答案:B

  29. 029 依職業安全衛生法規定,在高溫場所工作之勞工,雇主不得使其每日工作時間超過多少小時?

    1. A4
    2. B5
    3. C6
    4. D7

    答案:C

  30. 030 依職業安全衛生法規定,僱用勞工時應施行下列何種檢查?

    1. A體格檢查
    2. B定期健康檢查
    3. C特殊健康檢查
    4. D其他經中央主管機關指定之健康檢查

    答案:A

  31. 031 依職業安全衛生法令規定,固定式起重機吊升荷重至少在多少公噸以上者,須由接受中央主管機關認可之訓練或經技能檢定合格人員擔任操作人員?

    1. A1
    2. B3
    3. C5
    4. D10

    答案:B

  32. 032 某工程由甲營造公司承建,甲營造公司再將其中之施工架組配及拆除交由乙公司施作,則甲公司就職業安全衛生法而言是何者?

    1. A業主
    2. B原事業單位
    3. C承攬人
    4. D再承攬人

    答案:B

  33. 033 依職業安全衛生法規定,事業單位以其事業交付承攬,並與承攬人、再承攬人之工作者共同作業時,應由何者指定工作場所負責人,擔任指揮、監督及協調工作?

    1. A承攬人
    2. B再承攬人
    3. C原事業單位
    4. D檢查機構

    答案:C

  34. 034 依職業安全衛生法規定,雇主不得使妊娠中之女性勞工從事下列何種工作?

    1. A超過220伏特電力線之銜接
    2. B處理易燃性物質
    3. C有害輻射散布場所
    4. D運轉中機器之掃除、上油、檢查、修理等工作

    答案:C

  35. 035 依職業安全衛生法規定,雇主不得使分娩後未滿1年女性勞工從事下列何種危險性或有害性工作?

    1. A礦坑工作
    2. B異常氣壓工作
    3. C起重機運轉工作
    4. D有害輻射散布場所之工作

    答案:A

  36. 036 依職業安全衛生法規定,有關職業安全衛生諮詢會之敘述,下列何者正確?

    1. A置委員7人至12人
    2. B委員任期3年
    3. C由中央主管機關召開
    4. D由各公(協)會團體推派代表組成

    答案:C

  37. 037 依職業安全衛生法規定,事業單位工作場所如發生職業災害,應由下列何者會同勞工代表實施調查、分析及作成紀錄?

    1. A勞動檢查機構
    2. B警察局
    3. C縣市政府
    4. D雇主

    答案:D

  38. 038 依職業安全衛生法規定,中央主管機關指定之事業,雇主應多久填載職業災害統計,報請勞動檢查機構備查?

    1. A每月
    2. B每三個月
    3. C每半年
    4. D每年

    答案:A

  39. 039 勞工如發現事業單位違反有關安全衛生之規定時,依職業安全衛生法規定,其申訴對象不包括下列何者?

    1. A雇主
    2. B主管機關
    3. C檢查機構
    4. D目的事業主管機關

    答案:D

  40. 040 職業安全衛生法規所稱重傷之災害,指造成罹災者肢體或器官嚴重受損,危及生命或造成其身體機能嚴重喪失,且住院治療連續達幾小時以上?

    1. A4
    2. B8
    3. C12
    4. D24

    答案:D

  41. 041 下列何種法律未規定承攬作業有關事項?

    1. A職業安全衛生法
    2. B勞工職業災害保險及保護法
    3. C勞工保險條例
    4. D勞動基準法

    答案:C

  42. 042 某縣有一事業單位因違反職業安全衛生法規,經勞動部予以罰鍰處分,該事業單位如有不服,得依法向下列何機關提起訴願?

    1. A當地縣政府
    2. B所在地之法院
    3. C勞動部
    4. D行政院

    答案:D

  43. 043 於勞動契約存續中,由雇主所提示,使勞工履行契約提供勞務之場所,為職業安全衛生法施行細則所稱之何種場所?

    1. A職業場所
    2. B工作場所
    3. C作業場所
    4. D勞動場所

    答案:D

  44. 044 職業安全衛生設施規則所稱高壓,其電壓範圍為何?

    1. A超過600伏特未滿22800伏特
    2. B超過220伏特未滿11400伏特
    3. C超過380伏特未滿22800伏特
    4. D超過440伏特未滿34500伏特

    答案:A

  45. 045 依職業安全衛生設施規則規定,特高壓係指超過多少伏特之電壓?

    1. A69000
    2. B22800
    3. C11400
    4. D161000

    答案:B

  46. 046 依職業安全衛生設施規則規定,金屬鈉屬於下列何者?

    1. A爆炸性物質
    2. B著火性物質
    3. C易燃液體
    4. D氧化性物質

    答案:B

  47. 047 依職業安全衛生設施規則規定,易燃液體係指閃火點未滿攝氏多少度之物質?

    1. A55
    2. B65
    3. C75
    4. D85

    答案:B

  48. 048 依職業安全衛生設施規則規定,乙烷屬於下列何者?

    1. A爆炸性物質
    2. B著火性物質
    3. C易燃液體
    4. D可燃性氣體

    答案:D

  49. 049 依職業安全衛生設施規則規定,建築物工作室之樓地板至天花板淨高應在多少公尺以上?

    1. A2
    2. B2.1
    3. C2.8
    4. D3

    答案:B

  50. 050 依職業安全衛生設施規則規定,室內工作場所之通道,自路面起算多少公尺高度範圍內不得有障礙物?

    1. A1.8
    2. B2
    3. C2.1
    4. D3

    答案:B

  51. 051 依職業安全衛生設施規則規定,機械間或其他設備間之通道不得小於多少公分?

    1. A60
    2. B75
    3. C80
    4. D90

    答案:C

  52. 052 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對室內工作場所通道之設置,下列何者正確?

    1. A主要人行道寬度不得小於1公尺
    2. B各機械間或其他設備通道寬度不得小於60公分
    3. C自路面算起3公尺範圍內不得有障礙物
    4. D主要人行道應設置緊急呼救設備

    答案:A

  53. 053 依職業安全衛生設施規則規定,通道傾斜度原則上應在多少度以下?

    1. A20
    2. B30
    3. C40
    4. D50

    答案:B

  54. 054 依職業安全衛生設施規則規定,固定梯之上端應比所靠之物突出多少公分以上?

    1. A30
    2. B40
    3. C50
    4. D60

    答案:D

  55. 055 依職業安全衛生設施規則規定,設置之固定梯長超過6公尺時,應每隔多少公尺以下設一平台?

    1. A6
    2. B7
    3. C8
    4. D9

    答案:D

  56. 056 依職業安全衛生設施規則規定,有關固定梯使用應符合之條件,下列何者錯誤?

    1. A踏條應等間隔
    2. B梯腳與地面之角度應在75度以上
    3. C不得有妨礙工作人員通行的障礙物
    4. D應有防止梯移位之措施

    答案:B

  57. 057 依職業安全衛生設施規則規定,為防止墜落災害,有關固定梯應注意事項,下列何者正確?

    1. A踏條與牆壁間之淨距不得超過15公分
    2. B梯之頂端應突出板面60公分以上
    3. C梯長連續超過6公尺時,應每隔12公尺以下設一平台
    4. D未設護籠或其他保護裝置,應每隔9公尺以下設一平台

    答案:B

  58. 058 依職業安全衛生設施規則規定,磨床或龍門刨床之刨盤、牛頭刨床之滑板等之何處,應設置護罩、護圍等設備?

    1. A衝程部分
    2. B突出旋轉中加工物部分
    3. C具有捲入點危險之捲胴
    4. D緊急制動裝置

    答案:A

  59. 059 依職業安全衛生設施規則規定,起重機具所使用之鉤環,其安全係數應在多少以上?

    1. A2
    2. B3
    3. C4
    4. D5

    答案:C

  60. 060 依職業安全衛生設施規則規定,碳化鈣屬於下列何者?

    1. A爆炸性物質
    2. B著火性物質
    3. C易燃液體
    4. D可燃性氣體

    答案:B

  61. 061 依職業安全衛生設施規則規定,多少公斤以上之物品宜以人力車輛或工具搬運為原則?

    1. A40
    2. B45
    3. C50
    4. D55

    答案:A

  62. 062 依職業安全衛生設施規則規定,對於多少公斤以上之物品以機動車輛或其他機械搬運為宜?

    1. A200
    2. B300
    3. C400
    4. D500

    答案:D

  63. 063 依職業安全衛生設施規則規定,作業地點高差達多少公尺以上時,除階梯式積垛情形外,應有安全上下設備?

    1. A1
    2. B1.5
    3. C2
    4. D2.5

    答案:B

  64. 064 依職業安全衛生設施規則規定,裝卸貨物高差在多少公尺以上之作業場所,應設置能使勞工安全上下之設備?

    1. A1
    2. B1.5
    3. C2
    4. D3

    答案:B

  65. 065 依職業安全衛生設施規則規定,對於從事熔接、熔斷、金屬之加熱及其他使用明火之作業或有發生火花之虞之作業時,不得以下列何種氣體作為通風換氣之用?

    1. A氮氣
    2. B氧氣
    3. C一氧化碳
    4. D二氧化碳

    答案:B

  66. 066 依職業安全衛生設施規則規定,有關氣體熔接作業使用可燃性氣體或氧氣之容器,下列何者錯誤?

    1. A保持容器之溫度於攝氏40度以下
    2. B應留置專用板手於容器開關上
    3. C搬運容器可在地面滾動
    4. D應清楚分開使用中與非使用中容器

    答案:C

  67. 067 依職業安全衛生設施規則規定,可燃性氣體及氧氣之容器,應保持容器之溫度在攝氏幾度以下?

    1. A36
    2. B38
    3. C40
    4. D45

    答案:C

  68. 068 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於染有油污之破布、紙屑等應蓋藏於下列何者之內,或採用其他適當處置?

    1. A塑膠容器
    2. B橡膠容器
    3. C不銹鋼容器
    4. D大型紙箱

    答案:C

  69. 069 依職業安全衛生設施規則規定,合梯梯腳與地面之角度應在多少度以內?

    1. A30
    2. B45
    3. C60
    4. D75

    答案:D

  70. 070 依職業安全衛生設施規則規定,自高度在幾公尺以上之場所,投下物體有危害勞工之虞時,應設置適當之滑槽及承受設備?

    1. A2
    2. B3
    3. C4
    4. D5

    答案:B

  71. 071 依職業安全衛生設施規則規定,下列何者無強制規定要裝設感電防止用漏電斷路器?

    1. A營造工地之電氣設備
    2. B使用對地電壓220伏特之手提電鑽
    3. C於潮濕場所使用電銲機
    4. D使用單相三線220伏特之冷氣機

    答案:D

  72. 072 依職業安全衛生設施規則規定,良導體機械設備內之檢修工作所用之手提式照明燈具,其使用之電壓不得超過多少伏特?

    1. A12
    2. B18
    3. C24
    4. D60

    答案:C

  73. 073 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工於接近高壓電路從事檢查、修理等作業時,如該作業勞工未戴用絕緣用防護具,為防止勞工接觸高壓電路引起感電之危險,對距離勞工身體多少公分以內之高壓電路,應在電路設置絕緣用防護裝備?

    1. A60
    2. B70
    3. C80
    4. D90

    答案:A

  74. 074 依職業安全衛生設施規則規定,充電電路之使用電壓為69千伏特,其接近界限距離為多少公分?

    1. A20
    2. B30
    3. C50
    4. D60

    答案:D

  75. 075 依職業安全衛生設施規則規定,對於電壓在600伏特以下之電氣設備前方,至少應有多少公分以上之水平工作空間?

    1. A70
    2. B80
    3. C90
    4. D100

    答案:B

  76. 076 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工從事與動、植物接觸作業,有造成勞工傷害或下列何種情形者,應採取危害預防或隔離設施、提供適當之防衛裝備或個人防護器具?

    1. A過敏
    2. B感染
    3. C中毒
    4. D心理恐懼

    答案:B

  77. 077 依職業安全衛生設施規則規定,勞工暴露之噪音音壓級增加多少分貝時,其工作日容許暴露時間減半?

    1. A2
    2. B3
    3. C5
    4. D7

    答案:C

  78. 078 依職業安全衛生設施規則規定,勞工暴露衝擊性噪音峰值不得超過多少分貝?

    1. A85
    2. B90
    3. C115
    4. D140

    答案:D

  79. 079 依職業安全衛生設施規則規定,噪音超過多少分貝之工作場所,應標示並公告噪音危害之預防事項,使勞工周知?

    1. A80
    2. B85
    3. C90
    4. D95

    答案:C

  80. 080 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於勞工經常作業之室內作業場所,採自然換氣時,其窗戶及其他開口部分等可直接與大氣相通之開口部分面積,應為地板面積之多少以上?

    1. A1/10
    2. B1/20
    3. C1/30
    4. D1/40

    答案:B

  81. 081 依職業安全衛生設施規則規定,可採人工照明之作業場所,下列何者應採用局部照明?

    1. A精密儀器組合
    2. B一般辦公場所
    3. C鍋爐房
    4. D精細物件儲藏室

    答案:A

  82. 082 依職業安全衛生設施規則規定,有關一般辦公場所之人工照明,應至少達多少米燭光?

    1. A50
    2. B100
    3. C200
    4. D300

    答案:D

  83. 083 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於廚房應設何種通風換氣裝置,以排除煙氣及熱?

