專業課程學科 116 年版・工作項目 03

共 457 題(單選 406、複選 51)。題目與答案取自技能檢定中心公開題庫,116 年 1 月 1 日起報檢者適用。這一頁列出全部題目與答案,適合考前瀏覽;要記錄對錯與錯題回流,請用互動練習。

練這一科
  1. 001 依職業安全衛生設施規則規定,低壓係指多少伏特以下之電壓?

    1. A220
    2. B380
    3. C110
    4. D600

    答案:D

  2. 002 下列敘述何者錯誤?

    1. A滿18歲可以從事橡膠化合物之滾輾作業
    2. B高溫場所每日工作時間不得高於4小時
    3. C新進勞工應施行體格檢查
    4. D勞工代表應優先由工會推派之

    答案:B

  3. 003 消除不安全的狀況及行為所採4E政策係指除工程、教育、執行外,還包括下列何者?

    1. A教養
    2. B永恆
    3. C熱心
    4. D宣傳

    答案:C

  4. 004 人體墜落是屬於何種危害因子?

    1. A物理性
    2. B化學性
    3. C生物性
    4. D人因性

    答案:A

  5. 005 以不適當的姿勢做重複性的動作,為下列何種危害因子?

    1. A化學性
    2. B物理性
    3. C生物性
    4. D人因工程

    答案:D

  6. 006 將要與不要的物品加以區分,是指5S中之下列何者?

    1. A整理
    2. B整頓
    3. C清掃
    4. D清潔

    答案:A

  7. 007 需要的物品要能很快的拿到,是指5S中之下列何者?

    1. A整頓
    2. B整理
    3. C清掃
    4. D清潔

    答案:A

  8. 008 對於經常使用手部從事劇烈局部振動作業時,易造成下列何種職業病?

    1. A白指症
    2. B皮膚病
    3. C高血壓
    4. D中風

    答案:A

  9. 009 以人力自地面抬舉物品時應儘量利用人體之何部位?

    1. A腿肌
    2. B手肌
    3. C腳肌
    4. D肩肌

    答案:A

  10. 010 下列何者非安全衛生運動設計的理念?

    1. A尊重生命
    2. B關懷安全
    3. C保障勞工生命安全與健康
    4. D雇主的利益

    答案:D

  11. 011 造成事故的危害因子,除人的因素、物料因素、環境因素外,尚包括下列何種因素?

    1. A客戶因素
    2. B設備因素
    3. C品質因素
    4. D成本因素

    答案:B

  12. 012 Abraham Maslow的需求層級理論包括:a.尊嚴需求b.安全需求c.自我實現需求d.生理需求e.愛與歸屬的需求,由下而上之正確排列為何?

    1. Abdaec
    2. Bdbaec
    3. Cdbeac
    4. Dceabd

    答案:C

  13. 013 改善工作壓力的方法,下列何者錯誤?

    1. A坦誠傾吐
    2. B改善工作環境
    3. C暴飲暴食
    4. D學習自我放鬆及調適

    答案:C

  14. 014 由於勞動者的「勞心」與「勞力」,造就成有形或無形的功業,改善了人類的生活,所以勞動環境的本質是以下列何者為中心?

    1. A人
    2. B事
    3. C時
    4. D地

    答案:A

  15. 015 如果一個人在其負責的區域看到紙屑會撿起來,這是廠場整潔教導或管理的成功,但如果任何人在任何區域看到紙屑都會撿起來,此種現象為下列何者所形成?

    1. A安全衛生文化
    2. B安全衛生檢查
    3. C安全衛生計畫
    4. D安全衛生組織

    答案:A

  16. 016 廠場整潔的5S運動不包含下列何種?

    1. A整理
    2. B整頓
    3. C教養
    4. D環保

    答案:D

  17. 017 在道路施工時,為防止工作人員遭車輛撞擊之交通事故,對於出入口之防護措施,下列何者錯誤?

    1. A設置警告標示
    2. B工地大門置交通引導人員
    3. C管制非工作人員不得進入
    4. D各包商之車輛一律停放於工地現場

    答案:D

  18. 018 在25℃一大氣壓下時,氣態有害物之克摩爾體積為多少公升?

    1. A22.4
    2. B24.45
    3. C25
    4. D760

    答案:B

  19. 019 下列何者係屬強制接地?

    1. A電線絕緣不良電流經接地線流入大地
    2. B設備接地
    3. C馬達絕緣不良造成短路現象
    4. D高壓線路斷電維修時電路予以短路,再予接地

    答案:D

  20. 020 下列何者防止感電效果最佳?

    1. A感電防止用漏電斷路器
    2. B無熔絲開關
    3. C保險絲
    4. D消弧開關

    答案:A

  21. 021 漏電斷路器之性能中,高感應型者係指額定動作電流在多少毫安培以下?

    1. A30
    2. B35
    3. C40
    4. D45

    答案:A

  22. 022 為確保電氣作業安全,下列何者不是接地目的?

    1. A防止機械災害
    2. B電動機具絕緣物劣化、損傷等原因而發生漏電時,防止感電
    3. C高低壓混觸,高壓電流可流經接地迴路以免傷害人員
    4. D輸電線、配電線、高低壓線路發生接地故障時,使電驛動作確實

    答案:A

  23. 023 電氣安全中,有關接地種類及接地電阻,下列何者錯誤?

    1. A特種接地:接地電阻10Ω以下
    2. B第一種接地:接地電阻25Ω以下
    3. C第二種接地:接地電阻50Ω以下
    4. D第三種接地:接地電阻10~150Ω

    答案:D

  24. 024 於鍋爐胴體內等導電性高之場所作業所用電氣設備電壓應為下列何者?

    1. A須使用110伏特電壓
    2. B須使用單相三線220伏特電壓
    3. C須使用24伏特以下電壓
    4. D須使用直流電,電壓不拘

    答案:C

  25. 025 依用戶用電設備裝置規則規定,高感度形漏電斷路器之額定作動電流在多少毫安培(mA)以下?

    1. A20
    2. B30
    3. C40
    4. D50

    答案:B

  26. 026 用戶用電設備裝置規則所規定高速型之漏電斷路器,在額定動作電流下,其動作時間需在多少秒以內?

    1. A0.1
    2. B0.5
    3. C1.0
    4. D2.0

    答案:A

  27. 027 第三種地線、電路對地電壓在150伏特以下時,依規定其接地電阻應保持在幾歐姆以下?

    1. A5
    2. B50
    3. C100
    4. D150

    答案:C

  28. 028 活線作業勞工應佩戴何種防護手套?

    1. A棉紗手套
    2. B耐熱手套
    3. C絕緣手套
    4. D防振手套

    答案:C

  29. 029 接地之目的為何?

    1. A防止短路
    2. B防止絕緣破壞
    3. C防止感電
    4. D節省電力

    答案:C

  30. 030 有關電氣安全之敘述,下列何者錯誤?

