職業安全衛生計畫及管理學科 116 年版・工作項目 02

共 93 題(單選 83、複選 10)。題目與答案取自技能檢定中心公開題庫,116 年 1 月 1 日起報檢者適用。這一頁列出全部題目與答案,適合考前瀏覽;要記錄對錯與錯題回流,請用互動練習。

練這一科
  1. 001 有關臺灣職業安全衛生管理系統驗證的敘述,下列何者正確?

    1. A為自願性驗證
    2. B通過驗證即可免接受勞動檢查
    3. C高風險事業單位須優先通過驗證
    4. D申請驗證須向勞動部繳費

    答案:A

  2. 002 下列何者不是推動職業安全衛生管理系統之目的?

    1. A持續改善安全衛生管理績效
    2. B強化組織自主管理
    3. C維護環境生態
    4. D降低職業災害

    答案:C

  3. 003 下列何者非職業安全衛生管理系統?

    1. ATOSHMS
    2. BCNS 45001
    3. CISO 45001
    4. DISO 14001

    答案:D

  4. 004 下列何者為臺灣職業安全衛生管理系統之簡稱?

    1. AVPP
    2. BOHSAS 18001
    3. CTOSHMS
    4. DTS

    答案:C

  5. 005 在職業安全衛生管理系統之項目中,下列何者係針對事故發生時,能提供作業現場人員必要的資訊,並採取急救、醫療救援、消防及疏散等措施與步驟?

    1. A變更管理
    2. B緊急應變措施
    3. C調害調查與分析
    4. D稽核措施

    答案:B

  6. 006 有關事業單位申請職業安全衛生管理系統驗證之動機或目的,下列何者錯誤?

    1. A提升安全衛生管理水準
    2. B希望透過第三者的稽核,瞭解是否符合系統要求
    3. C客戶在貿易上的要求
    4. D須向檢查機構報備

    答案:D

  7. 007 有關事業單位推動職業安全衛生管理系統可能帶來的好處,下列何者錯誤?

    1. A降低工作場所意外事故
    2. B減少客戶對產品品質的抱怨
    3. C減少不必要之災害善後支出
    4. D避免事故造成經營中斷

    答案:B

  8. 008 有關臺灣職業安全衛生管理系統的特色,下列何者錯誤?

    1. A由大型且高風險事業單位優先推動
    2. B融合法規與CNS 45001之要求
    3. C政府強制推動高風險事業單位通過驗證
    4. D可與ISO 9001、ISO 14001相容

    答案:C

  9. 009 有關職業安全衛生管理系統,下列何者錯誤?

    1. A為重點式的管理
    2. B系統化的管理制度
    3. C採預防職災的理念
    4. D目的在強化自主管理,持續改善安全衛生績效

    答案:A

  10. 010 事業單位如欲申請臺灣職業安全衛生管理系統之驗證,可向下列何者申請?

    1. A當地主管機關
    2. B經濟部工業局
    3. C當地勞動檢查機構
    4. D驗證機構

    答案:D

  11. 011 事業單位建置及推動職業安全衛生管理系統,必須先獲得內部誰的支持與承諾?

    1. A現場領班
    2. B業務主管
    3. C雇主或高階主管
    4. D安全衛生管理人員

    答案:C

  12. 012 職業安全衛生管理系統改善措施之涵蓋內容,包括持續改善及下列何者?

    1. A不符合及矯正措施
    2. B先期審查
    3. C風險評估
    4. D文件化

    答案:A

  13. 013 為執行職業安全衛生管理系統的績效監督與量測,被動指標通常會選用下列何者?

    1. A教育訓練人數
    2. B職業傷病統計資料
    3. C作業環境監測數據
    4. D機械設備故障率

    答案:B

  14. 014 高風險事業單位已實施職業安全衛生管理系統,且管理績效經中央主管機關審查通過者,其所設之職業安全衛生管理單位得以免除下列何種限制?

    1. A管理單位
    2. B一級單位
    3. C專責單位
    4. D第一線單位

    答案:C

  15. 015 有關「稽核」之敘述,下列何者正確?