    1. A自然換氣
    2. B氣樓
    3. C機械排氣
    4. D未規定

    答案:C

  84. 084 依職業安全衛生管理辦法規定,醫療保健服務業勞工人數多少人以上者,應設職業安全衛生管理單位?

    1. A50
    2. B100
    3. C300
    4. D500

    答案:C

  85. 085 依職業安全衛生管理辦法規定,餐旅業之事業單位勞工人數在多少人以上應設職業安全衛生管理單位?

    1. A100
    2. B300
    3. C500
    4. D1000

    答案:B

  86. 086 某醫院(醫療保健服務業)僱用勞工人數215人,應如何置管理人員?

    1. A職業安全衛生業務主管1人
    2. B職業安全衛生業務主管1人及職業安全衛生管理員1人
    3. C職業安全衛生業務主管1人及職業安全管理師(或勞工衛生管理師)1人以上
    4. D職業安全衛生業務主管1人、職業安全管理師及勞工衛生管理師各1人以上

    答案:A

  87. 087 依職業安全衛生管理辦法規定,勞工人數至少在多少人以上之事業單位,擔任職業安全衛生業務主管者,應受甲種職業安全衛生業務主管安全衛生教育訓練?

    1. A30
    2. B100
    3. C200
    4. D300

    答案:B

  88. 088 事業單位勞工人數未滿幾人者,其應置之職業安全衛生業務主管,得由事業經營負責人或其代理人擔任?

    1. A10
    2. B30
    3. C50
    4. D100

    答案:B

  89. 089 依職業安全衛生管理辦法規定,擬訂、規劃、推動及督導安全衛生管理事項,並指導有關部門實施,是下列何者之職責?

    1. A職業安全衛生管理單位
    2. B職業安全衛生委員會
    3. C各級主管
    4. D工會

    答案:A

  90. 090 食品製造業僱用勞工201人時,所設職業安全衛生管理單位,應為事業單位之幾級單位?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:A

  91. 091 依職業安全衛生管理辦法規定,具有下列何種資格,仍不能擔任職業安全衛生管理員?

    1. A領有職業安全衛生管理乙級技術士證照
    2. B高等考試工業衛生類科錄取
    3. C普通考試工業安全類科錄取
    4. D職業安全衛生業務主管教育訓練合格

    答案:D

  92. 092 依職業安全衛生管理辦法規定,職業安全衛生委員會應置委員幾人以上?

    1. A3
    2. B5
    3. C7
    4. D9

    答案:C

  93. 093 依職業安全衛生管理辦法規定,職業安全衛生委員會之委員中由工會推派或勞工推選之代表應佔委員人數之多少以上?

    1. A二分之一
    2. B三分之一
    3. C四分之一
    4. D五分之一

    答案:B

  94. 094 依職業安全衛生管理辦法規定,職業安全衛生委員會應每幾個月舉行會議1次?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  95. 095 依職業安全衛生管理辦法規定,事業單位勞工在多少人以上時,雇主應訂定職業安全衛生管理規章?

    1. A30
    2. B50
    3. C100
    4. D300

    答案:C

  96. 096 依職業安全衛生管理辦法規定,第一類事業單位勞工人數在多少人以上者,應依國家標準CNS 45001同等以上規定,建置適合該事業單位之職業安全衛生管理系統?

    1. A100
    2. B200
    3. C300
    4. D500

    答案:B

  97. 097 下列何者為職業安全衛生管理辦法規定,每年應實施定期檢查之機械或設備?

    1. A化學設備
    2. B衝剪機械
    3. C擋土支撐
    4. D營造施工架

    答案:B

  98. 098 依職業安全衛生管理辦法規定,雇主對於低壓電氣設備,應多久定期實施檢查1次?

    1. A每月
    2. B每三個月
    3. C每六個月
    4. D每年

    答案:D

  99. 099 依職業安全衛生管理辦法規定,雇主對鍋爐應就規定事項多久實施定期檢查1次?

    1. A每日
    2. B每月
    3. C每年
    4. D每2年

    答案:B

  100. 100 依職業安全衛生管理辦法規定,雇主對化學設備或其附屬設備,應就規定事項多久實施定期檢查1次?

    1. A每日
    2. B每月
    3. C每年
    4. D每2年

    答案:D

  101. 101 依職業安全衛生管理辦法規定,局部排氣裝置應多久定期實施檢查1次?

    1. A每月
    2. B每三個月
    3. C每半年
    4. D每年

    答案:D

  102. 102 雇主對使用中之施工架應實施檢查,依職業安全衛生法令規定,下列何者錯誤?

    1. A至少應每月檢查1次
    2. B應由極富經驗之工程人員事前依營造安全衛生設施標準及其他安全規定檢查後,始得使用
    3. C每當惡劣氣候侵襲後應實施檢查
    4. D每次停工之復工前,亦應實施檢查

    答案:A

  103. 103 依職業安全衛生管理辦法規定,營造工程之模板支撐應多久定期實施檢查1次?

    1. A每日
    2. B每週
    3. C每月
    4. D每3個月

    答案:B

  104. 104 下列何者為職業安全衛生管理辦法規定,應實施重點檢查之機械或設備?

    1. A起重設備
    2. B局部排氣裝置
    3. C防護具
    4. D消防設備

    答案:B

  105. 105 依職業安全衛生管理辦法規定,雇主使勞工從事特定化學物質作業,應使何人就其作業有關事項實施檢點?

    1. A雇主
    2. B該勞工
    3. C該作業主管
    4. D該作業場所負責人

    答案:B

  106. 106 依職業安全衛生管理辦法規定,定期檢查、重點檢查之紀錄應保存幾年以上?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  107. 107 依職業安全衛生管理辦法規定,事業單位以其事業交付承攬或再承攬時,如該承攬人使用之機械、設備係由原事業單位提供者,該機械、設備應由何者實施自動檢查?

    1. A承攬人
    2. B再承攬人
    3. C原事業單位
    4. D檢查機構

    答案:C

  108. 108 雇主僱用勞工人數未滿30人者,應使擔任職業安全衛生業務主管者接受何種職業安全衛生業務主管安全衛生教育訓練?

    1. A甲種
    2. B乙種
    3. C丙種
    4. D丁種

    答案:C

  109. 109 僱用勞工人數在30人以上未滿100人之事業擔任職業安全衛生業務主管應接受何種教育訓練?

    1. A甲種職業安全衛生業務主管
    2. B乙種職業安全衛生業務主管
    3. C丙種職業安全衛生業務主管
    4. D職業安全衛生管理員

    答案:B

  110. 110 勞工人數在100人以上之營造業事業單位,擔任營造業職業安全衛生業務主管者應受何種營造業安全衛生業務主管教育訓練?

    1. A甲種
    2. B乙種
    3. C丙種
    4. D丁種

    答案:A

  111. 111 依職業安全衛生教育訓練規則規定,訓練單位辦理缺氧作業或有機溶劑作業等有害作業主管安全衛生教育訓練時,其訓練時數均不得少於多少小時?

    1. A6
    2. B18
    3. C24
    4. D30

    答案:B

  112. 112 依職業安全衛生教育訓練規則規定,操作下列何種機具不必接受具有危險性機械或設備操作人員訓練?

    1. A鍋爐(小型鍋爐除外)
    2. B第一種壓力容器
    3. C吊升荷重在3公噸以上之起重機
    4. D荷重1公噸以上堆高機

    答案:D

  113. 113 下列何者不是應接受特殊作業安全衛生教育訓練之對象?

    1. A使用起重機具從事吊掛作業人員
    2. B荷重1公噸以上之堆高機操作人員
    3. C潛水作業人員
    4. D第一種壓力容器操作人員

    答案:D

  114. 114 依職業安全衛生教育訓練規則規定,訓練單位辦理使用起重機具從事吊掛作業人員特殊作業安全衛生教育訓練時,其訓練時數不得少於多少小時?

    1. A6
    2. B18
    3. C24
    4. D30

    答案:B

  115. 115 以乙炔熔接裝置或氣體集合裝置從事金屬熔接、切斷或加熱作業人員應接受下列何種安全衛生教育訓練?

    1. A一般作業
    2. B特殊作業
    3. C危險性機械操作人員
    4. D危險性設備操作人員

    答案:B

  116. 116 雇主對擔任工作場所急救人員之勞工,除醫護人員外,應使其接受急救人員訓練,依職業安全衛生教育訓練規則規定,其訓練時數不得低於多少小時?

    1. A12
    2. B16
    3. C30
    4. D60

    答案:B

  117. 117 依職業安全衛生教育訓練規則規定,辦理新僱勞工一般安全衛生教育訓練時,其訓練時數不得少於多少小時?

    1. A3
    2. B6
    3. C12
    4. D18

    答案:A

  118. 118 依職業安全衛生教育訓練規則規定,辦理調換作業之勞工一般安全衛生教育訓練時,其訓練時數不得少於多少小時?

    1. A3
    2. B6
    3. C10
    4. D12

    答案:A

  119. 119 依職業安全衛生教育訓練規則規定,職業安全衛生委員會成員之職業安全衛生在職教育訓練時數,為下列何者?

    1. A每年2小時
    2. B每年3小時
    3. C每2年3小時
    4. D每3年3小時

    答案:D

  120. 120 有關職業安全衛生教育訓練之辦理方式,下列何者錯誤?

    1. A事業單位不具辦理資格,應指派勞工至職業訓練機構受訓
    2. B對於已取得不同職類資格且擔任相關工作之勞工,應定期分別使其接受安全衛生在職教育訓練
    3. C訓練單位辦理鍋爐操作人員教育訓練,應向當地主管機關報備
    4. D雇主對於小型鍋爐操作人員,應使其接受特殊作業安全衛生教育訓練

    答案:A

  121. 121 辦理下列何種安全衛生教育訓練不必於事前報請當地主管機關備查?

    1. A有害作業主管
    2. B職業安全衛生人員
    3. C危險性機械、設備操作人員
    4. D一般安全衛生教育訓練

    答案:D

  122. 122 依職業安全衛生教育訓練規則規定,雇主對新僱勞工或在職勞工於變更工作前,應使其接受適於各該工作必要之安全衛生教育訓練,並應將計畫、受訓人員名冊、簽到紀錄、課程內容等實施資料保存幾年?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  123. 123 勞工參加有關之職業安全衛生教育訓練,缺課時數達課程總時數多少以上時,則訓練單位應通知其退訓?

    1. A二分之一
    2. B三分之一
    3. C四分之一
    4. D五分之一

    答案:D

  124. 124 事業單位規劃實施勞工健康檢查,下列何者不是考量的項目?

    1. A職業之作業別
    2. B職業之年齡
    3. C危害暴露情形
    4. D薪資

    答案:D

  125. 125 依勞工健康保護規則規定,第一類事業之事業單位勞工人數多少人以上時,應僱用或特約職業醫學科專科醫師1人?

    1. A3,000
    2. B5,000
    3. C6,000
    4. D8,000

    答案:C

  126. 126 依勞工健康保護規則規定,事業單位之勞工人數在多少人以上者,應視其規模及性質,僱用從事勞工健康服務之護理人員?

    1. A100
    2. B300
    3. C500
    4. D1000

    答案:B

  127. 127 依勞工健康保護規則規定,急救人員不得有哪種身體因素,足以妨礙急救情形?

    1. A色盲
    2. B心臟病
    3. C失聰
    4. D高血壓

    答案:C

  128. 128 依勞工健康保護規則規定,勞工人數為345人之事業單位,至少應有多少位合格之急救人員?

    1. A4
    2. B5
    3. C6
    4. D7

    答案:C

  129. 129 依勞工健康保護規則規定,醫護人員臨場應辦理勞工健康服務之事項,不包含下列何者?

    1. A健康促進之策劃與實施
    2. B健康諮詢與急救處置
    3. C協助選配勞工從適當工作
    4. D定期辦理健康檢查

    答案:D

  130. 130 依勞工健康保護規則規定,醫護人員之勞工健康服務執行紀錄表應保存多少年?

    1. A1
    2. B3
    3. C7
    4. D10

    答案:B

  131. 131 勞工體格檢查主要目的為下列何者?

    1. A決定薪資高低
    2. B達成勞工的要求
    3. C適當分配勞工工作
    4. D配合公司保險業務

    答案:C

  132. 132 下列何者不是勞工健康保護規則規定,雇主於僱用勞工時,應實施一般體格檢查之規定項目?

    1. A胸部X光(大片)攝影檢查
    2. B尿蛋白及尿潛血之檢查
    3. C血色素及白血球數檢查
    4. D肺功能檢查

    答案:D

  133. 133 雇主僱用勞工時,對實施一般體格檢查,下列何者非規定之檢查項目?

    1. A既往病史及作業經歷之調查
    2. B胸部X光(大片)攝影檢查
    3. C血色素及白血球數檢查
    4. D心電圖檢查

    答案:D

  134. 134 為能依據勞工體能、健康狀況,適當選配勞工於適當之場所作業,雇主於僱用勞工時,應實施下列何種健康檢查?

    1. A一般健康檢查
    2. B一般體格檢查
    3. C特殊健康檢查
    4. D健康追蹤檢查

    答案:B

  135. 135 依勞工健康保護規則規定,事業單位實施勞工健康檢查時,得經勞工同意,一併進行癌症篩檢,此癌症篩檢項目不包括下列何者?

    1. A女性乳癌
    2. B大腸癌
    3. C攝護腺癌
    4. D女性子宮頸癌

    答案:C

  136. 136 依女性勞工母性健康保護實施辦法規定,有關母性健康保護措施,下列何者錯誤?