    1. A電氣火災時用泡沫滅火器灌救
    2. B不可用濕手操作開關
    3. C更換保險絲等由合格電氣技術人員操作之
    4. D非從事電氣有關人員不得進入電氣室

    答案:A

  31. 031 電線間的絕緣破壞,裸線彼此直接接觸時,發生爆炸性火花,為下列何者?

    1. A漏電
    2. B短路
    3. C尖端放電
    4. D一般放電

    答案:B

  32. 032 電氣安全中,下列何者不是短路事故原因?

    1. A電纜、電線絕緣物自然劣化
    2. B變壓器、電動機等電氣設備裝置製造不良
    3. C配線對地電壓超過150伏特
    4. D電纜施工不良及絕緣物自然劣化

    答案:C

  33. 033 電氣安全中何者不是電氣設備防爆構造?

    1. A耐壓防爆構造
    2. B內壓防爆構造
    3. C機械防爆構造
    4. D特殊防爆構造

    答案:C

  34. 034 下列何者不是線路過電流的原因?

    1. A短路
    2. B斷線
    3. C漏電
    4. D超負荷

    答案:B

  35. 035 電氣安全中,下列何者為靜電危害防止對策?

    1. A乾燥
    2. B接地
    3. C使用非導電性之材料
    4. D使成為帶電體

    答案:B

  36. 036 若C表電容量且V表電壓值,則電容器之放電能量為下列何者?

    1. A0.5CV
    2. BCV
    3. C0.5CV2
    4. DCV2

    答案:C

  37. 037 靜電為引發火災爆炸之重要火源之一,下列防護方式何者較無法避免靜電火花之產生?

    1. A利用惰性氣體充填
    2. B接地
    3. C增加溼度
    4. D穿戴導電器具

    答案:A

  38. 038 消除靜電的有效方法為下列何者?

    1. A隔離
    2. B摩擦
    3. C接地
    4. D絕緣

    答案:C

  39. 039 機械安全防護中,下列何種安全裝置具有發生異常時,可迅即停止其動作並維持安全之功能?

    1. A一行程一停止裝置
    2. B緊急停止裝置
    3. C自動吹洩安全裝置
    4. D自動電擊防止裝置

    答案:B

  40. 040 具有捲入危害之滾軋機,應設置何種操作者於災害發生時,可以自己操控的裝置?

    1. A掃除物件裝置
    2. B緊急制動裝置
    3. C急救裝置
    4. D兩手觸控裝置

    答案:B

  41. 041 下列何種裝置可以預防木材加工用圓盤鋸鋸切木條時反撥?

    1. A撐縫片
    2. B自動護罩
    3. C手工具送料
    4. D光電監視

    答案:A

  42. 042 為防止脫水機中物料從缸口飛出傷人,下列何者正確?

    1. A有爬升作用,必須將蓋子打開
    2. B有下降作用,必須將蓋子打開
    3. C有爬升作用,必須將蓋子關閉
    4. D有下降作用,必須將蓋子關閉

    答案:C

  43. 043 機械裝置失靈、失效的故障,應視為整台機械安全失效,其應採用之措施,下列何者不適當?

    1. A斷電
    2. B停用
    3. C減速
    4. D標示

    答案:C

  44. 044 為防止堆高機之油壓過高發生危險,應有下列何種安全裝置?

    1. A警報裝置
    2. B釋壓閥
    3. C制動裝置
    4. D過負荷遮斷裝置

    答案:B

  45. 045 從事車床頭座外部之長件工件加工時,應預防下列何種危害?

    1. A墜落危險
    2. B高熱潤滑油
    3. C因離心力導致工件彎曲的危害
    4. D冷卻不足

    答案:C

  46. 046 制動器的功能為下列何者?

    1. A機械停止運轉用
    2. B機械變速用,如變速齒輪組
    3. C除去泥土之用
    4. D作為送風之用

    答案:A

  47. 047 下列何種機械未有型式檢定制度?

    1. A動力衝剪機械
    2. B木材加工用鑽孔機
    3. C動力堆高機
    4. D研磨機

    答案:B

  48. 048 下列何者為中央主管機關訂有機械設備器具安全標準之機械器具?

    1. A起重機
    2. B升降機
    3. C動力堆高機
    4. D電焊機

    答案:C

  49. 049 機械防護之安全管理的最基本原理,為下列何者?

    1. A截果斷因
    2. B源頭管理
    3. C品質管理
    4. D管末管理

    答案:B

  50. 050 反撥預防裝置係使用在下列何種機械上?

    1. A木材加工用圓盤鋸
    2. B手推刨床
    3. C帶鋸
    4. D立軸機

    答案:A

  51. 051 以手推車搬運物料時,裝載之重心應儘量在何處?

    1. A上部
    2. B中部
    3. C下部
    4. D任意部位

    答案:C

  52. 052 下列何者非屬防止搬運事故之一般原則?

    1. A以機械代替人力
    2. B以機動車輛搬運
    3. C採取適當之搬運方法
    4. D儘量增加搬運距離

    答案:D

  53. 053 依機械設備器具安全標準規定,堆高機頂蓬上框開口處寬度或長度,應不得超過多少公分?

    1. A12
    2. B14
    3. C16
    4. D18

    答案:C

  54. 054 造成研磨輪破裂之主要原因為何?

    1. A軸徑不符
    2. B儲存過久
    3. C利度不符
    4. D沒有施行現場檢點

    答案:A

  55. 055 輸送帶的使用,要注意下列何者?

    1. A操作人員必須考取執照
    2. B切勿使用穀物輸送
    3. C預防感電、夾捲事故
    4. D只能處理乾燥性物料

    答案:C

  56. 056 往復機件與固定物之間,會造成下列何種危險?

    1. A捲入
    2. B跌倒
    3. C反彈
    4. D擠夾

    答案:D

  57. 057 下列何者非屬避免動力衝剪機械引起危害之預防方法?

    1. A使用自動拉開裝置
    2. B設置護圍
    3. C使用光電連鎖裝置
    4. D使用撐縫片

    答案:D

  58. 058 操作車床時,其主要危險為下列何者?

    1. A火災爆炸
    2. B粉塵危害
    3. C被夾、被捲
    4. D墜落

    答案:C

  59. 059 研磨機之研磨輪破裂損害屬何種類型災害?

    1. A物體破裂
    2. B被撞
    3. C與有害物接觸
    4. D物體飛落

    答案:D

  60. 060 依機械設備器具安全標準規定,衝剪機械之安全模,在上死點時其上模與下模之間距應在多少公厘以下?

    1. A4
    2. B6
    3. C8
    4. D10

    答案:C

  61. 061 衝剪機械之滑塊在動作中,遇身體之一部接近危險界限時,能使滑塊等停止動作者,為下列何種型式之安全裝置?