    1. A組織無需建立定期稽核程式
    2. B僅部分書面文件
    3. C稽核範圍包含系統各要素之評估
    4. D在系統建置流程中屬於準備期的工作範疇

    答案:C

  16. 016 職業安全衛生管理系統中之主要項目中,首先必須要有下列何者?

    1. A稽核
    2. B組織
    3. C控制
    4. D政策

    答案:D

  17. 017 職業安全衛生管理系統中之安全衛生政策,最重要應由下列何者承諾?

    1. A安全衛生人員
    2. B雇主
    3. C勞工
    4. D第一線之主管

    答案:B

  18. 018 職業安全衛生管理系統所強調的P-D-C-A管理循環,係指哪些管理功能?

    1. A規劃-實施-檢查-改進
    2. B程序-執行-改進-考核
    3. C規劃-發展-確認-改進
    4. D計畫-檢討-執行-回饋

    答案:A

  19. 019 下列何者非職業安全衛生管理系統建置期之主要工作項目?

    1. A先期審查
    2. B風險評估
    3. C目標及方案之擬定
    4. D矯正措施

    答案:D

  20. 020 依職業安全衛生管理辦法規定,下列何者非職業安全衛生管理計畫應包含之安全衛生事項?

    1. A安全衛生教育訓練
    2. B安全衛生資訊之蒐集、分享及運用
    3. C工作時間規劃
    4. D個人防護具之管理

    答案:C

  21. 021 依職業安全衛生管理辦法規定,職業安全衛生管理計畫內容對下列何者不需實施調查處理及統計分析?

    1. A產品品質缺失
    2. B職業災害
    3. C影響身心健康事件
    4. D虛驚事故

    答案:A

  22. 022 依職業安全衛生管理辦法所定職業安全衛生管理計畫,包括幾款安全衛生事項?

    1. A15
    2. B14
    3. C12
    4. D10

    答案:A

  23. 023 事業單位各部門提出之自動檢查執行計畫,係由下列何者彙整?

    1. A勞工代表
    2. B雇主
    3. C職業安全衛生人員
    4. D人事主管

    答案:C

  24. 024 依職業安全衛生管理辦法規定,雇主應依其事業單位之規模及下列何者,建立職業安全衛生管理制度?

    1. A產品
    2. B範圍
    3. C行業
    4. D性質

    答案:D

  25. 025 依職業安全衛生管理辦法規定,勞工人數未滿多少人之事業單位,得以安全衛生管理執行紀錄或文件代替職業安全衛生管理計畫?

    1. A30
    2. B50
    3. C100
    4. D300

    答案:A

  26. 026 事業單位訂定書面的職業安全衛生政策,不須傳達給下列何者?

    1. A勞工
    2. B醫療機構
    3. C承攬人
    4. D利害相關者

    答案:B

  27. 027 依據職業安全衛生政策,訂定事業單位之安全衛生目標,下列何者為主動目標?

    1. A職業災害頻率在0.1以下
    2. B交通事故為零
    3. C安全衛生教育訓練250人次以上
    4. D無失能職業災害

    答案:C

  28. 028 針對某特殊狀況需要或實施操作效率試驗等進行之變更,此等變更必須清楚界定變更之期間,且於期滿時,恢復變更前之狀況稱之為何種變更?

    1. A緊急性變更
    2. B暫時性變更
    3. C永久性變更
    4. D同型變更

    答案:B

  29. 029 公司機台負責部門須於請購規範中明定,材質之安全等級,並確保該項資訊是否符合之安全規範或法令規定,稱之為何種管理?

    1. A承攬管理
    2. B變更管理
    3. C風險管理
    4. D採購管理

    答案:D

  30. 030 以A廠牌6"-150#具石墨packing之閘閥替換B廠牌6"-150#具石墨packing之閘閥屬於下列何種變更?

    1. A同型物料替換
    2. B非同型物料替換
    3. C永久性變更
    4. D沒有變更

    答案:A

  31. 031 一件不希望發生的事故,雖然沒有造成損失,但顯示其潛在可能造成傷害或損失的事故,稱之為下列何者?

    1. A輕微事故
    2. B急救事故
    3. C虛驚事故
    4. D失能事故

    答案:C

  32. 032 下列何者非緊急應變疏散路線之要求?