    1. A危害評估與控制
    2. B醫師面談指導
    3. C風險分級管理
    4. D勞工代表參與

    答案:D

  137. 137 依女性勞工母性健康保護實施辦法規定,母性健康保護期間,指雇主得知妊娠之日起至何時之期間?

    1. A分娩日
    2. B分娩後半年
    3. C分娩後1年
    4. D分娩後2年

    答案:C

  138. 138 依女性勞工母性健康保護實施辦法規定,下列何者錯誤?

    1. A對於有害輻射散布場所之工作,應依游離輻射防護安全標準之規定辦理
    2. B作業場所應進行風險評估,區分風險等級,並實施分級管理
    3. C作業場所空氣中暴露濃度為容許暴露標準1/2以上者,屬第三級管理
    4. D血中鉛濃度為20μg/dl以上者,屬第三級管理

    答案:D

  139. 139 依女性勞工母性健康保護實施辦法規定,雇主所採取之危害評估控制方法及面談指導等,其執行情形之紀錄應至少保存多少年?

    1. A1
    2. B3
    3. C5
    4. D7

    答案:B

  140. 140 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,蒸汽鍋爐其傳熱面積多少平方公尺以上者,方列為危險性工作場所?

    1. A300
    2. B400
    3. C500
    4. D600

    答案:C

  141. 141 下列何者非屬危險性工作場所審查及檢查辦法所稱之丁類危險性工作場所?

    1. A採用壓氣施工作業之工程
    2. B建築物頂樓樓板高度80公尺之建築工程
    3. C單跨橋梁之橋墩跨距在50公尺之橋梁工程
    4. D開挖深度達18公尺,且開挖面積達500平方公尺之工程

    答案:C

  142. 142 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,甲類工作場所使勞工作業幾日前,向當地勞動檢查機構申請審查?

    1. A30
    2. B45
    3. C60
    4. D15

    答案:A

  143. 143 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,乙類工作場所之申請期限為作業幾日前?

    1. A45
    2. B30
    3. C60
    4. D15

    答案:A

  144. 144 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,丁類工作場所使勞工作業幾日前,向當地勞動檢查機構申請審查?

    1. A15
    2. B45
    3. C60
    4. D30

    答案:D

  145. 145 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位向檢查機構申請審查甲類工作場所,事前實施評估之組成小組人員不包括下列人員?

    1. A工作場所負責人
    2. B製程安全評估人員
    3. C職業安全衛生人員
    4. D熟悉該場所作業之顧問

    答案:D

  146. 146 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位對經檢查機構審查合格之甲類危險性工作場所,應於製程修改時或至少每多少年重新評估1次?

    1. A5
    2. B1
    3. C3
    4. D10

    答案:A

  147. 147 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位向檢查機構申請審查及檢查丙類工作場所,檢查機構對一般高壓氣體製造設施實施檢查,下列何者非屬一般高壓氣體製造設施之應檢查事項?

    1. A境界線、警戒標示
    2. B機械設備之護圍
    3. C緊急電源
    4. D通報設備

    答案:B

  148. 148 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位向檢查機構申請審查及檢查丙類工作場所,審查及檢查之結果,檢查機構應於受理申請後幾日內,以書面通知事業單位?

    1. A45
    2. B35
    3. C25
    4. D15

    答案:A

  149. 149 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位對經檢查機構審查合格之丙類危險性工作場所,應於製程修改時或至少每多少年重新評估一次?

    1. A1
    2. B3
    3. C5
    4. D10

    答案:C

  150. 150 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位向檢查機構申請審查丁類工作場所之審查結果,檢查機構應於受理申請後幾日內,以書面通知事業單位?

    1. A10
    2. B20
    3. C30
    4. D40

    答案:C

  151. 151 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位對於經檢查機構審查合格之丁類工作場所,於施工過程有下列何種情況時,應就變更部分重新評估後,就評估之危害,採取必要之預防措施,更新施工計畫書及施工安全評估報告書,並記錄之?

    1. A變更承攬人
    2. B變更主要分項工程施工方法
    3. C改變施工機具
    4. D變更施工人員

    答案:B

  152. 152 下列何者屬製程安全評估定期實施辦法所適用之工作場所?

    1. A使用異氰酸甲酯、氯化氫,從事農藥原體合成之工作場所
    2. B利用氯酸鹽類、過氯酸鹽類及其他原料製造爆竹煙火類物品之爆竹煙火工廠
    3. C從事石油產品之裂解反應,以製造石化基本原料之工作場所
    4. D處理能力1000立方公尺以上之氧氣、有毒性及可燃性高壓氣體

    答案:C

  153. 153 製程安全評估定期實施辦法所稱製程修改,不包括下列何者?

    1. A對適用工作場所之製程化學品之變更
    2. B製程操作程序之變更
    3. C製程操作人員異動
    4. D製程設備之變更

    答案:C

  154. 154 依製程安全評估定期實施辦法規定,事業單位製程危害控制措施不包括下列何者?

    1. A領導
    2. B變更管理
    3. C承攬管理
    4. D機械完整性

    答案:A

  155. 155 依製程安全評估定期實施辦法規定,製程安全評估使用之安全評估方法不包括下列何者?

    1. A如果-結果分析
    2. B為何樹分析
    3. C危害及可操作性分析
    4. D失誤模式及影響分析

    答案:B

  156. 156 依營造安全衛生設施標準規定,勞工於屋頂作業,其屋頂斜度大於多少度或滑溜時,應設置適當之護欄?

    1. A25
    2. B30
    3. C32
    4. D34

    答案:D

  157. 157 依營造安全衛生設施標準規定,為防止人員墜落所設置之護欄,下列何者錯誤?

    1. A上欄杆高度應在90公分以上
    2. B中欄杆高度應在30公分以上,45公分以下
    3. C鋼管欄杆之杆柱直徑不得小於3.8公分
    4. D護欄前方2公尺內之地板不得堆放任何物件、設備

    答案:B

  158. 158 依營造安全衛生設施標準規定,護欄以鋼管構成者,其杆柱相鄰間距不得大於多少公尺?

    1. A1.5
    2. B2
    3. C2.5
    4. D3

    答案:C

  159. 159 依營造安全衛生設施標準之安全網設置規定,除鋼構組配作業外,工作面至安全網架設平面之攔截高度,不得超過多少公尺?

    1. A3
    2. B5
    3. C7
    4. D9

    答案:C

  160. 160 依營造安全衛生設施標準規定,安全母索繫固之錨錠,至少應能承受每人多少公斤之拉力?

    1. A2000
    2. B2100
    3. C2300
    4. D2500

    答案:C

  161. 161 依營造安全衛生設施標準規定,下列何者非施工架組配作業主管於作業現場應辦理事項?

    1. A決定作業方法,指揮勞工作業
    2. B實施檢點,檢查材料、工具、器具等,並汰換其不良品
    3. C簽章確認施工架強度計算書
    4. D監督勞工個人防護具之使用

    答案:C

  162. 162 依營造安全衛生設施標準規定,對於鋼管施工架之設置應符合下列何種國家標準?

    1. ACNS 7534
    2. BCNS 7535
    3. CCNS 4750
    4. DCNS 1425

    答案:C

  163. 163 依營造安全衛生設施標準規定,有關施工架之敘述,下列何者正確?

    1. A施工架組配作業遇強風、大雨時,未經雇主許可前不得擅自停止作業
    2. B組立施工架時,如設有寬度在30公分以上厚度3.5公分以上施工架板料,可免使勞工佩掛安全帶
    3. C以活動板料為工作臺,其板料長度小於3.6公尺時,其支撐點只需2處
    4. D構築施工架有鄰近或跨越車輛通道者,應於該通道設置護籠等安全設施,以防車輛之碰撞危險

    答案:D

  164. 164 依營造安全衛生設施標準規定,框式施工架(高度未滿5公尺者除外)設置與建築物連接之壁連座,其垂直方向之間距應為多少公尺?

    1. A2
    2. B5
    3. C8
    4. D9

    答案:D

  165. 165 依營造安全衛生設施標準規定,高度2公尺以上構臺之覆工版等板料間隙應在多少公分以下?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  166. 166 依營造安全衛生設施標準規定,雇主使勞工以機械從事露天開挖作業,下列何者非屬應辦理之事項?

    1. A嚴禁非操作人員進入營建機械操作半徑範圍內
    2. B車輛機械應設倒車或旋轉警示燈及蜂鳴器
    3. C營建機械應取得危險性機械檢查合格證
    4. D應指派專人指揮

    答案:C

  167. 167 依營造安全衛生設施標準規定,有關擋土支撐構築作業之敘述,下列何者正確?

    1. A垂直開挖深度2公尺且有崩塌之虞者,得不設擋土支撐
    2. B勞工於擋土支撐之構築作業,為方便在水平撐梁上走動,得不使用安全帶
    3. C應指派擋土支撐作業主管指揮勞工作業
    4. D規定每月應實施檢查支撐桿之鬆緊狀況,並記錄之

    答案:C

  168. 168 依營造安全衛生設施標準規定,雇主以木材為模板支撐之支柱,木材以連接方式使用時,每一支柱最多僅能有幾處接頭?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:A

  169. 169 依營造安全衛生設施標準規定,有關模板支撐構築作業之敘述,下列何者錯誤?

    1. A以鋼管施工架為模板支撐之支柱時,於最上層及每隔5層以內,模板支撐之架面方向之二端及每隔5架以內之交叉斜撐材面方向,應設置足夠強度之水平繫條或橫架
    2. B模板支撐之支柱應設置足夠強度之縱向、橫向之水平繫條,以防止支柱移動
    3. C模板支撐以梁支持時,於梁與梁之間得免設繫條
    4. D對曲面模板,應以繫桿控制模板之沉陷

    答案:C

  170. 170 依營造安全衛生設施標準規定,雇主對於高度在多少公尺以上之鋼構建築物之組立作業,應指派鋼構組配作業主管於作業現場指揮勞工作業?

    1. A1
    2. B3
    3. C5
    4. D7

    答案:C

  171. 171 依營造安全衛生設施標準規定,對拆除構造物時之敘述,下列何者錯誤?

    1. A有塵土飛揚予以灑水
    2. B由下而上逐步拆除
    3. C禁止無關人員進入
    4. D先拆除構造物有飛落、震落之虞者

    答案:B

  172. 172 下列何者適用危害性化學品標示及通識規則之規定?

    1. A有害事業廢棄物
    2. B裝有危害性化學品之輸送裝置
    3. C在反應槽或製程中正進行化學反應之中間產物
    4. D製成品

    答案:B

  173. 173 下列何種物品適用危害性化學品標示及通識規則之規定?

    1. A菸草或菸草製品
    2. B藥物
    3. C桶裝油漆
    4. D滅火器

    答案:C

  174. 174 依危害性化學品標示及通識規則規定,汽油屬於下列何者?

    1. A爆炸性物質
    2. B著火性物質
    3. C易燃液體
    4. D可燃性氣體

    答案:C

  175. 175 依危害性化學品標示及通識規則規定,危害圖示有「骷顱頭」者,有可能為下列何種危害性化學品?

    1. A致癌物質
    2. B生殖毒性物質
    3. C呼吸道過敏物質
    4. D急毒性物質

    答案:D

  176. 176 下列何種物質是危害性化學品標示及通識規則中指定之危險物?

    1. A致癌物質
    2. B毒性物質
    3. C氧化性物質
    4. D腐蝕性物質

    答案:C

  177. 177 依危害性化學品標示及通識規則規定,致癌物質之危害圖式,為下列何者?

    1. A驚歎號
    2. B骷顱頭
    3. C癌細胞
    4. D人頭及胸腔

    答案:D

  178. 178 依危害性化學品標示及通識規則規定,危害性化學品之標示內容可不包含下列何者?

    1. A廢棄處理方式
    2. B名稱與危害成分
    3. C警示語及危害警告訊息
    4. D危害防範措施

    答案:A

  179. 179 依危害性化學品標示及通識規則規定,裝有危害物質之容器在多少毫升(mL)以下者,得僅標示名稱、危害圖示及警示語?

    1. A50
    2. B100
    3. C200
    4. D500

    答案:B

  180. 180 依危害性化學品標示及通識規則規定,裝有危害性化學品之容器標示事項包括圖式及內容,圖式形狀為何?

    1. A圓形
    2. B正三角形
    3. C長方形
    4. D直立45度角之正方形(菱形)

    答案:D

  181. 181 依危害性化學品標示及通識規則規定,液化氣體標示之危害圖式,其符號應使用下列何種顏色?

    1. A黃色
    2. B綠色
    3. C黑色
    4. D藍色

    答案:C

  182. 182 依危害性化學品標示及通識規則規定,裝有危害性化學品之容器,於下列何種條件可免標示?

    1. A容器體積在500毫升以下者
    2. B內部容器已進行標示之外部容器
    3. C外部容器已有標示之內部容器
    4. D危害性化學品取自有標示之容器,並僅供實驗室自行做研究之用者

    答案:D

  183. 183 依危害性化學品標示及通識規則規定,安全資料表中,不包括下列何者?

    1. A廠商資料
    2. B危害物質存放處所及數量
    3. C警示語
    4. D危害防範措施

    答案:B

  184. 184 依危害性化學品標示及通識規則規定,雇主對裝有危害物質之容器,應標示製造商或供應商之資料,不包括下列何者?

    1. A名稱
    2. B地址
    3. C電話
    4. D負責人姓名

    答案:D

  185. 185 依危害性化學品標示及通識規則規定,安全資料表應具有幾項內容?