    1. A防護式
    2. B感應式
    3. C拉開式
    4. D雙手操作式

    答案:B

  62. 062 動力衝剪機械之感應式安全裝置,應為下列何種型式?

    1. A光電式
    2. B機械式
    3. C防護式
    4. D寸動式

    答案:A

  63. 063 依營造安全衛生設施標準規定,工作臺、作業面開口部分之護欄,其高度應在多少公分以上?

    1. A90
    2. B60
    3. C70
    4. D105

    答案:A

  64. 064 依營造安全衛生設施標準,有關護欄之規定,下列何者錯誤?

    1. A護欄的高度應在75公分以上
    2. B護欄能抵抗於上欄杆之任何一點,於任何方向加以75公斤的荷重,而無顯著變形
    3. C護欄前方2公尺內嚴禁堆放物料
    4. D護欄應包括上欄杆、中欄杆、腳趾板及杆柱

    答案:A

  65. 065 依營造安全衛生設施標準規定,臨時性開口處使用之覆蓋,表面應漆成什麼顏色並標示「開口注意」等警告訊息?

    1. A黃
    2. B綠
    3. C藍
    4. D黑

    答案:A

  66. 066 依職業安全衛生設施規則規定,有墜落之虞之場所,應設置至少高度幾公分以上之堅固扶手?

    1. A75
    2. B80
    3. C85
    4. D90

    答案:A

  67. 067 依職業安全衛生設施規則規定,有關固定梯之敘述,下列何者錯誤?

    1. A可當作工作檯使用
    2. B應有堅固構造
    3. C等間隔設置踏條
    4. D應有防止梯移位的措施

    答案:A

  68. 068 依營造安全衛生設施標準規定,施工架上舖設2個以上之工作用板料時,其板料間隙須在多少公分以下,以避免勞工發生墜落?

    1. A3
    2. B4
    3. C5
    4. D6

    答案:A

  69. 069 依職業安全衛生設施規則規定,勞工在高度多少公尺以上場所作業時,雇主應有防止勞工墜落之措施?

    1. A1.5
    2. B2
    3. C3
    4. D5

    答案:B

  70. 070 依職業安全衛生設施規則規定,在石綿板、鐵皮板、塑膠等易踏穿材料構築之屋頂從事作業時,為防止勞工踏穿墜落,應於屋架上設置適當強度,且寬度在多少公分以上之踏板?

    1. A10
    2. B20
    3. C30
    4. D40

    答案:C

  71. 071 依職業安全衛生設施規則規定,移動梯之寬度應在多少公分以上?

    1. A15
    2. B20
    3. C25
    4. D30

    答案:D

  72. 072 為防止墜落災害,有關使用移動梯子必須遵守事項,下列何者錯誤?

    1. A梯子寬度應在20公分以上
    2. B梯子與地面保持75度角
    3. C應有防止梯子滑溜、移位的措施
    4. D禁止於梯子上從事作業

    答案:A

  73. 073 依職業安全衛生設施規則規定,有關使用合梯作業,下列何者錯誤?

    1. A合梯須有堅固之構造
    2. B合梯材質不可有顯著損傷
    3. C梯角與地面應在82度以內,且兩梯腳間有繫材扣牢
    4. D有安全梯面

    答案:C

  74. 074 有關合梯之使用,下列何者錯誤?

    1. A材質之損傷、腐蝕未達百分之二十者
    2. B梯面踏腳處應有適當面積
    3. C梯腳與地面所形成角度應在75度以內
    4. D應設有保持其開合角度之金屬扣件

    答案:A

  75. 075 依職業安全衛生設施規則規定,使用合梯作業時,高度達多少公尺以上,必須設置工作檯或使用安全帶等防墜措施?

    1. A2
    2. B1
    3. C1.5
    4. D1.8

    答案:A

  76. 076 依職業安全衛生設施規則規定,使用梯式施工架立木之梯子,兩梯相互連接以增加長度時,至少應疊接多少公尺以上,並紮結牢固?

    1. A1
    2. B1.5
    3. C1.8
    4. D2

    答案:B

  77. 077 有關勞工於吊籠之工作台上作業時,下列何者錯誤?

    1. A應佩戴安全帶及安全帽
    2. B禁止無關人員進入作業場所下方
    3. C必要時,得設置腳墊
    4. D作業場所下方危險區域,應設警告標示

    答案:C

  78. 078 高度2公尺以上作業遇強風大雨,勞工有墜落之虞時,應使勞工停止作業,所謂之強風係指10分鐘的平均風速達每秒多少公尺以上者?

    1. A10
    2. B20
    3. C30
    4. D40

    答案:A

  79. 079 墜落災害防止對策,在高處作業人員之管理對策方面,不包括下列何者?

    1. A選擇適合高架作業之勞工
    2. B限制身體精神狀況不良勞工之作業
    3. C培養從事高處作業之安全態度
    4. D設置無墜落之虞的通路、樓梯、升降設備等設施

    答案:D

  80. 080 為防止墜落災害,使用移動式施工架作業之安全注意事項,下列何者錯誤?

    1. A人在架上,應以寸動方式移動施工架
    2. B作業時應使用安全帶
    3. C兩人不得同時於同側作業
    4. D使用時應將腳輪之止滑裝置予以固定

    答案:A

  81. 081 在高架作業中,若設置工作台有困難者,應使用下列何者來防止墜落?

    1. A安全網
    2. B安全帽
    3. C安全鞋
    4. D安全眼鏡

    答案:A

  82. 082 下列何者不是高架電桿作業應注意事項?

    1. A應獲得主管許可
    2. B必須使用安全索
    3. C登桿後須用力跳躍與踐踏以確定踏腳桁是否牢固
    4. D須為合格之電氣技術人員

    答案:C

  83. 083 使勞工從事屋頂維修作業,該作業之主要危害為何?

    1. A人員踏穿屋頂,發生墜落
    2. B瓦片未灑水,致更換屋頂瓦片時產生粉塵
    3. C材料未經核對,致外觀不良
    4. D屋頂維修只要聘請專業泥水師父,就不會產生危害

    答案:A

  84. 084 下列何種災害類型佔重大職業災害最高的比率?

    1. A墜落
    2. B感電
    3. C捲夾
    4. D倒崩塌

    答案:A

  85. 085 預防樓地板開口墜落最有效的防護方式為下列何者?

    1. A設置足夠強度的覆蓋
    2. B設警語
    3. C拉警示帶
    4. D使用安全帶

    答案:A

  86. 086 依營造安全衛生設施標準規定,對於設置鋼管施工架之敘述,下列何者正確?

    1. A使用金屬附屬配件應確實連接固定
    2. B接近高架線路設置施工架,可不裝設絕緣用防護裝備或警告標示
    3. C使用之鋼材與構架方式,得依個人意思施作
    4. D裝有腳輪之移動式施工架,勞工於其上作業時得移動施工架

    答案:A

  87. 087 於拆除建築物或構造物時,為確保作業安全,下列何者錯誤?