    1. A至少2條
    2. B應事先規劃
    3. C應保持通暢
    4. D應最短距離

    答案:D

  33. 033 達成失能傷害頻率在0.13以下是職業安全衛生管理計畫之何者?

    1. A基本方針
    2. B計畫目標
    3. C實施細目
    4. D預定進度

    答案:B

  34. 034 下列何者較不屬於事業單位釐訂職業安全衛生管理計畫考慮之事項?

    1. A作業現場實態
    2. B外部客戶對產品品質之抱怨
    3. C生產部門意見
    4. D勞工抱怨

    答案:B

  35. 035 下列何者較不屬於檢討上年度職業安全衛生管理計畫的目的?

    1. A了解哪些工作要繼續進行
    2. B要增加哪些新工作
    3. C修訂下半年度品質管理要點
    4. D所完成之工作獲得什麼效果

    答案:C

  36. 036 事業單位製作職業安全衛生管理計畫,必需先瞭解事業單位的

    1. A經營績效
    2. B安全衛生政策
    3. C職業教育程度
    4. D生產設備及流程

    答案:B

  37. 037 事業單位擬定職業安全衛生管理計畫,明訂失能傷害案件下降5%,屬該計畫內容之何者?

    1. A計畫項目
    2. B實施要領
    3. C工作項目
    4. D計畫目標

    答案:D

  38. 038 事業單位製作職業安全衛生管理計畫,實施工作安全分析及訂定安全作業標準,是為該計畫內容中下列何項?

    1. A計畫目標
    2. B計畫項目
    3. C工作項目
    4. D實施要領

    答案:B

  39. 039 事業單位設有鍋爐乙座,而該座鍋爐檢查合格證之有效期限至6月期滿,則於釐訂自動檢查計畫中,明訂應於6月前完成定期檢查,是為該計畫內容中下列何者?

    1. A工作項目
    2. B計畫項目
    3. C計畫目標
    4. D工作進度

    答案:D

  40. 040 自動檢查之擬訂,首先應選擇下列何者?

    1. A檢查人員
    2. B檢查週期
    3. C檢查結果處理
    4. D檢查對象及項目

    答案:D

  41. 041 自動檢查計畫係由下列何者核定?

    1. A安全衛生業務主管
    2. B各部門主管
    3. C職業代表
    4. D雇主

    答案:D

  42. 042 自動檢查計畫訂定之程序中,有關檢查表格以下列何者負責訂定較為妥適?

    1. A雇主
    2. B執行部門之主管
    3. C承攬商
    4. D維修保養人員

    答案:B

  43. 043 釐訂職業安全衛生管理計畫宜依下列何種程序後,再發布實施?

    1. A報經勞動檢查機構核准
    2. B經事業單位行政體系各級主管審查,經事業主核准
    3. C事業單位職業安全衛生業務主管核准
    4. D經工會同意

    答案:B

  44. 044 2個以上之事業單位分別出資共同承攬時,防止職業災害之雇主責任應由下列何者負責?

    1. A此2事業單位互推1人為代表人
    2. B2事業單位一起負責
    3. C出資較多的事業單位
    4. D勞工人數較多的事業單位

    答案:A

  45. 045 下列何者不是職業安全衛生法規定協議組織應協議之事項?

    1. A承攬人勞工薪資
    2. B從事動火、高架、開挖、爆破、高壓電活線等危險作業之管制
    3. C對進入密閉空間、有害物質作業等作業環境之作業管制
    4. D電氣機具入廠管制

    答案:A

  46. 046 下列何者非職業安全衛生法規定原事業單位應盡之義務?

    1. A替承攬人申請移動式起重機定期檢查,經檢查合格才可進入工地
    2. B設置協議組織及運作
    3. C召集承攬人指派代表實施工地安全聯合巡視
    4. D指導及協助相關承攬人安全衛生教育訓練

    答案:A

  47. 047 水泥製品製造廠甲公司將其成品之吊裝及運送交付乙公司承攬並與該公司共同作業,下列何者錯誤?