    1. A6
    2. B8
    3. C12
    4. D16

    答案:D

  186. 186 依危害性化學品標示及通識規則規定,安全資料表應適時更新,並至少應每幾年檢討1次?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  187. 187 雇主為維護國家安全或商業機密之必要而保留危害性化學品成分之名稱等資料時,應檢附法令規定之書面資料,經下列何種程序核定?

    1. A報請當地主管機關核定
    2. B報請當地勞動檢查機構核定
    3. C經由當地主管機關轉報中央主管機關核定
    4. D報中央主管機關核定

    答案:D

  188. 188 依缺氧症預防規則規定,下列何者非為缺氧危險場所?

    1. A供裝設電纜之人孔內部
    2. B地下室餐廳
    3. C置放木屑之倉庫內部
    4. D置放紙漿液之槽內部

    答案:B

  189. 189 依缺氧症預防規則規定,下列何者錯誤?

    1. A貫通腐泥層之地層之隧道內部非屬缺氧危險作業場所
    2. B曾放置氮之儲槽內部屬缺氧危險場所
    3. C應採取隨時可確認空氣中氧氣濃度之措施
    4. D雇主使勞工從事缺氧危險作業時,應置備梯子,供勞工緊急避難或救援人員使用

    答案:A

  190. 190 依缺氧症預防規則規定,下列何者正確?

    1. A應指派2人以上之監視人員
    2. B作業場所入口應公告職業安全衛生業務主管姓名
    3. C曾置放海水之槽屬缺氧危險場所
    4. D勞工戴用輸氣管面罩之連續作業時間,每次不得超過30分鐘

    答案:C

  191. 191 依缺氧症預防規則規定,下列何者錯誤?

    1. A內璧為不銹鋼製品之反應槽,屬缺氧危險場所
    2. B儲存穀物之倉庫內部,屬缺氧危險場所
    3. C實施換氣時不得使用純氧
    4. D雇主使勞工從事缺氧危險作業時,應定期或每次作業開始前確認呼吸防護具之數量及效能,認有異常時,應立即採取必要之措施

    答案:A

  192. 192 依缺氧症預防規則規定,下列何者不屬於缺氧危險場所?

    1. A長期間未使用之沉箱內部
    2. B曾置放酵母之釀造設備內部
    3. C曾滯留雨水之坑井內部
    4. D密閉相當期間之鋼製鍋爐內部,其內壁為不鏽鋼製品

    答案:D

  193. 193 依缺氧症預防規則規定,下列何者錯誤?

    1. A雇主使勞工從事缺氧危險作業,如受鄰接作業場所之影響致有發生缺氧危險之虞時,應與各該作業場所密切保持聯繫
    2. B作業場所入口應公告監視人員姓名
    3. C密閉相當期間之船艙內部,若內壁實施防銹措施,則非屬缺氧危險場所
    4. D勞工戴用輸氣管面罩之作業時間,每次不得超過1小時

    答案:B

  194. 194 依缺氧症預防規則規定,缺氧危險作業場所係指空氣中氧氣濃度未達多少%之場所?

    1. A14
    2. B16
    3. C18
    4. D20

    答案:C

  195. 195 依缺氧症預防規則規定,下列何者正確?

    1. A雇主使勞工於設置有輸送氦氣配管之儲槽內部從事作業時應隨時打開輸送配管之閥
    2. B作業場所入口應公告監視人員電話
    3. C密閉相當期間且內壁實施防銹措施之儲槽內部,不屬缺氧危險場所
    4. D頭痛為缺氧症之末期症狀

    答案:C

  196. 196 依缺氧症預防規則規定,雇主使勞工從事缺氧危險作業時,未明列何時機應確認該作業場所空氣中氧氣濃度?

    1. A當日作業開始前
    2. B預估氧氣濃度衰減至規定濃度以下時
    3. C所有勞工離開作業場所後再次開始作業前
    4. D通風裝置有異常時

    答案:B

  197. 197 依缺氧症預防規則規定,作業場所空氣中氧氣濃度、硫化氫等其他有害氣體濃度,應確認結果及紀錄,並保存多少年?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D5

    答案:C

  198. 198 依缺氧症預防規則規定,於缺氧危險作業場所入口之公告,不包括下列何者?

    1. A罹患缺氧症之虞之事項
    2. B進入該場所應採取之措施
    3. C缺氧作業主管電話
    4. D事故發生時之緊急措施

    答案:C

  199. 199 依缺氧症預防規則規定,勞工有因缺氧致墜落之虞時,應供給適合之設備,下列何者錯誤?

    1. A梯子
    2. B安全帶
    3. C救生索
    4. D手套

    答案:D

  200. 200 如果發現某勞工昏倒於一曾置放醬油之儲槽中,下列何措施不適當?

    1. A未穿戴防護具,迅速進入搶救
    2. B打119電話
    3. C準備量測氧氣濃度
    4. D準備救援設備

    答案:A

  201. 201 依缺氧症預防規則規定,下列何者錯誤?

    1. A供裝設瓦斯管之暗渠內部屬於缺氧危險場所
    2. B缺氧危險作業期間應予適當換氣,但為防止爆炸致不能實施換氣者,不在此限
    3. C雇主使勞工從事缺氧危險作業時,應於每一班次指定缺氧作業主管決定作業方法
    4. D勞工戴用輸氣管面罩之作業時間,每天累計不得超過1小時

    答案:D

  202. 202 依缺氧症預防規則規定,下列何者非屬從事缺氧危險作業時應有的設施?

    1. A置備測定空氣中氧氣濃度之測定儀器
    2. B適當換氣
    3. C佩戴醫療口罩
    4. D置備空氣呼吸器

    答案:C

  203. 203 依缺氧症預防規則規定,戴用輸氣管面罩從事缺氧危險作業之勞工,每次連續作業時間不得超過多久?

    1. A10分鐘
    2. B30分鐘
    3. C1小時
    4. D2小時

    答案:C

  204. 204 依缺氧症預防規則規定,下列何種症狀非為缺氧症之初期症狀?

    1. A意識不明
    2. B呼吸加快
    3. C顏面紅暈
    4. D目眩

    答案:A

  205. 205 依缺氧症預防規則規定,下列何種症狀為缺氧症之末期症狀?

    1. A顏面蒼白
    2. B脈搏加快
    3. C呼吸困難
    4. D痙孿

    答案:D

  206. 206 從事局限空間作業如有危害之虞,應訂定危害防止計畫,前述計畫不包括下列何者?

    1. A危害之確認
    2. B通風換氣實施方式
    3. C主管巡檢方式
    4. D緊急應變措施

    答案:C

  207. 207 從事局限空間作業如有危害勞工之虞,應於作業場所顯而易見處公告注意事項,公告內容不包括下列何者?

    1. A現場監視人員電話
    2. B緊急應變措施
    3. C進入該場所應採取之措施
    4. D應經許可始得進入

    答案:A

  208. 208 有危害勞工之虞之局限空間作業前,應指派專人確認換氣裝置無異常,該檢點結果紀錄應保存多少年?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D5

    答案:C

  209. 209 有危害勞工之虞之局限空間作業,應經雇主、工作場所負責人或現場作業主管簽署後始得進入,該紀錄應保存多少年?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D5

    答案:C

  210. 210 有危害勞工之虞之局限空間作業,應經雇主、工作場所負責人或現場作業主管簽署後始得進入,進入許可不包括下列哪一事項?

    1. A防護設備
    2. B救援設備
    3. C許可進入人員之住址
    4. D現場監視人員及其簽名

    答案:C

  211. 211 有危害勞工之虞之局限空間作業,下列何者錯誤?

    1. A應經雇主、工作場所負責人或現場作業主管簽署後始得進入
    2. B作業區域超出監視人員目視範圍者,應使勞工佩戴符合國家標準CNS 14253-1同等以上規定之全身背負式安全帶及可偵測人員活動情形之裝置
    3. C置備可以動力或機械輔助吊升之緊急救援設備
    4. D人員許可進入之簽署紀錄應保存1年

    答案:D

  212. 212 依高壓氣體勞工安全規則規定,有關高壓氣體分類之敘述,下列何者正確?a.高壓氣體分特定高壓氣體、可燃性氣體、毒性氣體;b.高壓氣體依狀態區分壓縮氣體、液化氣體、溶解氣體;c.高壓氣體依物質之燃燒性區分可燃性氣體、助燃性氣體、不燃性氣體(惰性氣體);d.高壓氣體於法令管理規範架構可區分可燃性氣體、冷凍用高壓氣體、一般高壓氣體

    1. Aab
    2. Bbc
    3. Cac
    4. Dad

    答案:B

  213. 213 某事業單位設置液氮儲槽,槽內之液氮經強制汽化器汽化後,出口側氣態氮之壓力為每平方公分15公斤,經配管及減壓閥供製程設備使用,則此事業單位稱之為下列何種高壓氣體之事業單位?

    1. A製造
    2. B供應
    3. C儲存
    4. D消費

    答案:A

  214. 214 下列敘述何者非高壓氣體之製造?

    1. A將20kg/cm2之壓縮天然氣經減壓閥減壓為5kg/cm 2時
    2. B將液氨用液泵自槽車卸入高壓氣體儲槽時
    3. C將液化石油氣以液泵增壓為10kg/cm2之液化石油氣時
    4. D將容器中150kg/cm 2之氮氣,以減壓閥減壓為50kg/cm2時

    答案:A

  215. 215 有一槽車,內容積10立方公尺灌裝有比重0.67之液氨0.5噸,依高壓氣體勞工安全規則規定,下列何者正確?

    1. A該槽車為高壓氣體容器
    2. B該槽車為第一種壓力容器
    3. C該容器為灌氣容器
    4. D該容器為殘氣容器

    答案:D

  216. 216 高壓氣體勞工安全規則於液化氣體定義所稱「壓力」,概指下列何者?

    1. A液體之水頭壓力
    2. B飽和蒸汽壓力
    3. C大氣壓力
    4. D常用壓力

    答案:B

  217. 217 有關高壓氣體勞工安全規則所稱壓力之敘述,下列何者錯誤?

    1. A液化氣體之壓力係指飽和蒸氣壓力
    2. B壓縮氣體之壓力係指氣體於標準大氣壓力下之飽和蒸氣壓
    3. C常用壓力係指高壓氣體設備操作上某一範圍之壓力
    4. D高壓氣體勞工安全規則所稱壓力,係指表壓力

    答案:B

  218. 218 下列何者非屬高壓氣體勞工安全規則所稱之高壓氣體?

    1. A於20℃時,壓力為9.9kg/cm 2之氮氣
    2. B壓力達10kg/cm2之氮氣
    3. C常溫下,壓力為2kg/cm2之空氣
    4. D壓力達3kg/cm2之液化石油氣

    答案:C

  219. 219 依高壓氣體勞工安全規則規定,在常用溫度下,壓力達每平方公分多少公斤以上之壓縮乙炔氣,即是高壓氣體?

    1. A1
    2. B2
    3. C5
    4. D10

    答案:B

  220. 220 依高壓氣體勞工安全規則規定,下列何種高壓氣體非屬特定高壓氣體?

    1. A壓縮氫氣
    2. B液化石油氣
    3. C液氨
    4. D乙烯

    答案:D

  221. 221 依高壓氣體勞工安全規則規定,除丙烯腈、氨、氯、光氣、氟等19種毒性氣體外,所謂其他毒性氣體係指其容許濃度在多少ppm以下之氣體?

    1. A100
    2. B200
    3. C300
    4. D400

    答案:B

  222. 222 有關高壓氣體儲存能力之敘述,下列何者正確?

    1. A壓縮天然氣容器內容積10 m 3、於溫度35℃時最大灌裝壓力為250kg/cm 2,該儲存設備之儲存能力為2500 m 3
    2. B47公升之液化石油氣容器,儲存係數為2.35時,其儲存能力為20公斤
    3. C消防法規規定瓦斯行放置液化石油氣之儲存能力為128公斤,通常該儲存能力係指單一容器(鋼瓶)之最大儲存能力
    4. D內容積0.1m 3氧氣容器10支相連通,於溫度35℃時最大灌裝壓力為150kg/cm 2,該集合容器之儲存能力為15.1 m 3

    答案:B

  223. 223 有關高壓氣體灌裝作業之敘述,下列何者正確?

    1. A將壓縮氣體灌注於儲槽時,應控制該壓縮氣體之容量不得超過在常用溫度下該槽內容積之95%
    2. B將壓縮氣體灌注於無縫容器時,應於事前對該容器實施音響檢查
    3. C將環氧乙烷灌注於儲槽或灌注於容器時,應在事前使用氧氣置換該儲槽或容器內部原有之氣體,以確保安全
    4. D將高壓氣體灌注於固定在車輛上內容積在5,000公升以上之容器,應在該車輛設置適當之輪擋予以固定,但自該容器抽出(卸收)高壓氣體時,則不需要適當之輪擋

    答案:B

  224. 224 依起重升降機具安全規則規定,固定式起重機應設置何種裝置使吊鉤、抓斗等吊具或該吊具之捲揚用槽輪之上方與捲胴、槽輪、吊運桁架等之下方間之間隔,保持0.25公尺以上?

    1. A遮斷裝置
    2. B過負荷裝置
    3. C緩衝裝置
    4. D過捲預防裝置

    答案:D

  225. 225 依起重升降機具安全規則規定,起重機具所使用之馬鞍環,其安全係數應在多少以上?