    1. A拆除順序應由下而上逐步拆除
    2. B不得同時在不同高度之位置從事拆除
    3. C有飛落、震落之物件,優先拆除
    4. D拆除進行中予以灑水,避免塵土飛揚

    答案:A

  88. 088 下列何者非模板支撐作業常見災害類型?

    1. A爆炸
    2. B物體飛落
    3. C墜落
    4. D倒崩塌

    答案:A

  89. 089 滅火方法有很多種,下列何者錯誤?

    1. A油料漏油引起火災可關閉進口,停止輸送為隔離法
    2. B以水冷卻火場溫度為冷卻法
    3. C密閉燃燒空間使火自然熄滅為窒息法
    4. D以不燃性泡沫覆蓋燃燒物為抑制法

    答案:D

  90. 090 可燃物於無明火等火源條件下,在大氣中僅因受熱而開始自行持續燃燒所需之最低溫度為下列何者?

    1. A沸點
    2. B閃火點
    3. C熔點
    4. D自燃溫度

    答案:D

  91. 091 灌注、卸收危險物於液槽車、儲槽、油桶等之設備,有因靜電引起爆炸或火災之虞者,應採取之安全措施或去除靜電之裝置,下列何者錯誤?

    1. A接地
    2. B加濕
    3. C使用除電劑
    4. D漏電斷路器

    答案:D

  92. 092 下列何種危險物,為防止爆炸火災,不得使其接觸促進其分解之物質,並不得予以加熱磨擦或撞擊?

    1. A爆炸性物質
    2. B著火性物質
    3. C氧化性物質
    4. D易燃液體

    答案:C

  93. 093 有關批式反應製程有機過氧化物之儲存及使用,下列何者錯誤?

    1. A儲存室應獨立設於製程區外
    2. B有機過氧化物之儲存管理應採先進先出
    3. C每日應將當天各時段各批次所需之有機過氧化物一次提領,以降低儲存室之風險
    4. D使用抑制劑為防止失控反應常用方法之一

    答案:C

  94. 094 以水為滅火劑,下列何者是水的主要滅火效果?

    1. A抑制作用
    2. B加成作用
    3. C隔離作用
    4. D冷卻作用

    答案:D

  95. 095 易燃液體遇到火源和適當的空氣,表面可閃爍起火,但火焰不能繼續燃燒之最低溫度為下列何者?

    1. A沸點
    2. B散火點
    3. C閃火點
    4. D發火溫度

    答案:C

  96. 096 下列何種可燃性氣體比空氣重?

    1. A氫
    2. B乙炔
    3. C甲烷
    4. D丙烷

    答案:D

  97. 097 可燃性金屬如鉀、鈉、鎂等引起之火災,必須使用特種化學乾粉予以撲滅者稱為何類火災?

    1. A甲(A)
    2. B乙(B)
    3. C丙(C)
    4. D丁(D)

    答案:D

  98. 098 汽油桶發生火災,不宜使用下列何種滅火劑?

    1. A水
    2. B乾粉
    3. C二氧化碳
    4. D泡沫

    答案:A

  99. 099 下列何種滅火作用,不是鹵化烷系統(海龍)的滅火機制?

    1. A抑制作用
    2. B冷卻作用
    3. C窒息作用
    4. D隔離作用

    答案:D

  100. 100 槽車、油罐車進入石化廠時,為避免所產生之廢氣引發火災爆炸,故在其排氣管末端會裝置滅焰器,此種預防火災爆炸之方法為下列何者?

    1. A隔離法
    2. B冷卻法
    3. C窒息法
    4. D抑制法

    答案:B

  101. 101 下列特性何者無法表示麵粉粉塵爆炸之可能?

    1. A爆炸下限
    2. B閃火點
    3. C自燃溫度
    4. D最低著火能量

    答案:B

  102. 102 有關火災爆炸防護方法,下列何者非屬預防控制方式?

    1. A使用防爆電氣
    2. B嚴禁煙火
    3. C設備與配管接地與等電位連結
    4. D設置自動灑水消防設備

    答案:D

  103. 103 下列何種方式無法於粉塵作業場所有效預防塵爆之發生或降低塵爆之嚴重度?

    1. A使用壓縮空氣吹去可燃性粉塵以避免其堆積
    2. B裝設洩爆門或破裂片
    3. C用惰性氣體充填粉體儲槽
    4. D設備與配管接地與等電位連結

    答案:A

  104. 104 油料漏油引起火災,採關閉進料口或停止輸送屬何種滅火方法?

    1. A隔離法
    2. B冷卻法
    3. C窒息法
    4. D抑制法

    答案:A

  105. 105 可燃性液體加熱其所產生之蒸氣與空氣混合後之氣體,足以持續燃燒,而使火燄不再熄滅時之最低溫度稱為下列何者?

    1. A沸點(boiling point)
    2. B熔點(melting point)
    3. C閃火點(flash point)
    4. D著火點(fire point)

    答案:D

  106. 106 下列何種滅火劑不適用於易燃液體火災?

    1. A不燃性氣體
    2. B水(柱狀)
    3. C化學泡沫
    4. D碳酸氫鉀乾粉

    答案:B

  107. 107 以鹵化烷類滅火之方法,主要是利用何種滅火原理?

    1. A冷卻法降低溫度
    2. B窒息法阻斷氧氣
    3. C移除法除去可燃物
    4. D抑制連鎖反應

    答案:D

  108. 108 在1atm下,室溫為30℃時,一工作場所處置甲醇(閃火點12℃)、乙醇(閃火點13℃)、二甲苯(閃火點17-27℃)、異戊醇(閃火點43℃),下列何者發生火災爆炸之可能性最小?

    1. A甲醇
    2. B乙醇
    3. C二甲苯
    4. D異戊醇

    答案:D

  109. 109 某一可燃性氣體之濃度為5%(等於其爆炸下限值),如以4倍空氣稀釋使之完全混合後,以測爆計測定,其測定值為爆炸下限之多少%?

    1. A20
    2. B30
    3. C40
    4. D50

    答案:A

  110. 110 以爆炸界限來論,下列何者最危險?

    1. A二硫化碳(LEL1.3%,UEL50%)
    2. B丙酮(LEL2.6%,UEL12.8%)
    3. C苯(LEL1.4%,UEL7.1%)
    4. D乙醇(LEL4.3%,UEL19%)

    答案:A

  111. 111 依營造安全衛生設施標準規定,訂定墜落災害防止計畫,依風險控制之先後順序規劃,最優先採取下列何種墜落災害防止設施?

    1. A設置護欄、護蓋
    2. B使勞工於地面完成作業,減少高處作業項目
    3. C張掛安全網
    4. D使勞工佩掛安全帶

    答案:B

  112. 112 依營造安全衛生設施標準規定,使勞工從事易踏穿材料構築屋頂作業時,為預防踏穿墜落之災害,下列何者正確?