    1. A甲公司對於乙公司使用之機具設備無權管制
    2. B甲公司應告知乙公司有關其事業工作環境、危害因素與應採取之安全衛生設備及措施等風險評估結果
    3. C甲公司應與乙公司協議劃一危險性機械之操作信號
    4. D對於乙公司之勞工,甲公司應提供相關安全衛生教育訓練之協助

    答案:A

  48. 048 事業單位以其事業交付承攬,並與承攬人、再承攬人分別僱用勞工共同作業,如再承攬人之勞工未依規定接受安全衛生教育訓練即進入工作場所作業時,下列何者錯誤?

    1. A屬再承攬人之勞工,與原事業單位無關
    2. B原事業單位應管制,不准其進場
    3. C再承攬人之雇主違反職業安全衛生法規定
    4. D原事業單位應協助再承攬人之勞工符合勞工法令

    答案:A

  49. 049 甲機械加工廠所僱勞工人數有193人,廠內另有乙承攬商勞工39人、丙承攬商勞工180人等共同作業,依職業安全衛生管理辦法規定,何者須建置職業安全衛生管理系統?

    1. A甲
    2. B甲、丙
    3. C丙
    4. D甲、乙、丙

    答案:A

  50. 050 事業單位經有關人員擬定職業安全衛生管理規章後,應請下列何者核定後實施之?

    1. A職業安全衛生人員
    2. B部門主管
    3. C雇主
    4. D工會(勞工)代表

    答案:C

  51. 051 下列何者非事業單位承攬管理之目的?

    1. A處罰承攬商增加營收
    2. B符合法規
    3. C照顧承攬商及其員工
    4. D善盡企業社會責任

    答案:A

  52. 052 下列何者非屬承攬關係之特徵?

    1. A只負責出工不負責損益
    2. B承攬人具備「雇主之性質」
    3. C工作指派不受他人所約束
    4. D有獨立營運之自主權

    答案:A

  53. 053 僱用勞工從事作業時,於各項職業安全衛生管理措施中,應報請勞動檢查機構備查者為何?

    1. A職業安全衛生管理計畫
    2. B實施勞工體格檢查結果
    3. C新僱勞工之安全衛生教育訓練
    4. D安全衛生工作守則

    答案:D

  54. 054 訂定安全衛生工作守則時,下列何者錯誤?

    1. A要有勞工代表會同訂定
    2. B訂定後要報經勞動檢查機構備查
    3. C屬於雇主責任不得轉嫁給勞工
    4. D只要合理即可不需考慮其可行性

    答案:D

  55. 055 事業單位所訂安全衛生工作守則報請勞動檢查機構備查公告實施,其效力所及,下列何者正確?

    1. A效力不及於當初未表同意之勞工
    2. B公告實施後,新受僱之勞工如不同意亦不受拘束
    3. C已離職之勞工仍應遵行
    4. D效力及於在職之全體勞工

    答案:D

  56. 056 依職業安全衛生法施行細則規定,安全衛生工作守則之內容應依下列哪一事項擬定之?

    1. A事業之經營方針
    2. B勞工學歷
    3. C教育及訓練
    4. D勞工體能狀態

    答案:C

  57. 057 依職業安全衛生法施行細則規定,會同訂定安全衛生工作守則及參與實施職業災害調查分析之勞工代表的推派或推選,依優先順序,其第一優先為下列何者?

    1. A由勞資會議之勞方代表推選
    2. B由工會推派
    3. C由全體員工推選
    4. D由雇主派任

    答案:B

  58. 058 工作安全分析要辨識作業中潛在的危害,下列何者非危害的根源?

    1. A訓練
    2. B方法
    3. C人員
    4. D材料

    答案:A

  59. 059 危害的種類中下列何者為物理性危害?

    1. A火災、爆炸
    2. B機械性傷害
    3. C病菌感染
    4. D過度疲勞

    答案:B

  60. 060 主管人員藉觀察屬下工作步驟,分析作業實況,以發掘作業場所潛在的危險及可能的危害,經協商、討論、修正而建立安全的工作方法,稱為下列何者?