    1. A3
    2. B4
    3. C5
    4. D6

    答案:C

  226. 226 依起重升降機具安全規則規定,鋼索公稱直徑以其外接圓之直徑為準,其磨耗使用限度以減少多少%為限?

    1. A7
    2. B8
    3. C10
    4. D15

    答案:A

  227. 227 依起重升降機具安全規則規定,對於吊籠之使用,下列何者錯誤?

    1. A不得超過積載荷重
    2. B放置腳墊供勞工使用
    3. C運轉中禁止操作人員擅離操作位置
    4. D在強風、大雨等惡劣氣候有發生危險之虞,應禁止工作

    答案:B

  228. 228 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,報驗義務人申請產品型式驗證時,不需檢附下列事項書件,向驗證機構提出?

    1. A符合性聲明書
    2. B產品基本資料
    3. C設立登記文件
    4. D職業安全衛生人員資料

    答案:D

  229. 229 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,報驗義務人申請產品型式驗證時,所檢附之構造圖說包括下列何者?

    1. A安全位置
    2. B性能說明書
    3. C相關回路圖
    4. D安裝書明書

    答案:A

  230. 230 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,驗證機構實施產品型式驗證,經審驗合格者,應發給附字號之型式驗證合格證明書。此型式驗證合格證明書之有效期間為幾年?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  231. 231 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,型式驗證合格證明書有效期間屆滿前幾個月內,報驗義務人得檢附展延申請書及相關書件向驗證機構申請展延?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D6

    答案:C

  232. 232 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,下列何單位不得向中央主管機關申請認可為驗證機構?

    1. A行政機關
    2. B營利法人
    3. C學術機構
    4. D公益法人

    答案:B

  233. 233 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,報驗義務人有下列情事者,不會遭中央主管機關得令其暫停辦理型式驗證,並限期改善?

    1. A遭勞動檢查機構罰鍰處分
    2. B經國內認證機構暫停其認證資格
    3. C驗證機構所採用之符合性評鑑機構,未有中央主管機關核准
    4. D經通知限期提供資料,無正當理由屆期未提供

    答案:A

  234. 234 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,驗證機構有下列情事者,不會遭中央主管機關得撤銷或廢止其認可?

    1. A主動申請終止認可
    2. B遭地方主管機關行政罰鍰處分
    3. C經國內認證機構撤銷或廢止其認證資格
    4. D違反利益迴避或保密義務原則

    答案:B

  235. 235 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,報驗義務人有下列何情事者,中央主管機關不應註銷其型式驗證合格證明書?

    1. A遭勞動檢查機構停工處分
    2. B自行申請註銷
    3. C設立登記文件經依法撤銷、廢止或註銷
    4. D事業體經依法解散、歇業或撤回認許

    答案:A

  236. 236 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,報驗義務人有下列情事者不會遭中央主管機關廢止型式驗證合格證明書?

    1. A經購樣、取樣檢驗結果不符合型式驗證實施標準
    2. B遭勞動檢查機構移送司法機關處分
    3. C經限期提供型式驗證合格證明書、技術文件或樣品,無正當理由拒絕提供或屆期仍未提供
    4. D驗證合格產品因瑕疵造成重大傷害或危害

    答案:B

  237. 237 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,適用對象包括下列何者?

    1. A雇主
    2. B輸入者
    3. C供應者
    4. D設計者

    答案:B

  238. 238 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,申報者認其構造、性能及防護符合中央主管機關所定安全標準者,應於何處登錄該產品之安全資訊,完成自我宣告?

    1. A中央主管機關指定之資訊申報網站
    2. B地方主管機關指定之資訊申報網站
    3. C目的事業主管機關指定之資訊申報網站
    4. D公益法人指定之資訊申報網站

    答案:A

  239. 239 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,申報者宣告其產品符合安全標準者,應採佐證方式。但不包括下列何者?

    1. A委託經中央主管機關認可之檢定機構實施型式檢定合格
    2. B委託經國內外認證組織認證之產品驗證機構審驗合格
    3. C製造者完成自主檢測,確認符合安全標準
    4. D委託危險性機械型式廠商認可

    答案:D

  240. 240 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,下列何種機械、器具必需實施型式檢定以為佐證?

    1. A動力衝剪機械
    2. B手推刨床
    3. C動力堆高機
    4. D鑽床

    答案:A

  241. 241 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,資訊申報登錄未符規定者,中央主管機關得限期通知其補正,補正總日數不得超過幾日?

    1. A7
    2. B15
    3. C30
    4. D60

    答案:D

  242. 242 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,申報者完成登錄後,登錄內容有變更者,應自事實發生日起幾日內,申請變更登錄?

    1. A10
    2. B20
    3. C30
    4. D40

    答案:C

  243. 243 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,申報者應保存所登錄之產品符合性聲明書及相關技術文件,至該產品停產後至少幾年?

    1. A10
    2. B20
    3. C30
    4. D40

    答案:A

  244. 244 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,中央主管機關應註銷產品安全資訊登錄,不包括下列何種情形?

    1. A自行申請註銷
    2. B申報者設立登記文件經依法撤銷、廢止或註銷
    3. C申報者發生職業災害遭檢查機構停工處分
    4. D申報者之事業體經依法解散、歇業或撤回認許

    答案:C

  245. 245 依機械設備器具監督管理辦法規定,得依業務需要,執行產品之購樣、取樣之檢驗或調查,不包括下列何單位?

    1. A中央主管機關
    2. B勞動檢查機構
    3. C型式驗證機構
    4. D危險性機械製造型式廠商

    答案:D

  246. 246 依機械設備器具監督管理辦法規定,產品市場查驗之項目,不包括下列何者?

    1. A產品之安全標示之樣式及張貼方式
    2. B自我宣告說明書
    3. C產品之驗證合格標章之樣式及張貼方式
    4. D產品之資料登錄

    答案:B

  247. 247 依機械設備器具監督管理辦法規定,中央主管機關、勞動檢查機構及型式驗證機構為執行市場查驗與調查,遇有規避、妨礙或拒絕情事,得依個案請求何單位派員協助之?

    1. A司法機關
    2. B地方主管機關
    3. C警察機關
    4. D學術團體

    答案:C

  248. 248 依機械設備器具監督管理辦法規定,中央主管機關或勞動檢查機構執行領有型式驗證合格證明書產品之市場查驗,發現有檢驗不合格之情形者,應通知何單位追蹤調查不合格原因及製作訪談紀錄,並依相關規定辦理?

    1. A司法機關
    2. B地方主管機關
    3. C警察機關
    4. D原型式驗證機構

    答案:D

  249. 249 依機械設備器具監督管理辦法規定,中央主管機關對於購樣或取樣檢驗不符合安全標準,而有危害工作者安全之虞之產品,得請下列何單位實施邊境抽驗?

    1. A海關
    2. B地方主管機關
    3. C警察機關
    4. D海巡機關

    答案:A

  250. 250 依機械設備器具監督管理辦法規定,報驗義務人對於檢驗不合格之產品,不能改正使其符合安全標準者,應於接獲不合格通知書後幾個月內,辦理退運、銷毀、拆解致不堪使用或為其他必要之處置?

    1. A1
    2. B3
    3. C5
    4. D6

    答案:D

  251. 251 依危害性化學品評估及分級管理辦法規定,評量或估算勞工暴露於化學品之健康危害情形之暴露評估方法,下列何者錯誤?

    1. A定性
    2. B半定性
    3. C半定量
    4. D定量

    答案:B

  252. 252 依危害性化學品評估及分級管理辦法規定,依化學品健康危害及暴露評估結果評定風險等級,並分級採取對應之控制或管理措施之方法,為下列何者?

    1. A分級管理
    2. B風險管理
    3. C量化管理
    4. D品質管理

    答案:A

  253. 253 依危害性化學品評估及分級管理辦法規定,雇主使勞工製造、處置或使用之化學品,其分類須符合下列何種國家標準?

    1. ACNS 15010
    2. BCNS 15020
    3. CCNS 15030
    4. DCNS 15040

    答案:C

  254. 254 依危害性化學品評估及分級管理辦法規定,雇主使勞工製造、處置或使用之化學品,具有健康危害者,應至少幾年執行1次評估及分級管理?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  255. 255 依危害性化學品評估及分級管理辦法規定,因化學品之種類、操作程序或製程條件變更,而有增加暴露風險之虞者,應於變更前或變更後幾個月內,重新進行評估與分級?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  256. 256 依危害性化學品評估及分級管理辦法規定,事業單位從事特別危害健康作業之勞工人數在100人以上,暴露濃度低於容許暴露標準多少者,至少每3年評估1次?

    1. A1/2
    2. B1/4
    3. C1/6
    4. D1/8

    答案:A

  257. 257 依危害性化學品評估及分級管理辦法規定,化學品之暴露評估結果,其暴露濃度高於或等於容許暴露標準者,係屬下列第幾級管理?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  258. 258 依新化學物質登記管理辦法規定,自然狀態或經製造過程所得之化學元素或化合物,屬下列何種物質?

    1. A化學物質
    2. B物理物質
    3. C混合物質
    4. D礦物質

    答案:A

  259. 259 依新化學物質登記管理辦法規定,製造者或輸入者對於公告清單以外之新化學物質,應向中央主管機關繳交下列何種報告方得製造或輸入?

    1. A物理物質安全評估
    2. B化學物質安全評估
    3. C暴露評估
    4. D風險評估

    答案:B

  260. 260 依新化學物質登記管理辦法規定,製造者或輸入者年製造或輸入量達1噸以上之新化學物質申請核准登記,下列登記類型何者正確?

    1. A標準登記
    2. B簡易登記
    3. C無須登記
    4. D少量登記

    答案:A

  261. 261 依新化學物質登記管理辦法規定,申請人使用申請登記工具所檢附之文件及核准登記文件,應保存幾年?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D5

    答案:D

  262. 262 依新化學物質登記管理辦法規定,中央主管機關核發簡易登記類型之核准登記文件之有效期間為幾年?

    1. A2
    2. B3
    3. C4
    4. D5

    答案:A

  263. 263 依新化學物質登記管理辦法規定,標準登記滿幾年之新化學物質,中央主管機關得列入公告清單?

    1. A3
    2. B4
    3. C5
    4. D6

    答案:C

  264. 264 依管制性化學品之指定及運作許可管理辦法規定,對於管制性化學品之製造、輸入、供應或供工作者處置、使用之行為,係指下列何者?

    1. A運作
    2. B操作
    3. C進口
    4. D批發

    答案:A

  265. 265 依管制性化學品之指定及運作許可管理辦法規定,中央主管機關得邀請專家學者組成技術諮議會,辦理下列何事項之諮詢或建議?

    1. A管制性化學品之篩選及指定
    2. B優先化學品申請許可之審查
    3. C限制性化學品申請許可之審查
    4. D限制性化學品申請指定之審查

    答案:A

  266. 266 依管制性化學品之指定及運作許可管理辦法規定,管制性化學品許可文件之有效期限為幾年?

    1. A2
    2. B3
    3. C4
    4. D5

    答案:D

  267. 267 依管制性化學品之指定及運作許可管理辦法規定,運作者名稱或負責人異動,運作者應於異動後幾日內向指定之資訊網站申請變更?

    1. A20
    2. B30
    3. C40
    4. D50

    答案:B

  268. 268 依管制性化學品之指定及運作許可管理辦法規定,運作者於許可有效期限內,有下列何種情形應重新提出申請?

    1. A運作行為或用途變更
    2. B運作場所名稱變更
    3. C運作場所地址變更
    4. D運作者變更

    答案:A

  269. 269 依優先管理化學品之指定及運作管理辦法規定,下列何者為優先管理化學品?

    1. A氯氣
    2. B鐵
    3. C銀
    4. D硫化氫

    答案:A

  270. 270 依優先管理化學品之指定及運作管理辦法規定,屬急毒性物質第1級,並經中央主管機關指定公告之化學品,其最大運作總量達多少噸即為優先管理化學品?

    1. A3
    2. B4
    3. C5
    4. D6

    答案:C

  271. 271 依優先管理化學品之指定及運作管理辦法規定,對於優先管理化學品之製造、輸入、供應或供工作者處置、使用行為之製造者、輸入者,稱為?

    1. A管理者
    2. B運作者
    3. C供應者
    4. D批發者

    答案:B

  272. 272 依優先管理化學品之指定及運作管理辦法規定,優先管理化學品之運作者,須將下列何種資料報請中央主管機關備查,並每年定期更新?

    1. A運作者基本資料
    2. B化學品安全資料表
    3. C化學物質標示
    4. D爆炸上下限

    答案:A

  273. 273 依優先管理化學品之指定及運作管理辦法規定,優先管理化學品運作者勞工人數達幾人以上者,應於中央主管機關公告日起6個月內報請備查?

    1. A50
    2. B100
    3. C150
    4. D200

    答案:B

  274. 274 下列何者為有機溶劑中毒預防規則所列之第一種有機溶劑?

    1. A四氯化碳
    2. B甲苯
    3. C異丙醇
    4. D丙酮

    答案:A

  275. 275 下列何者為有機溶劑中毒預防規則所列之第二種有機溶劑?

    1. A三氯甲烷
    2. B乙醚
    3. C松節油
    4. D二硫化碳

    答案:B

  276. 276 下列何者非為有機溶劑中毒預防規則所列之第二種有機溶劑?

    1. A苯乙烯
    2. B乙酸甲酯
    3. C石油精
    4. D四氯乙烯

    答案:C

  277. 277 依有機溶劑中毒預防規則規定,雇主使勞工以噴布方式於室內作業場所,使用第2種有機溶劑從事為粘接之塗敷作業,應於該作業場所設置何種控制設備?