    1. A指派專人於現場指揮勞工作業
    2. B屋架上設置寬度在20公分以上之踏板
    3. C屋架下裝設堅固格柵或安全網
    4. D設置適當之護欄

    答案:C

  113. 113 依營造安全衛生設施標準,有關護欄之規定,下列何者錯誤?

    1. A護欄應包括上欄杆、中欄杆、腳趾板及杆柱
    2. B護欄能抵抗於上欄杆之任何一點,於任何方向加以75公斤的荷重,而無顯著變形
    3. C腳趾板高度應在10公分以上
    4. D護欄的高度應在75公分以上

    答案:D

  114. 114 為預防人員墜落,於護欄附近堆積物料時,下列何者錯誤?

    1. A應有墜落警告標示
    2. B應將護欄適度加高
    3. C不可使用合梯作業
    4. D物料應儘量緊臨護欄

    答案:D

  115. 115 有關安全網之設置,下列何者錯誤?

    1. A應適時汰換
    2. B材料需符合國家標準
    3. C下方需有足夠的淨高度
    4. D應每星期定時清理掉落的物品

    答案:D

  116. 116 依營造安全衛生設施標準規定,對於置放於高處且有飛落之虞,位能超過幾公斤‧公尺之物件,應予以固定之?

    1. A12
    2. B24
    3. C60
    4. D100

    答案:A

  117. 117 依營造安全衛生設施標準規定,對於磚、瓦、木塊或相同及類似材料應整齊緊靠堆置,其高度最高不得超過幾公尺?

    1. A1
    2. B1.5
    3. C1.8
    4. D2

    答案:C

  118. 118 依營造安全衛生設施標準規定,對於高度幾公尺以上施工架之構築及拆除,應置備施工圖說,並指派所僱之專任工程人員簽章確認強度計算書及施工圖說?

    1. A1.5
    2. B2
    3. C3
    4. D7

    答案:D

  119. 119 為維持施工架之穩定,預防倒塌,對於施工架之敘述,下列何者錯誤?

    1. A應有荷重限制
    2. B應設置繫牆桿、壁連座
    3. C設置斜撐材
    4. D連接混凝土模板支撐

    答案:D

  120. 120 依營造安全衛生設施標準規定,從事露天開挖作業,其垂直開挖最大深度在幾公尺以上者,應設擋土支撐?

    1. A1.5
    2. B2
    3. C3
    4. D5

    答案:A

  121. 121 為預防模板支撐作業人員墜落,下列何者錯誤?

    1. A應設置水平及垂直母索並使用安全帶
    2. B應設置工作平台
    3. C支撐的間距應適當,以方便作業人員攀爬
    4. D應設置安全網

    答案:C

  122. 122 雇主對於勞工於高度多少公尺以上之高處作業,應使勞工確實使用安全帶、安全帽及其他必要之防護具?

    1. A1.5
    2. B2
    3. C2.5
    4. D3

    答案:B

  123. 123 有關施工架壁連座之設置,下列何者錯誤?

    1. A需有足夠強度
    2. B考量施工效率,可同時拆除
    3. C需與建築物緊密固定
    4. D應儘量於靠近橫架處設置

    答案:B

  124. 124 下列何者對預防近接道路作業人員遭車輛撞擊較有效?

    1. A設置路障及指揮人員
    2. B戴安全帽
    3. C加強整理整頓
    4. D加快作業速度

    答案:A

  125. 125 高度在多少公尺以上之處所進行作業,必須設置工作台或使用安全帶等防墜措施?

    1. A1
    2. B1.5
    3. C1.8
    4. D2

    答案:D

  126. 126 預防土壤開挖造成開挖面土壤崩塌災害,下列何者正確?

    1. A應視情況設置擋土支撐
    2. B應不斷澆水保持濕潤
    3. C應在緊臨開挖面處堆積重物
    4. D應增加土壞擾動以方便開挖

    答案:A

  127. 127 下列何種措施對於屋頂作業墜落防護不適當?

    1. A使用腰掛式安全帶
    2. B應有安全的上下設備
    3. C應設護欄或安全母索
    4. D儘量在天氣穩定時作業

    答案:A

  128. 128 屋頂採光罩更換作業,最可能發生的災害類型為下列何者?

    1. A火災
    2. B墜落
    3. C捲夾
    4. D倒崩塌

    答案:B

  129. 129 施工架何種配件較不具墜落防護功能?

    1. A制式插鞘
    2. B交叉拉桿
    3. C下拉桿
    4. D水平踏板

    答案:A

  130. 130 施工架斜籬主要在於預防下列何種災害?

    1. A捲夾
    2. B物體飛落
    3. C墜落
    4. D倒崩塌

    答案:B

  131. 131 下列何者非為起重機的安全裝置?

    1. A過負荷預防裝置
    2. B過捲預防裝置
    3. C防滑舌片
    4. D破裂板

    答案:D

  132. 132 依起重升降機具安全規則規定,為防止油壓式起重機油壓缸內油壓過高發生危險,應有下列何種安全裝置?

    1. A警報裝置
    2. B安全閥
    3. C過捲預防裝置
    4. D緊急剎車

    答案:B

  133. 133 依起重升降機具安全規則規定,在特定場所使用動力將貨物吊升,並做水平搬運為目的之機械裝置稱為下列何者?

    1. A移動式起重機
    2. B升降機
    3. C固定式起重機
    4. D營建用提升機

    答案:C

  134. 134 依鍋爐及壓力容器安全規則規定,以火燄加熱於水,使發生超過大氣壓之壓力蒸汽且供給他用之裝置為下列何者?

    1. A電熱鍋爐
    2. B熱水鍋爐
    3. C蒸汽鍋爐
    4. D熱媒鍋爐

    答案:C

  135. 135 依起重升降機具安全規則規定,簡易提升機係指下列何者?

    1. A搬器之底面積在1平方公尺以下,頂高1.2公尺以下
    2. B搬器之底面積在1平方公尺以下,頂高1.2公尺以上
    3. C吊升荷重在1公噸以下
    4. D搬器之底面積在2.4平方公尺以下

    答案:A

  136. 136 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,危險性設備中之第一種壓力容器係指最高使用壓力(kg/cm 2)與內容積(m 3)之乘積,超過下列何者?

    1. A0.03
    2. B0.04
    3. C0.05
    4. D0.2

    答案:D

  137. 137 依起重升降機具安全規則規定,未具伸臂之固定式起重機或未具吊桿之人字臂起重桿,自吊升荷重扣除吊鉤、抓斗等吊具重量所得之荷重,稱為下列何者?

    1. A額定荷重
    2. B安全荷重
    3. C積載荷重
    4. D容許荷重

    答案:A

  138. 138 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,雇主於固定式起重機經設置完成時,應向勞動檢查機構申請下列何種檢查?