    1. A安全作業標準
    2. B安全觀察
    3. C風險管理
    4. D工作安全分析

    答案:D

  61. 061 經由工作安全分析,建立正確工作程序,以消除工作時不安全的行為、設備與環境,確保工作安全的標準,稱為下列何者?

    1. A安全作業標準
    2. B安全觀察
    3. C風險管理
    4. D工作安全分析

    答案:A

  62. 062 下列何種紀錄較無法協助事業單位了解現場危害因素?

    1. A自動檢查紀錄
    2. B工作安全分析單
    3. C教育訓練實施紀錄
    4. D安全觀察紀錄表

    答案:C

  63. 063 下列工作安全分析中何者為最後一個程序?

    1. A尋求避免危害及可能發生事故的方法
    2. B決定要分析的工作
    3. C找出危害及可能發生的事故
    4. D將工作分解成若干步驟

    答案:A

  64. 064 下列何者非屬工作安全分析中「潛在的危險」?

    1. A不安全行為
    2. B不安全設備
    3. C不安全環境
    4. D天災

    答案:D

  65. 065 下列何種工作非為工作安全分析優先考慮的對象?

    1. A傷害頻率高者
    2. B新工作
    3. C臨時性工作
    4. D低風險性工作

    答案:D

  66. 066 工作安全分析的分析者通常為下列何者?

    1. A事業經營負責人
    2. B廠長
    3. C急救人員
    4. D領班

    答案:D

  67. 067 工作安全分析的初核者為何人?

    1. A事業經營負責人
    2. B廠長
    3. C職業安全衛生人員
    4. D領班

    答案:C

  68. 068 下列何者最適合為工作安全分析的批准者?

    1. A事業經營負責人
    2. B廠長
    3. C職業安全衛生人員
    4. D領班

    答案:B

  69. 069 下列何者為工作安全分析的功能?

    1. A作為採購品質的參考
    2. B作為安全教導的參考
    3. C作為員工升遷的參考
    4. D作為健康管理的參考

    答案:B

  70. 070 下列何者非屬工作安全分析的目的?

    1. A發現並杜絕工作危害
    2. B確立工作安全所需工具與設備
    3. C懲罰犯錯的員工
    4. D作為員工在職訓練的參考

    答案:C

  71. 071 作業中所存在的潛在危險或危害因素需加以分析,下列何者除外?

    1. A人員
    2. B經費
    3. C方法
    4. D機械

    答案:B

  72. 072 下列何者為「工作分析」與「預知危險」的結合,是一種簡單定性的風險管理方法?

    1. A工作風險分析
    2. B安全觀察
    3. C風險評估
    4. D工作安全分析

    答案:D

  73. 073 工作安全分析過程中,詳細觀察、記錄作業中的危害,並採取適當的工作方法和程序,以防止危害發生,是下列哪項工作安全分析的目的?

    1. A作為員工在職訓練的方法
    2. B確立工作安全所需的資格條件
    3. C作為安全觀察的參考資料
    4. D發現及杜絕工作危害

    答案:D

  74. 074 在工作安全分析中,應考慮的不安全主體為下列何者?

    1. A材料
    2. B機械
    3. C環境
    4. D人

    答案:D

  75. 075 下列何者不列入工作安全分析考慮項目?

    1. A人
    2. B環境
    3. C產品品質
    4. D材料

    答案:C

  76. 076 下列何者通常非為工作安全分析表內應有之項目?

    1. A工作步驟
    2. B成本分析
    3. C潛在危險
    4. D安全工作方法

    答案:B

  77. 077 某工廠新設1台冷卻風扇,要發掘作業潛在的危險及可能的危害,最好使用下列何種方法?

    1. A自動檢查
    2. B安全觀察
    3. C工作安全分析
    4. D教育訓練

    答案:C

  78. 078 下列何者非安全作業標準修訂的時機?

    1. A事故發生時
    2. B製程改變時
    3. C違反安全作業標準規定時
    4. D風險評估有不可忍受風險時

    答案:C

  79. 079 安全作業標準之製作程序,不包括下列何者?

    1. A確認實際工作步驟
    2. B規劃事故之處理
    3. C實施自動檢查
    4. D辨識不安全因素

    答案:C

  80. 080 製作安全作業標準時,下列何者為首要步驟?