    1. A只限密閉設備
    2. B密閉設備或局部排氣裝置
    3. C只限整体換氣裝置
    4. D不用設置控制設備

    答案:B

  278. 278 依有機溶劑中毒預防規則規定,雇主使勞工於儲槽之內部從事有機溶劑作業時,應送入或吸出幾倍於儲槽容積之空氣?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  279. 279 依有機溶劑中毒預防規則規定,勞工戴用輸氣管面罩之連續作業時間,每次不得超過多少小時?

    1. A0.5
    2. B1
    3. C2
    4. D3

    答案:B

  280. 280 依特定化學物質危害預防標準規定,甲醛係屬下列何種特定化學物質?

    1. A甲類物質
    2. B乙類物質
    3. C丙類第1種物質
    4. D丁類物質

    答案:C

  281. 281 依特定化學物質危害預防標準規定,氯乙烯係屬下列何種特定化學物質?

    1. A甲類物質
    2. B乙類物質
    3. C丙類第1種物質
    4. D丁類物質

    答案:C

  282. 282 下列何者屬特定化學物質中之甲類物質?

    1. A氯
    2. B甲苯
    3. C多氯聯苯
    4. D硫酸

    答案:C

  283. 283 雇主不得使勞工從事製造、處置、使用之特定化學物質為下列何者?

    1. A甲類物質
    2. B乙類物質
    3. C丙類物質
    4. D丁類物質

    答案:A

  284. 284 雇主依特定化學物質危害預防標準規定設置之局部排氣裝置,下列規定何者錯誤?

    1. A氣罩應置於每一氣體、蒸汽或粉塵發生源
    2. B設置有除塵或廢氣處理裝置者,其排氣機應置於各該裝置之後
    3. C應盡量延長導管長度,減少彎曲數目
    4. D排氣孔應置於室外

    答案:C

  285. 285 依特定化學物質危害預防標準規定,下列何者錯誤?

    1. A多氯聯苯屬於甲類物質
    2. B甲基汞化合物屬於乙類物質
    3. C雇主應於作業場所指定現場主管擔任特定化學物質監督作業
    4. D局部排氣裝置,應儘量縮短導管長度

    答案:B

  286. 286 依特定化學物質危害預防標準規定,有關氯氣處置作業場所吸菸及飲食之規定,下列何者正確?

    1. A可吸菸,不可飲食
    2. B可飲食,不可吸菸
    3. C吸菸及飲食皆不可
    4. D吸菸及飲食皆可

    答案:C

  287. 287 依鉛中毒預防規則規定,下列何者錯誤?

    1. A未滿18歲者,不得從事鉛作業
    2. B鉛合金係指鉛佔該合金重量5%以上
    3. C作業時間短暫,係指每日作業時間在1小時以內
    4. D使用含鉛化合物之繪料從事繪畫,亦屬鉛作業

    答案:B

  288. 288 依鉛中毒預防規則規定,有關通風不充分之場所定義,下列何者正確?

    1. A室內開口面積未達底面積1/20以上或全面積5%以上
    2. B室內開口面積未達底面積1/20以上或全面積3%以上
    3. C室內開口面積未達底面積1/30以上或全面積3%以上
    4. D室內開口面積未達底面積1/15以上或全面積5%以上

    答案:B

  289. 289 依鉛中毒預防規則規定,得免設置局部排氣裝置或整體換器裝置,不包括下列何種作業?

    1. A作業時間短暫
    2. B臨時性作業
    3. C與其他作業有效隔離勞工不必經常出入
    4. D採用濕式作業

    答案:D

  290. 290 某一鉛作業場所鉛作業人數為60人,均為軟焊作業,則本鉛作業場所整體換氣裝置之換氣量約為每分鐘多少立方公尺以上?

    1. A60
    2. B100
    3. C600
    4. D1000

    答案:B

  291. 291 勞工於室內從事軟焊作業,係屬於下列何者?

    1. A有機溶劑作業
    2. B鉛作業
    3. C噪音作業
    4. D重體力勞動作業

    答案:B

  292. 292 依粉塵危害預防標準規定,雇主使勞工於室內從事水泥袋裝之處所,應採設備為何?

    1. A設置密閉設備
    2. B設置局部排氣裝置
    3. C維持濕潤狀態
    4. D設置整體換氣

    答案:B

  293. 293 依粉塵危害預防標準規定,下列何者錯誤?

    1. A作業場所禁止飲食
    2. B至少每4小時清掃1次以上
    3. C應指定粉塵作業主管
    4. D若作業場所對於粉塵飛揚之清掃方法有困難,可以採行供給勞工使用呼吸防護具,以代替每日至少清掃1次以上之規定

    答案:B

  294. 294 依四烷基鉛中毒預防規則規定,勞工從事加鉛汽油用儲槽作業時,下列何者錯誤?

    1. A如使用水蒸氣清洗時,該儲槽應妥為接地
    2. B應使用換氣裝置,將儲槽內部充分換氣
    3. C儲槽之人孔、排放閥等之開口部分,應全部密閉
    4. D應指派監視人員1人以上監視作業狀況

    答案:C

  295. 295 依四烷基鉛中毒預防規則規定,雇主於處理四烷基鉛或加鉛汽油作業之場所,應置備藥品材料,下列何者錯誤?

    1. A洗眼液、吸附劑等急救藥品
    2. B肥皂或其他適當清洗劑
    3. C氧化劑及其他防止擴散之材料
    4. D解毒劑

    答案:D

  296. 296 依高溫作業勞工作息時間標準規定,下列何者為輕工作?

    1. A以坐姿或立姿進行手臂部動作以操縱機器者
    2. B走動中提舉或推動一般重量物體者
    3. C鏟、掘、推等全身運動之工作者
    4. D鍋爐房從事作業者

    答案:A

  297. 297 依高溫作業勞工作息時間標準規定,鏟、掘、推等全身運動之工作屬下列何者?

    1. A低度工作
    2. B輕工作
    3. C中度工作
    4. D重工作

    答案:D

  298. 298 依高溫作業勞工作息時間標準規定,勞工於接近黑球溫度達攝氏多少度以上高溫灼熱物體時,雇主應供給身體熱防護設備?

    1. A30
    2. B40
    3. C50
    4. D60

    答案:C

  299. 299 依重體力勞動作業勞工保護措施標準規定,雇主使勞工從事重體力勞動作業時,應充分供應飲用水及下列何種物質?

    1. A食鹽
    2. B糖
    3. C運動飲料
    4. D提神飲料

    答案:A

  300. 300 依精密作業勞工視機能保護措施標準規定,雇主使勞工從事何種精密作業時,其作業台面局部照明可低於1000米燭光?

    1. A精密零件之切削
    2. B隱形眼鏡之拋光
    3. C印刷電路板上以人工檢視
    4. D以顯微鏡從事半導體之檢驗

    答案:D

  301. 301 依精密作業勞工視機能保護措施標準規定,精密作業照度分佈以均勻為宜,務使工作台面:半徑1公尺以內接鄰地區:鄰近地區之照度比不得低於下列何者?

    1. A1:1/5:1/20
    2. B1:1/10:1/30
    3. C1:1/15:1/40
    4. D1:1/20:1/50

    答案:A

  302. 302 依精密作業勞工視機能保護設施標準規定,雇主使勞工從事精密作業,於連續作業多少小時,應給予作業勞工至少15分鐘之休息?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:B

  303. 303 依精密作業勞工視機能保護設施標準規定,從事精密作業之勞工,於連續作業2小時,應給予至少幾分鐘之休息?

    1. A5
    2. B10
    3. C15
    4. D20

    答案:C

  304. 304 依高架作業勞工保護措施標準規定,未設置平台、護欄等設備而已採取必要安全措施,其高度在至少幾公尺以上者是高架作業?

    1. A1.5
    2. B2
    3. C2.5
    4. D5

    答案:B

  305. 305 依高架作業勞工保護措施標準規定,已依規定設置平台、護欄等設備,並採取防止墜落之必要安全措施,其高度在多少公尺以上者是高架作業?

    1. A2
    2. B3
    3. C5
    4. D7

    答案:C

  306. 306 依高架作業勞工保護措施標準規定,於露天作業場所,高架作業高度之計算,係自勞工站立位置半徑多少公尺範圍內,最低點之地面或水面起至勞工立足點平面間之垂直距離?

    1. A2
    2. B3
    3. C4
    4. D5

    答案:B

  307. 307 依高架作業勞工保護措施標準規定,於高度5公尺以上未滿20公尺之高架作業者,每連續作業2小時,至少應休息多少分鐘?

    1. A20
    2. B25
    3. C30
    4. D40

    答案:B

  308. 308 依高架作業勞工保護措施標準規定,勞工有一些情事者,雇主不得使其從事高架作業。下列何者未包括在內?

    1. A情緒不穩定,有安全顧慮者
    2. B酒醉或有酒醉之虞者
    3. C勞工自覺不適從事工作者
    4. D有吸菸習慣者

    答案:D

  309. 309 依異常氣壓危害預防標準規定,潛水作業係指使用潛水器具之水肺或水面供氣設備等,於水深超過多少公尺之水中實施之作業?

    1. A10
    2. B20
    3. C30
    4. D40

    答案:A

  310. 310 依異常氣壓危害預防標準規定,雇主在氣閘室對高壓室內作業實施加壓時,其加壓速率每分鐘應維持在每平方公分幾公斤以下?

    1. A0.8
    2. B1.2
    3. C2.4
    4. D3.6

    答案:A

  311. 311 依異常氣壓危害預防標準規定,勞工從事潛水作業而使用水肺或水面供氣供給空氣,其正常上浮速率每分鐘不得超過多公尺?

    1. A9.1
    2. B10.1
    3. C11.1
    4. D12.1

    答案:A

  312. 312 依勞工作業環境監測實施辦法規定,中央管理方式之空調建物室內作業場所應多久期間監測二氧化碳濃度1次以上?

    1. A1個月
    2. B3個月
    3. C6個月
    4. D1年

    答案:C

  313. 313 依勞工作業環境監測實施辦法規定,下列何種作業場所不必實施作業環境監測?

    1. A坑內作業場所
    2. B一般辦公室無中央空調作業場所
    3. C鉛作業場所
    4. D高溫作業場所

    答案:B

  314. 314 依勞工作業環境監測實施辦法規定,特定粉塵作業場所應每多久實施作業環境監測1次以上?

    1. A半個月
    2. B1個月
    3. C3個月
    4. D半年

    答案:D

  315. 315 依勞工作業環境監測實施辦法規定,鉛作業場所應多久實施作業環境監測1次以上?

    1. A每日
    2. B每月
    3. C每半年
    4. D每年

    答案:C

  316. 316 依勞工作業環境監測實施辦法規定,指定之有機溶劑室內作業場所應多久定期實施作業環境監測1次以上?

    1. A每1個月
    2. B每2個月
    3. C每3個月
    4. D每6個月

    答案:D

  317. 317 依勞工作業環境監測實施辦法規定,對熱環境評估採用下列何者?

    1. A熱危害指數
    2. B有效溫度
    3. C綜合溫度熱指數
    4. D排汗量

    答案:C

  318. 318 設置中央管理方式之空氣調節設備之建築物室內作業場所,應每6個月監測二氧化碳濃度1次以上,雇主實施前述作業環境監測時,應僱用下列何種人員辦理?

    1. A乙級化學性因子以上之作業環境監測人員
    2. B乙級物理性因子以上之作業環境監測人員
    3. C職業安全衛生管理員
    4. D職業衛生管理師

    答案:A

  319. 319 使用重鉻酸之作業場所,每6個月應監測濃度1次以上,依勞工作業環境監測實施辦法規定,其監測紀錄應保存幾年?

    1. A3
    2. B5
    3. C20
    4. D30

    答案:D

  320. 320 依勞工作業環境監測實施辦法規定,下列何者錯誤?

    1. A雇主應自行實施作業環境監測,不得委外
    2. B雇主於實施監測15日前,應將監測計畫實施通報
    3. C監測計畫內容應包括樣本分析
    4. D粉塵之監測紀錄應保存30年

    答案:A

  321. 321 依勞工作業環境監測實施辦法規定,雇主應於採樣或測定後多少日內,完成監測結果報告?

    1. A7
    2. B14
    3. C15
    4. D45

    答案:D

  322. 322 有關勞工作業環境監測,下列何者正確?

    1. A監測計畫實施時,無須勞工代表參與
    2. B應於實施監測15日前,將監測計畫實施通報
    3. C雇主應於採樣或測定後60日內完成監測結果報告,並通報至中央主管機關指定之資訊系統
    4. D粉塵之監測紀錄應保存10年

    答案:B

  323. 323 勞工室內作業場所空氣中二氧化碳容許濃度為多少ppm?

    1. A100
    2. B500
    3. C1000
    4. D5000

    答案:D

  324. 324 某有害物之勞工作業環境空氣中8小時日時量平均容許濃度為100ppm,其變量係數為何?

    1. A1
    2. B1.25
    3. C1.5
    4. D2

    答案:B

  325. 325 勞工作業場所容許暴露標準中註「皮」者,係指下列何者?

    1. A不會由皮膚滲透人體
    2. B易由皮膚進入人體
    3. C除皮膚外不會進入人體
    4. D易引起皮膚病

    答案:B

  326. 326 短時間時量平均容許濃度中之短時間係指多少分鐘?