    1. A竣工檢查
    2. B使用檢查
    3. C定期檢查
    4. D重新檢查

    答案:A

  139. 139 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,固定式起重機變更設置位置時,需申請下列何種檢查?

    1. A重新檢查
    2. B使用檢查
    3. C竣工檢查
    4. D構造檢查

    答案:C

  140. 140 依職業安全衛生教育訓練規則規定,乙級鍋爐操作人員安全衛生教育訓練合格者,可操作傳熱面積多少平方公尺之鍋爐?

    1. A未滿500
    2. B未滿600
    3. C未滿800
    4. D1000以上

    答案:A

  141. 141 依職業安全衛生教育訓練規則規定,第一種壓力容器操作人員,應由下列何者擔任?

    1. A高級中學以上畢業者
    2. B國民中學以上畢業者
    3. C國民小學畢業者
    4. D經法定訓練合格或取得該項技能檢定資格者

    答案:D

  142. 142 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,新製造之固定式起重機,其竣工檢查合格證最長使用有效期限為多少年?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:B

  143. 143 依鍋爐及壓力容器安全規則規定,鍋爐過熱器所用安全閥之吹洩壓力應比鍋爐本體安全閥之吹洩壓力如何?

    1. A為高
    2. B為低
    3. C相同
    4. D無關

    答案:B

  144. 144 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,雇主對於停用超過檢查合格有效期限多久以上之起重升降機具,如擬恢復使用時,應向代行檢查機構申請重新檢查?

    1. A6個月
    2. B1年
    3. C18個月
    4. D2年

    答案:B

  145. 145 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,由國外進口之移動式起重機,未經下列何種檢查合格不得使用?

    1. A重新檢查
    2. B使用檢查
    3. C竣工檢查
    4. D構造檢查

    答案:B

  146. 146 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,鍋爐及第一種壓力容器在下列何種情況應申請重新檢查?

    1. A水位計損壞者
    2. B本體修補
    3. C由外國進口者
    4. D實施定期保養者

    答案:C

  147. 147 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,由國外進口之高壓氣體特定設備,須先經下列何種檢查合格?

    1. A重新檢查
    2. B使用檢查
    3. C自主檢查
    4. D構造檢查

    答案:A

  148. 148 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,國內新製完成之高壓氣體容器,應先經下列何種檢查合格?

    1. A重新檢查
    2. B定期檢查
    3. C竣工檢查
    4. D構造檢查

    答案:D

  149. 149 吊掛用鋼索之張角愈大,則下列何者亦愈大?

    1. A張力
    2. B浮力
    3. C扭力
    4. D重力

    答案:A

  150. 150 從事吊掛作業吊掛物之重心應在何處?

    1. A起重機重心處
    2. B起重機吊桿之中心
    3. C吊鉤正下方
    4. D吊鉤下方15度角

    答案:C

  151. 151 燃燒氣體或其他高溫氣體流通於管外,而加熱於管內或鼓胴內之水,此種鍋爐稱為下列何者?

    1. A水管式鍋爐
    2. B煙管式鍋爐
    3. C機車型鍋爐
    4. D可尼西型鍋爐

    答案:A

  152. 152 一般鍋爐事故易發生之部位為下列何者?

    1. A燃油泵
    2. B煙管
    3. C煙道
    4. D鍋爐本體

    答案:D

  153. 153 下列何者非鍋爐本體產生裂痕之可能原因?

    1. A鍋爐水鹼性過高形成苛性脆化
    2. B鍋爐失水
    3. C鍋爐過熱
    4. D高水位

    答案:D

  154. 154 鍋爐由於水位過低,造成失水過熱,突然加進冷水,易造成下列何者?

    1. A爆裂
    2. B脹大
    3. C縮扁
    4. D挫曲

    答案:C

  155. 155 依職業安全衛生設施規則規定,高壓氣體容器搬運時之注意事項,下列何者錯誤?

    1. A溫度保持攝氏50度以下
    2. B儘量使用專用手推車
    3. C避免與其他氣體混載
    4. D應有警戒標誌

    答案:A

  156. 156 依職業安全衛生設施規則規定,使用軌道手推車輛時,下列何者錯誤?

    1. A車輛於上坡行駛時,應保持6公尺以上間距
    2. B下坡行駛時,應保持20公尺以上之間距
    3. C車輛下坡速率不得超過每小時10公里
    4. D傾斜千分之十以上軌道區,手推車應設置有效之煞車

    答案:C

  157. 157 為防止堆置物料倒塌、崩塌或掉落,下列防護措施何者錯誤?

    1. A限制物料堆置高度
    2. B禁止人員進入該場所
    3. C採用繩索綑綁
    4. D採用護網、擋樁等防護措施

    答案:B

  158. 158 雇主對物料處置方式,下列何者錯誤?

    1. A纖維纜繩已斷一股子索者,不得使用
    2. B不得影響照明
    3. C不得阻礙交通
    4. D從事載貨台裝卸貨物其高差在2公尺以上者,才需提供勞工安全上下之設備

    答案:D

  159. 159 依職業安全衛生設施規則規定,對於堆積於倉庫、露存場所等之物料集合體之物料積垛作業,其作業地點高低差在幾公尺以上時,應指定專人決定作業方法及順序並指揮作業?

    1. A1.5
    2. B2
    3. C2.5
    4. D3

    答案:C

  160. 160 依職業安全衛生設施規則規定,以塑膠袋為袋裝容器構成之積垛,高度在2公尺以上者,積垛與積垛間下端之距離應保持多少公分以上?

    1. A10
    2. B15
    3. C20
    4. D25

    答案:A

  161. 161 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工於載貨台從事單一物料裝卸物之重量超過多少公斤以上時,應指定專人決定作業方法及順序並指揮作業?

    1. A100
    2. B200
    3. C300
    4. D500

    答案:A

  162. 162 依職業安全衛生設施規則規定,搬運高壓氣體容器時,不論盛裝或空容器,下列何者錯誤?

    1. A溫度保持攝氏25度以下
    2. B儘量使用專用手推車
    3. C容器吊起搬運不得直接使用吊鏈
    4. D容器卸車必須使用緩衝板或輪胎

    答案:A

  163. 163 用人力提舉物件,應儘量利用身體之何部位?

    1. A腿肌
    2. B腰部
    3. C腹部
    4. D背肌

    答案:A

  164. 164 實施工作場所風險評估之方法,通常使用的方法不包括下列何者?

    1. A腦力激盪(brain storming)
    2. B甘特圖(Gantt chart)
    3. C故障樹分析(fault tree analysis)
    4. D初步危害分析(preliminary hazard analysis)

    答案:B

  165. 165 下列何者為實施工作場所風險評估之第一步驟?

    1. A決定控制方法
    2. B危害辨識
    3. C採取控制措施
    4. D計算風險等級

    答案:B

  166. 166 風險評估方法以簡單的公式描述為下列何者?