    1. A確認實際工作步驟
    2. B不安全因素
    3. C可能造成之傷害
    4. D事故處理之方法

    答案:A

  81. 081 事業單位發生職業災害時,下列何者為較好之事故調查參考?

    1. A緊急應變計畫
    2. B安全作業標準
    3. C教育訓練紀錄
    4. D自動檢查表

    答案:B

  82. 082 依職業安全衛生法規定,事業單位之安全衛生管理應由下列何者執行?

    1. A職業安全衛生管理人員
    2. B各級主管依職責指揮監督所屬人員
    3. C雇主
    4. D職業安全衛生委員會

    答案:B

  83. 083 依職業安全衛生管理辦法規定,雇主訂定職業安全衛生管理計畫前,應先行辦理下列何種事項?

    1. A設置職業安全衛生管理單位及人員
    2. B就工作場所或作業活動及其他可能引起之危害因素實施風險評估
    3. C設置職業安全衛生委員會
    4. D訂定安全衛生工作守則

    答案:B

  84. 084 複選 下列哪些事業單位,應依國家標準CNS 45001同等以上規定,建置職業安全衛生管理系統?

    1. A第一類事業勞工人數在100以上者
    2. B第二類事業勞工人數在300以上者
    3. C有從事石油裂解之石化工業工作場所者
    4. D有從事製造、處置或使用危害性之化學品,數量達中央主管機關規定量以上之工作場所者

    答案:C、D

  85. 085 複選 員工參與是職業安全衛生管理系統的基本要素之一,依職業安全衛生相關法規規定,下列哪些事項應會同勞工代表實施?

    1. A訂定安全衛生工作守則
    2. B實施職業災害調查、分析及作成紀錄
    3. C製作工作安全分析
    4. D實施作業環境監測

    答案:A、B、D

  86. 086 複選 依職業安全衛生管理辦法規定,下列哪些為職業安全衛生管理計畫內容所包含之事項?

    1. A安全衛生作業標準
    2. B緊急應變措施
    3. C重複性作業促發肌肉骨骼疾病之預防
    4. D機械、設備或器具之管理

    答案:A、B、D

  87. 087 複選 依職業安全衛生管理辦法規定,雇主訂定職業安全衛生管理計畫,應要求下列哪些對象執行?

    1. A雇主
    2. B各級主管
    3. C負責指揮、監督之有關人員
    4. D職業安全衛生人員

    答案:B、C

  88. 088 複選 職業安全衛生管理計畫之製作,須訂定計畫目標,以達到最佳的安全衛生績效,對於計畫目標須有哪些特性?

    1. A可達成的
    2. B模糊的
    3. C越高越好
    4. D可量測的

    答案:A、D

  89. 089 複選 下列敘述哪些正確?

    1. A各級主管人員應負起安全衛生管理的責任
    2. B各階層主管之安全衛生職掌應明定
    3. C雇主應依其事業之規模、性質,實施安全衛生管理,並依中央主管機關之規定設置職業安全衛生組織人員
    4. D事業單位皆應訂定安全衛生管理規章

    答案:A、B、C

  90. 090 複選 有關事業單位訂定安全衛生工作守則之規定,下列哪些正確?

    1. A應依職業安全衛生法及有關規定訂定適合其需要者
    2. B會同勞工代表訂定
    3. C應報經當地勞工主管機關認可
    4. D應報經勞動檢查機構備查後公告實施

    答案:A、B、D

  91. 091 複選 下列哪些為製作工作安全分析程序之要項?

    1. A製作安全衛生作業標準
    2. B將工作步驟分解
    3. C決定安全的工作方法
    4. D辨識出潛在的危害

    答案:B、C、D

  92. 092 複選 工作安全分析優先選擇要分析下列哪些工作?

    1. A新的工作
    2. B未曾發生事故之工作
    3. C傷害嚴重率高的工作
    4. D經常性的工作

    答案:A、C

  93. 093 複選 下列哪些為安全作業標準之功用?

    1. A安全觀察的參考
    2. B違規懲處參考
    3. C事故調查參考
    4. D防範工作場所危害的發生

    答案:A、C、D