    1. A5
    2. B10
    3. C15
    4. D20

    答案:C

  327. 327 某物質之空氣中8小時日時量平均容許濃度為200ppm,未註明「高」字,其短時間時量平均容許濃度為多少ppm?

    1. A100
    2. B125
    3. C250
    4. D400

    答案:C

  328. 328 依職業安全衛生法規定,規避、妨礙或拒絕檢查、調查,處新臺幣多少元罰鍰?

    1. A3萬元以上15萬元以下
    2. B5萬元以上300萬元以下
    3. C6萬元以上100萬元以下
    4. D30萬元以上300萬以下

    答案:B

  329. 329 依職業安全衛生法規定,經中央主管機關指定具有危險性之機械或設備,及其他特定機械之操作人員,雇主應僱用經中央主管機關認可之訓練或經技能檢定合格之人員充任之,如違反者雇主應受何種處罰?

    1. A處新臺幣3仟元以下罰鍰
    2. B處新臺幣3萬元以上6萬元以下罰鍰
    3. C處新臺幣5萬元以上300萬元以下罰鍰
    4. D處3年以下有期徒刑、拘役、科或併科新臺幣100萬元以下罰鍰

    答案:C

  330. 330 依職業安全衛生法規定,事業單位以其事業交付承攬時,事前就交付承攬之事業實施風險評估,評估結果告知承攬人之事項未包括下列何者?

    1. A有關工作環境
    2. B人員薪資
    3. C危害因素
    4. D應採取之安全衛生設備及措施

    答案:B

  331. 331 依職業安全衛生法規定,下列何種情形得處5年以下有期徒刑?

    1. A雇主僱用勞工時未施行體格檢查
    2. B鍋爐使用超過規定期間,未經再檢查合格而繼續使用致發生勞工死亡之職業災害
    3. C未設置安全衛生組織或管理人員
    4. D未對勞工施以從事工作所必要之安全衛生教育訓練

    答案:B

  332. 332 依職業安全衛生法規定,勞工於勞動場所執行職務,因其事業單位人員利用職務或權勢等關係,逾越業務上必要且合理範圍,持續以侮辱等不當言詞或行為,致其身心健康遭受危害,屬何種行為?

    1. A性別歧視
    2. B就業歧視
    3. C種族歧視
    4. D職場霸凌

    答案:D

  333. 333 依職業安全衛生法施行細則規定,勞工人數在多少以上,應每月填載職業災害內容及統計?

    1. A5
    2. B30
    3. C50
    4. D100

    答案:B

  334. 334 依職業安全衛生法規定,具有危險性機械或設備及其他特定機械之操作人員未應依該法第6條授權訂定之安全衛生設備與措施之標準及規則執行職務,致發生死亡等職業災害,得處新臺幣1萬元以上多少萬元以下之罰鍰?

    1. A5
    2. B10
    3. C20
    4. D50

    答案:C

  335. 335 依職業安全衛生法規定,僱用勞工人數達一定規模者,對於職場霸凌事件之調查,應組成調查小組,其外聘成員比例不得少於多少?

    1. A1/4
    2. B1/3
    3. C1/2
    4. D2/3

    答案:C

  336. 336 依職業安全衛生法規定,事業單位將一定規模以上之工程交付2個以上施工者施工時,該工程整體安全衛生統合管理由何者負責與執行?

    1. A事業單位指定施工者之一
    2. B施工者互推
    3. C事業單位委託專業機構
    4. D施工者共同委託專業機構

    答案:A

  337. 337 依職業安全衛生法規定,僱用勞工人數在多少以上者,應訂定職場霸凌防治措施、申訴及懲處規範,並在工作場所公開揭示?

    1. A10
    2. B30
    3. C50
    4. D100

    答案:B

  338. 338 依職業安全衛生法規定,僱用勞工人數在多少以上者,應訂定職場霸凌申訴管道,並在工作場所公開揭示?

    1. A10
    2. B30
    3. C50
    4. D100

    答案:A

  339. 339 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工從事戶外作業,其熱危害風險等級達熱指數下列何種等級以上者,應於鄰近作業場所設置遮陽及具有冷氣、風扇或自然通風良好等具降溫效果之休息場所?

    1. A第一級
    2. B第二級
    3. C第三級
    4. D第四級

    答案:D

  340. 340 依有機溶劑中毒預防規則規定,雇主設置局部排氣裝置時,應指派或委託經中央主管機關訓練合格之專業人員設計,並辦理下列事項?

    1. A作業環境監測
    2. B性能改裝
    3. C自動檢查
    4. D製作局部排氣裝置設計報告書

    答案:D

  341. 341 依有機溶劑中毒預防規則規定,局部排氣裝置設置完成後,雇主應實施原始性能測試,並依測試結果辦理下列何種事項?

    1. A作業環境監測
    2. B性能改裝
    3. C自動檢查
    4. D製作原始性能測試報告書

    答案:D

  342. 342 依有機溶劑中毒預防規則規定,雇主設置之局部排氣裝置,應於氣罩連接導管適當處所,設置下列何種裝置?

    1. A監測靜壓、流速或其他足以顯示該設備正常運轉之裝置
    2. B溫度監測裝置
    3. C警報裝置
    4. D作業環境監測裝置

    答案:A

  343. 343 依特定化學物質危害預防標準,雇主對散布有丙類物質之氣體、蒸氣或粉塵之室內作業場所,應於各該發生源設置下列何種裝置?

    1. A緊急排放裝置
    2. B溫度監測裝置
    3. C密閉設備或局部排氣裝置
    4. D作業環境監測裝置

    答案:C

  344. 344 依特定化學物質危害預防標準,雇主使勞工處置、使用丙類第一種物質或丁類物質之合計在100公升以上時,應置備該物質等漏洩時能迅速告知有關人員之下列何種裝置或設施?

    1. A緊急排放裝置
    2. B警報用器具及除卻危害之必要藥劑、器具等設施
    3. C流量監測裝置
    4. D作業環境監測裝置

    答案:B

  345. 345 依特定化學物質危害預防標準規定,雇主設置局部排氣裝置時,應指派或委託經中央主管機關訓練合格之專業人員設計,專業人員應具備下列何者資格?

    1. A職業安全衛生業務主管
    2. B職業安全管理師
    3. C職業衛生管理師
    4. D執業工業安全技師或執業職業衛生技師

    答案:D

  346. 346 依特定化學物質危害預防標準規定,局部排氣裝置設置完成後,經測試符合原始性能設計,於改裝時,如對其性能有顯著影響者,雇主應辦理下列何種事項?

    1. A作業環境監測
    2. B定期檢查
    3. C指派或委託專業人員設計並實施性能測試
    4. D重點檢查

    答案:C

  347. 347 依營造安全衛生設施標準規定,雇主使勞工於易踏穿材料構築之屋頂作業時,下列何者錯誤?

    1. A應規劃安全通道
    2. B應於屋架上設置適當強度,且寬度在30公分以上之踏板
    3. C應於下方適當範圍裝設堅固格柵或安全網等防墜設施
    4. D應指派專任工程人員於現場指揮監督勞工作業

    答案:D

  348. 348 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位向檢查機構申請審查丁類工作場所,下列何者不是應檢附之資料?

    1. A申請書
    2. B施工計畫書
    3. C施工安全評估報告書
    4. D環境影響評估報告書

    答案:D

  349. 349 依製程安全評估定期實施辦法規定,石油裂解工廠應每幾年對製程安全資料與製程危害控制措施實施製程安全評估?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D5

    答案:D

  350. 350 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於建築物中熔融高熱物之處理設備,為避免引起水蒸汽爆炸,該建築物在構造上應符合下列何項規定?

    1. A應裝設全自動密閉式高壓灑水滅火系統
    2. B應保持製程內絕對真空,並裝設雙重防爆門
    3. C應採用高抗腐蝕性鋼骨構造,且全面鋪設防靜電橡膠地墊
    4. D應具備地板面不積水及防止雨水由屋頂、牆壁、窗戶等滲入之構造

    答案:D

  351. 351 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於高煙囪及高度在多少公尺以上作為危險物倉庫使用之建築物,應裝設適當避雷裝置?

    1. A2
    2. B3
    3. C5
    4. D10

    答案:B

  352. 352 複選 依勞動基準法規定,下列哪些正確?

    1. A勞工遭遇職業災害死亡,其死亡補償受領之遺屬第一順位為父母
    2. B勞工遭遇職業災害而死亡時,雇主應於死亡後3日內給與5個月平均工資之喪葬費
    3. C勞工遭遇職業災害而死亡時,雇主應於死亡後15日內給與40個月平均工資之死亡補償
    4. D受領補償權,自得受領之日起,因3年間不行使而消滅

    答案:B、C

  353. 353 複選 依勞工職業災害保險及保護法規定,下列哪些情形,雇主得預告終止與職業災害勞工之勞動契約?

    1. A歇業或重大虧損,報經主管機關核定
    2. B職業災害勞工經醫療終止後,經中央衛生福利主管機關醫院評鑑合格醫院認定身心障礙不堪勝任工作
    3. C事業單位業務緊縮致改組
    4. D因天災、事變或其他不可抗力因素,致事業不能繼續經營,報經主管機關核定

    答案:A、B、D

  354. 354 複選 依勞動檢查法規定,下列哪些正確?

    1. A執行職業災害檢查,不得事先通知事業單位
    2. B事業單位應於違規場所顯明易見處,公告檢查結果14日以上
    3. C勞動檢查機構接獲勞工申訴後,應於14日內將檢查結果通知申訴人
    4. D無故拒絕勞動檢查,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰

    答案:C、D

  355. 355 複選 依職業安全衛生法規定,健康檢查發現勞工有異常情形者,雇主應採取下列哪些措施?

    1. A變更勞工作業場所
    2. B更換工作或縮短工作時間
    3. C健康管理
    4. D予以解僱

    答案:A、B、C

  356. 356 複選 依職業安全衛生法規定,滿17歲未滿18歲男性工作者不得從事下列哪些工作?

    1. A坑內工作
    2. B處理易燃性物質
    3. C有機溶劑作業
    4. D有害輻射散布場所

    答案:A、B、D

  357. 357 複選 有關事業單位工作場所發生勞工死亡職業災害之處理,下列哪些正確?

    1. A事業單位應即採取必要措施
    2. B非經許可不得移動或破壞現場
    3. C應於8小時內報告勞動檢查機構
    4. D於當月職業災害統計月報表陳報者,得免8小時內報告

    答案:A、B、C

  358. 358 複選 依職業安全衛生設施規則規定,下列哪些屬車輛系營建機械?

    1. A推土機
    2. B挖土斗
    3. C堆高機
    4. D鏟土機

    答案:A、B、D

  359. 359 複選 雇主對於工作用階梯之設置,應符合下列哪些規定?

    1. A如在原動機與鍋爐房中,或在機械四周通往工作台之工作用階梯,其寬度不得小於40公分
    2. B斜度不得大於60度
    3. C梯級面深度不得小於15公分
    4. D應有適當之扶手

    答案:B、C、D

  360. 360 複選 雇主對於高度在2公尺以上之工作場所邊緣及開口部分,勞工有遭受墜落危險之虞者,應採取下列哪些防護措施?

    1. A護欄
    2. B安全網
    3. C腳趾板
    4. D護蓋

    答案:A、B、D

  361. 361 複選 雇主對勞工於以石綿板、鐵皮板、瓦、木板、茅草、塑膠等材料構築之屋頂及雨遮,或於以礦纖板、石膏板等材料構築之夾層天花板從事作業時,為防止勞工踏穿墜落,應採取下列哪些設施?

    1. A規劃安全通道,於屋架、雨遮或天花板支架上設置適當強度且寬度在30公分以上之踏板
    2. B於屋架、雨遮或天花板下方可能墜落之範圍,裝設堅固格柵或安全網等防墜設施
    3. C指定專人指揮或監督該作業
    4. D指定屋頂作業主管指揮或監督該作業

    答案:A、B、D

  362. 362 複選 雇主對於使用之合梯,應符合下列哪些規定?

    1. A具有堅固之構造
    2. B其材質有顯著之損傷、腐蝕
    3. C梯腳與地面之角度應在80度以內,且兩梯腳間有金屬等硬質繫材扣牢,腳部有防滑絕緣腳座套
    4. D有安全之防滑梯面

    答案:A、D

  363. 363 複選 依職業安全衛生設施規則規定,下列哪些屬雇主應於明顯易見之處所標明,並禁止非從事作業有關之人員進入之工作場所?

    1. A處置大量高熱物體或顯著濕熱之場所
    2. B氧氣濃度未滿18%之場所
    3. C高架作業之場所
    4. D有害物超過容許濃度之場所

    答案:A、B、D

  364. 364 複選 依職業安全衛生管理辦法規定,事業單位達到哪些規定以上者應設職業安全衛生管理單位?

    1. A第一類事業之事業單位勞工人數100人
    2. B第一類事業之事業單位勞工人數200人
    3. C第二類事業之事業單位勞工人數300人
    4. D第二類事業之事業單位勞工人數500人

    答案:A、C

  365. 365 複選 依職業安全衛生管理辦法規定,職業安全衛生委員會除勞工代表外,雇主視事業單位之實際需要指定哪些人員組成?

    1. A急救人員
    2. B職業安全衛生人員
    3. C勞工健康服務人員
    4. D主管人員

    答案:B、C、D

  366. 366 複選 依職業安全衛生管理辦法規定,下列哪些機械、設備於開始使用時須實施重點檢查?