    1. A風險x暴露=危害
    2. B風險x危害=評估
    3. C危害x暴露=風險
    4. D危害x風險=暴露

    答案:C

  167. 167 將災害發生要素有系統地以一定之順序、型態分析各要素間之關係的方法,為下列何者?

    1. A檢核表
    2. B故障樹分析法
    3. C危害評估分析法
    4. D初步危害分析法

    答案:B

  168. 168 有關風險判定基準之敘述,下列何者錯誤?

    1. A應依可用資源等因素,調整不可接受風險判定基準值
    2. B應訂定不可接受風險之判定基準
    3. C功能在作為優先決定風險控制措施之依據
    4. D不可接受風險之判定基準,應維持固定不變

    答案:D

  169. 169 有關風險評估結果之敘述,下列何者正確?

    1. A新的安全衛生知識、技術產生時,即需檢討修正原有的風險評估結果
    2. B其結果已經過參與者充分討論,不得任意變更
    3. C安全衛生法規修正與危害辨識有關,但與風險評估結果無關
    4. D風險評估結果涉及控制措施的採行,為持續通過驗證,非經驗證機構同意,不得變更之

    答案:A

  170. 170 下列何者屬風險評估之定量評估法?

    1. A檢核表分析
    2. B危害與可操作分析
    3. C故障樹分析
    4. D初步危害分析

    答案:C

  171. 171 使勞工於廢水槽內從事電銲作業,下列何種危害較不可能發生?

    1. A中毒
    2. B火災爆炸
    3. C倒塌
    4. D感電

    答案:C

  172. 172 針對重大危害區域之評估,不宜使用下列何種方法進行評估?

    1. A預知危險(KY)
    2. B檢核表(checklist)
    3. C失誤模式與影響分析(FMEA)
    4. D危害與可操作性分析(HazOp)

    答案:A

  173. 173 有關危害辨識之敘述,下列何者正確?

    1. A無須參考作業環境監測之結果
    2. B應指定勞工單獨限時完成
    3. C以往事故已經發生過者無須再辨識
    4. D事業單位應依職業安全衛生法規要求,選擇適合方法執行危害辨識

    答案:D

  174. 174 有關危害辨識之敘述,下列何者錯誤?

    1. A應依危害之特性,界定潛在危害之分類或類型
    2. B對現有可有效預防控制措施屬於控制範疇,故無須辨識
    3. C針對作業之危害來源,辨識出危害、發生原因、合理後果等
    4. D對於執行危害辨識之人員應給予必要教育訓練

    答案:B

  175. 175 下列何者無法幫助我們實施危害辨識?

    1. A員工討論及意外事故調查
    2. B工作安全分析單
    3. C工商普查
    4. D安全資料表

    答案:C

  176. 176 危害辨識係指下列何者?

    1. A辨識工作場所的潛在危害
    2. B考量危害後果的嚴重度與發生的可能性
    3. C評估其風險等級
    4. D採取降低風險的控制設施

    答案:A

  177. 177 有關危害辨識,下列何者錯誤?

    1. A應涵蓋例行性和非例行性的作業活動
    2. B要找尋工作場所中所有可能造成人員傷害的潛在因素
    3. C要有系統的進行,考量現場、辦公室或外部工作人員的作業活動
    4. D只需針對有安全疑慮的工作項目辦理即可

    答案:D

  178. 178 事業單位要降低因機械、設備和物料等引起的安全衛生危害及風險,下列何者為最佳的控制時機?

    1. A採購時
    2. B使用時
    3. C維修時
    4. D發生事故後

    答案:A

  179. 179 氯乙烯單體屬下列何種物質?

    1. A致肝癌物質
    2. B腐蝕性物質
    3. C惰性物質
    4. D致肺纖維化物質

    答案:A

  180. 180 四氯化碳可能危害下列何者?

    1. A呼吸系統
    2. B血液系統
    3. C骨骼
    4. D肝腎

    答案:D

  181. 181 氯痤瘡是因暴露於下列何種危害因子而造成?

    1. A過氯酸
    2. B氯乙烯
    3. C氯苯
    4. D多氯聯苯

    答案:D

  182. 182 下列何者會造成過敏性氣喘?

    1. A甲烷
    2. B氯乙烯
    3. C硫化氫
    4. D二異氰酸甲苯

    答案:D

  183. 183 二異氰酸甲苯對人體會造成危害,它屬於何種物質?

    1. A窒息性物質
    2. B致過敏性物質
    3. C麻醉性物質
    4. D致癌性物質

    答案:B

  184. 184 刺激性危害物質具高溶解度者,主要會作用於暴露者之何部位?

    1. A上呼吸道
    2. B上、下呼吸道
    3. C下呼吸道
    4. D下呼吸道及呼吸道末端

    答案:A

  185. 185 下列何者被吸入人體,較可能會導致肺部纖維化?

    1. A鉛
    2. B游離二氧化矽
    3. C氧化鐵
    4. D石膏

    答案:B

  186. 186 二氧化矽作業勞工,因作業環境不良,較易罹患下列何種疾病?

    1. A痛痛病
    2. B塵肺症
    3. C白血症
    4. D多發性神經病變

    答案:B

  187. 187 鎘可能引起下列何種病變?

    1. A白手病
    2. B皮膚病
    3. C痛痛病
    4. D佝僂病

    答案:C

  188. 188 錳對人體之主要危害為下列何者?

    1. A神經
    2. B血液
    3. C皮膚
    4. D骨骼

    答案:A

  189. 189 國內錳作業工廠曾發生下列何種職業病?

    1. A鼻中膈穿孔
    2. B痛痛病
    3. C巴金森氏症候群
    4. D水俣症

    答案:C

  190. 190 鍍鉻作業易使勞工暴露於下列何種形態之鉻而造成鼻中膈穿孔?

    1. A粉塵
    2. B霧滴
    3. C燻煙
    4. D煙霧

    答案:B

  191. 191 下列何種作業勞工可能會發生鼻中膈穿孔現象?

    1. A苯
    2. B硫酸
    3. C鉻酸
    4. D鎘

    答案:C

  192. 192 下列何者不為判定職業性癌症之要件?

    1. A有害物確實存在
    2. B曾暴露於有害環境
    3. C具備有害物暴露與發病時間之時序性
    4. D符合暴露季節之特性

    答案:D

  193. 193 下列何者為可影響神經系統之危害因子?

    1. A石綿
    2. B汞
    3. C二氧化碳
    4. D鉻酸

    答案:B

  194. 194 吸菸行為會加劇石綿之致癌率,是由於何種效應?

    1. A相加效應
    2. B拮抗效應
    3. C相乘效應
    4. D獨立效應

    答案:C

  195. 195 勞工從事石綿作業且有抽菸習慣易造成肺癌,其暴露化學物質間之反應屬下列何種效應?

    1. A獨立
    2. B相乘
    3. C相減
    4. D相加

    答案:B

  196. 196 白手病之症狀係由何種危害因子引起?