    1. A捲揚裝置
    2. B第一種壓力容器
    3. C除塵裝置
    4. D整體換氣裝置

    答案:A、C

  367. 367 複選 依職業安全衛生教育訓練規則規定,雇主對下列哪些勞工,應使其接受特殊作業安全衛生教育訓練?

    1. A小型鍋爐操作人員
    2. B高空工作車操作人員
    3. C營造作業人員
    4. D潛水作業人員

    答案:A、B、D

  368. 368 複選 依職業安全衛生教育訓練規則規定,雇主應使擔任下列哪些工作性質勞工,每3年接受至少3小時安全衛生在職教育訓練?

    1. A具有危險性之機械或設備操作人員
    2. B特殊作業人員
    3. C急救人員
    4. D職業安全衛生業務主管

    答案:A、B、C

  369. 369 複選 依勞工健康保護規則規定,下列哪些屬於特別危害健康作業?

    1. A苯作業
    2. B游離輻射作業
    3. C正己烷作業
    4. D氨作業

    答案:A、B、C

  370. 370 複選 依女性勞工母性健康保護實施辦法規定,下列哪些正確?

    1. A作業場所空氣中暴露濃度低於容許暴露標準1/5,屬第1級管理
    2. B作業場所空氣中暴露濃度在容許暴露標準1/2以上,屬第3級管理
    3. C血中鉛濃度低於5μg/dl者,屬第1級管理
    4. D血中鉛濃度在20μg/dl以上者,屬第3級管理

    答案:B、C

  371. 371 複選 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,下列哪幾類工作場所之雇主應使勞工作業45日前,向當地勞動檢查機構申請審查及檢查?

    1. A甲
    2. B乙
    3. C丙
    4. D丁

    答案:B、C

  372. 372 複選 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位向檢查機構申請審查丁類工作場所前,應由下列哪些人員組成評估小組實施評估?

    1. A工作場所負責人
    2. B專任工程人員
    3. C職業安全衛生人員
    4. D熟悉該場所作業之顧問

    答案:A、B、C

  373. 373 複選 依營造安全衛生設施標準規定,使勞工於易踏穿材料構築之屋頂作業時,為防止屋頂踏穿災害,應有哪些安全衛生設施?

    1. A護欄
    2. B安全通道
    3. C安全網
    4. D適當強度、寬度之踏板

    答案:B、C、D

  374. 374 複選 依營造安全衛生設施標準規定,設置之護蓋,應依哪些規定辦理?

    1. A具有能使車輛安全通過之強度
    2. B供車輛通行者,得以車輛後軸載重之1.5倍設計之,並不得妨礙車輛之正常通行
    3. C有效防止滑溜、掉落、掀出或移動
    4. D為柵狀構造者,柵條間隔不得大於2公分

    答案:A、C

  375. 375 複選 依危害性化學品標示及通識規則規定,下列哪些正確?

    1. A安全資料表有16項內容
    2. B容器容積100毫升以下,得僅標示名稱危害圖示及警示語
    3. C危害圖示符號應使用黑色,背景為白色
    4. D安全資料表更新紀錄,應保存5年

    答案:A、B、C

  376. 376 複選 製造者為維護商業機密之必要,而保留揭示危害物質成分之名稱等資料時,應檢附下列哪些文件,報中央主管機關核定?

    1. A商業營業秘密之證明
    2. B所採取之對策
    3. C經濟利益評估
    4. D化學品製造資訊

    答案:A、B、C

  377. 377 複選 依缺氧症預防規則規定,下列哪些正確?

    1. A雇主於通風不充分之室內作業場所置乾粉滅火器時,應禁止勞工不當操作,並將禁止規定公告於顯而易見之處所
    2. B以含有乾性油之油漆塗敷地板,在油漆未乾前即予密閉之地下室屬缺氧危險場所
    3. C應採取隨時可確認空氣中硫化氫濃度之措施
    4. D勞工戴用輸氣管面罩之連續作業時間,每次不得超過2小時

    答案:B、C

  378. 378 複選 依缺氧症預防規則規定,下列哪些正確?

    1. A使用乾冰從事冷凍之冷凍貨車內部屬缺氧危險場所
    2. B雇主使勞工於冷藏室內部作業時,於作業期間應採取出入口之門不致閉鎖之措施,冷藏室內部設有通報裝置者亦同
    3. C雇主採用壓氣施工法實施作業之場所,如存有含甲烷之地層時,應調查該作業之井有否空氣之漏洩
    4. D從事缺氧作業時,應指派1人以上之監視人員

    答案:A、D

  379. 379 複選 依職業安全衛生設施規則規定,有危害勞工之虞之局限空間作業,應經雇主、工作場所負責人或現場作業主管簽署後始得進入,前項進入許可事項包括下列哪些?

    1. A防護設備
    2. B救援設備
    3. C許可進入人員之住址
    4. D現場監視人員及其簽名

    答案:A、B、D

  380. 380 複選 依起重升降機具安全規則規定,雇主不得以有下列哪些情形之鋼索,供起重吊掛作業使用?

    1. A鋼索一撚間素線截斷未達10%者
    2. B直徑減少未達公稱直徑7%者
    3. C有顯著變形或腐蝕者
    4. D已扭結者

    答案:C、D

  381. 381 複選 依起重升降機具安全規則規定,雇主對於使用下列哪些機械,應僱用曾受吊掛作業訓練合格者擔任吊掛作業勞工?

    1. A固定式起重機
    2. B移動式起重機
    3. C升降機
    4. D營建用提升機

    答案:A、B

  382. 382 複選 依機械類產品型式驗證實施及監督管理辦法規定,下列哪些為適用對象?

    1. A雇主
    2. B製造者
    3. C輸入者
    4. D設計者

    答案:B、C

  383. 383 複選 依機械設備器具安全資訊申報登錄辦法規定,申報者宣告產品安全時,符合安全標準之測試證明文件包括下列哪些項目?

    1. A型式檢定合格證明書
    2. B產品驗證機構審驗合格證明
    3. C產品自主檢測報告
    4. D設立登記證明文件

    答案:A、B、C

  384. 384 複選 依機械設備器具監督管理辦法規定,產品監督係指於生產廠場或倉儲場所之執行下列哪些情形?

    1. A取樣檢驗
    2. B查核產銷紀錄完整性
    3. C巿場查驗
    4. D檢核相關技術文件

    答案:A、B

  385. 385 複選 依新化學物質登記管理辦法規定,新化學物質之登記類型可區分為下列哪些?

    1. A標準登記
    2. B簡易登記
    3. C無須登記
    4. D少量登記

    答案:A、B、D

  386. 386 複選 依新化學物質登記管理辦法規定,新化學物質符合下列哪些用途,申請人除使用登記工具繳交評估報告外,應另繳交中央主管機關指定之相關資料?

    1. A科學研發
    2. B產品與製程研發
    3. C聚合物
    4. D低關注聚合物

    答案:A、B

  387. 387 複選 依管制性化學品之指定及運作許可管理辦法規定,管制性化學品之許可文件,應記載下列哪些事項?

    1. A許可編號、核發日期及有效期限
    2. B運作者名稱及登記地址
    3. C運作場所名稱及地址
    4. D變更事項

    答案:A、B、C

  388. 388 複選 下列哪些為有機溶劑中毒預防規則所列之第二種有機溶劑?

    1. A丙酮
    2. B乙醚
    3. C汽油
    4. D異丙醇

    答案:A、B、D

  389. 389 複選 依特定化學物質危害預防標準規定,雇主對特定化學管理設備,為早期掌握其異常化學反應等之發生,應設適當之計測裝置,包括下列哪些?

    1. A溫度計
    2. B濕度計
    3. C流量計
    4. D壓力計

    答案:A、C、D

  390. 390 複選 依粉塵危害預防標準規定,設置局部排氣之規定,下列哪些正確?

    1. A氣罩宜設置於每一粉塵發生源
    2. B導管長度宜儘量延長,以涵蓋較多範圍
    3. C肘管數盡量增多,並於適當位置開啟易於清掃之清潔口
    4. D排氣機應置於空氣清淨裝置後之位置

    答案:A、D

  391. 391 複選 依重體力勞動作業勞工保護措施標準規定,下列哪些為重體力勞動作業?

    1. A以站立姿勢從事伐木作業
    2. B坑內人力搬運作業
    3. C以人力拌合混凝土之作業
    4. D以人力搬運或揹負重量在35公斤物體之作業

    答案:A、B、C

  392. 392 複選 依高架作業勞工保護措施標準規定,雇主使勞工從事高架作業時應減少工作時間,每連續作業2小時應給予作業勞工休息時間,下列哪些正確?

    1. A高度在2公尺以上未滿5公尺者,至少有20分鐘休息
    2. B高度在5公尺以上未滿20公尺者,至少有25分鐘休息
    3. C高度在20公尺以上者,至少有35分鐘休息
    4. D高度在30公尺以上者,至少有40分鐘休息

    答案:A、B、C

  393. 393 複選 依職業安全衛生法規定,事業單位將一定規模以上之工程交付規劃、設計時,應依其工程特性,辦理下列哪些事項?

    1. A分析潛在施工危害
    2. B編製安全衛生圖說及規範
    3. C量化編列安全衛生費用
    4. D製作工程規劃設計安全分析報告

    答案:A、B、C、D

  394. 394 複選 依職業安全衛生法規定,下列哪些人應綜理事業單位之安全衛生管理?

    1. A雇主
    2. B雇主代理人
    3. C職業安全衛生人員
    4. D工作場所負責人

    答案:A、B、D

  395. 395 複選 依職業安全衛生法規定,非原事業單位之承攬人、再承攬人就其承攬部分交付再承攬,且有共同作業情形時,該承攬人、再承攬人亦應辦理下列哪些事項?

    1. A設置協議組織
    2. B工作之連繫及調整
    3. C工作場所之巡視
    4. D機械、設備、器具及人員之進場管制

    答案:B、C、D

  396. 396 複選 依職業安全衛生法規定,構成職場霸凌係有下列哪些要件,而致勞工身心健康遭受危害?

    1. A勞工於勞動場所執行職務
    2. B承攬商所屬勞工利用職務關係
    3. C逾越業務上必要且合理範圍
    4. D持續以冒犯、威脅、冷落、孤立、侮辱或其他不當之言詞或行為

    答案:A、C、D

  397. 397 複選 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工從事金屬之加熱熔融、熔鑄作業時,對於冷卻系統應配置下列哪些裝置?

    1. A進出口溫度、壓力監測裝置
    2. B流量監測裝置
    3. C警報裝置
    4. D作業環境監測設備

    答案:A、B、C

  398. 398 複選 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工從事金屬之加熱熔融、熔鑄作業時,對於停電或緊急狀況時,應設置下列哪些裝置?

    1. A緊急排放高熱熔融物之裝置
    2. B應急冷卻設施,確保冷卻效果
    3. C加熱設施,確保加熱效果
    4. D保溫設施,確保保溫效果

    答案:A、B

  399. 399 複選 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於新建、增建、改建或修建工廠之鋼構屋頂,勞工有遭受墜落危險之虞者,應依規定辦理下列哪些事項?

    1. A於邊緣及屋頂突出物頂板周圍,設置高度90公分以上之女兒牆或適當強度欄杆
    2. B於易踏穿材料構築之屋頂,應於屋頂頂面設置適當強度且寬度在30公分以上通道,並於屋頂採光範圍下方裝設堅固格柵
    3. C設置灑水降溫裝置
    4. D設置太陽能發電裝置

    答案:A、B

  400. 400 複選 依職業安全衛生設施規則規定,雇主為預防勞工於執行職務,因他人行為致遭受身體或精神上不法侵害,應採取下列暴力預防措施,作成執行紀錄並留存3年?

    1. A辨識及評估危害
    2. B適當配置作業場所
    3. C依工作適性適當調整人力
    4. D建構行為規範

    答案:A、B、C、D

  401. 401 複選 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工從事戶外作業,為防範環境引起之熱疾病,應視天候狀況採取下列危害預防措施?

    1. A降低作業場所之溫度
    2. B提供陰涼之休息場所
    3. C提供適當之飲料或食鹽水
    4. D分析作業流程、內容及動作

    答案:A、B、C

  402. 402 複選 依特定化學物質危害預防標準,雇主對製造、處置或使用乙類物質、丙類物質或丁類物質之設備,或儲存可生成該物質之儲槽等,因改造、修理或清掃等而拆卸該設備之作業或必須進入該設備等內部作業時,應依規定辦理下列哪些事項?

    1. A派遣特定化學物質作業主管從事監督作業
    2. B決定作業方法及順序,於事前告知從事作業之勞工
    3. C應有足以防止水蒸汽爆炸之必要措施
    4. D為使該設備連接之所有配管不致流入該物質,應將該閥、旋塞等設計為雙重開關構造或設置盲板

    答案:A、B、D

  403. 403 複選 依營造安全衛生設施標準規定,施工架組配作業主管於作業現場辦理事項,下列哪些正確?

    1. A確認安全衛生設備及措施之有效狀況
    2. B監督勞工確實使用個人防護具
    3. C於進行拆除作業之待拆物件汰換其不良品
    4. D決定作業方法,指揮勞工作業

    答案:A、B、D

  404. 404 複選 依危險性工作場所審查及檢查辦法規定,事業單位向檢查機構申請審查甲類工作場所,應檢附安全衛生管理基本資料,下列哪些屬安全衛生管理基本資料之內容?

    1. A危害性化學品之管理
    2. B工作場所之平面配置圖
    3. C自動檢查計畫
    4. D承攬管理計畫

    答案:A、B、C、D