    1. A高低溫危害
    2. B振動危害
    3. C游離輻射危害
    4. D異常氣壓危害

    答案:B

  197. 197 下列何者非屬熱環境所導致之急性危害?

    1. A白指病
    2. B中暑
    3. C失水
    4. D熱衰竭

    答案:A

  198. 198 化學性危害,下列何者影響最小?

    1. A毒性物質之毒性
    2. B毒性物質之濃度
    3. C暴露途徑
    4. D環境溫濕度

    答案:D

  199. 199 作業環境監測屬下列何者?

    1. A危害認知
    2. B危害評估
    3. C危害控制
    4. D環境管理

    答案:B

  200. 200 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於勞工從事其身體或衣著有被污染之虞之特殊作業時,刺激物、腐蝕性物質或毒性物質污染之工作場所,應每多少人設置1個冷熱水沖淋設備?

    1. A5
    2. B10
    3. C15
    4. D20

    答案:C

  201. 201 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於餐廳面積,應以同時進餐之人數每人在多少平方公尺以上為原則?

    1. A0.3
    2. B0.5
    3. C0.7
    4. D1

    答案:D

  202. 202 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於廚房及餐廳,通風窗之面積不得少於總面積多少%?

    1. A7
    2. B12
    3. C15
    4. D18

    答案:B

  203. 203 高溫爐前作業,為防止輻射熱及保護手部,宜使用下列何者?

    1. A棉紗手套
    2. B隔熱手套
    3. C橡膠手套
    4. D塑膠手套

    答案:B

  204. 204 活線作業勞工應佩戴下列何種絕緣手套?

    1. A棉質
    2. B橡膠
    3. C石綿
    4. D尼龍

    答案:B

  205. 205 佩掛背負式安全帶主要目的為下列何者?

    1. A防止感電
    2. B防止人體墜落
    3. C防止物體飛落
    4. D幫助平衡

    答案:B

  206. 206 勞工於吊籠工作台上作業時,為防止墜落危害,應佩戴何種防護具?

    1. A防護衣
    2. B防護眼鏡
    3. C安全面罩
    4. D安全帶及安全帽

    答案:D

  207. 207 使用工作安全帶應儘可能著裝在身體何部位附近?

    1. A臀部
    2. B膝蓋
    3. C胸部
    4. D腰部

    答案:D

  208. 208 若欲降低工作者實際暴露噪音量5分貝,在考量50%安全係數下,應選用NRR值多少分貝的耳塞?

    1. A5
    2. B10
    3. C12
    4. D17

    答案:D

  209. 209 熔斷作業中為防止火苗或熔融金屬飛落引起燒傷,宜穿著下列何種防護具?

    1. A靜電服
    2. B圍裙
    3. C耐熱服
    4. D塑膠雨衣

    答案:C

  210. 210 呼吸防護具的濾清口罩防護係數為20,表示該口罩能適用於空氣中有害物濃度在幾倍容許濃度值以下之作業環境?

    1. A10
    2. B15
    3. C20
    4. D100

    答案:C

  211. 211 使用防毒口罩目的為下列何者?

    1. A預防缺氧
    2. B預防中毒
    3. C保暖
    4. D美觀

    答案:B

  212. 212 口罩濕了就該換,下列何者為其主要理由?

    1. A口罩外表層黏住粉塵
    2. B口罩變重而佩戴不牢
    3. C導致更多空氣從側邊進入口罩內
    4. D口罩會溶解而破掉

    答案:C

  213. 213 有關防毒面罩吸收罐使用之敘述,下列何者錯誤?

    1. A使用時間無限制
    2. B使用時間有限制
    3. C對有毒氣體種類有使用限制
    4. D對空氣中氣體濃度有限制

    答案:A

  214. 214 下列何者非為選用防毒口罩應留意事項?

    1. A須經檢定合格
    2. B面體完整密合度
    3. C面罩有廣闊視野
    4. D氣候因素

    答案:D

  215. 215 在缺氧危險而無火災、爆炸之虞之場所應不得戴用下列何種呼吸防護具?

    1. A空氣呼吸器
    2. B氧氣呼吸器
    3. C輸氣管面罩
    4. D濾罐式防毒面罩

    答案:D

  216. 216 空氣呼吸器使用前應注意事項,下列何者錯誤?

    1. A確認瓶內空氣量
    2. B確認輸氣管有無破損
    3. C檢查面體與顏面之密合度是否良好
    4. D呼氣阻抗愈大愈佳

    答案:D

  217. 217 自攜式呼吸防護具中,空氣呼吸器、氧氣呼吸器為下列何種型式?

    1. A循環式
    2. B壓縮式
    3. C開放式
    4. D氧氣發生式

    答案:C

  218. 218 進入含3%氯氣之室內作業場所,宜佩戴下列何種呼吸防護具?

    1. A有機溶劑吸收罐防毒面具
    2. B供氣式呼吸防護具
    3. C防塵用呼吸防護具
    4. D酸性氣體吸收罐防毒面具

    答案:B

  219. 219 遮光防護具,其目的為防止下列何者所引起眼睛之傷害?

    1. A電弧熔接熔斷之有害光線
    2. B磨床產生微細粉塵
    3. C切削產生之切屑
    4. D處置溶劑之飛沫

    答案:A

  220. 220 使用防塵眼鏡應優先確認下列何者?

    1. A鏡片有否裂傷、破損
    2. B遮光度是否適當
    3. C可否防止氣體侵入
    4. D可否遮斷輻射熱

    答案:A

  221. 221 下列何者非為危害眼睛之因素?

    1. A飛濺之粒子
    2. B熔融金屬
    3. C有害光線
    4. D噪音

    答案:D

  222. 222 安全眼鏡(goggle)應有下列何種構造?

    1. A厚鏡片
    2. B變色鏡片
    3. C彈簧耳掛
    4. D側護片

    答案:D

  223. 223 安全帽受過大衝擊,雖外觀良好,應採下列何種處理方式?

    1. A廢棄
    2. B繼續使用
    3. C送修
    4. D油漆保護

    答案:A

  224. 224 一般作業勞工戴用之安全帽多採用何種材質?

    1. A鋼鐵
    2. B輕金屬
    3. C合成樹脂
    4. D橡膠

    答案:C

  225. 225 有關一般工地用安全帽及機車用安全帽之使用原則,下列何者正確?

    1. A僅乘機車時可戴工地用安全帽
    2. B僅在工地可戴機車用安全帽
    3. C兩者可互用
    4. D兩者不可互用

    答案:D

  226. 226 下列何者不是急救的目的?

    1. A維持呼吸功能
    2. B維持血液循環功能
    3. C防止傷情惡化
    4. D施予治療

    答案:D

  227. 227 依衛生福利部公告的民眾版心肺復甦術參考指引摘要表(2021年版),心肺復甦術(CPR)之胸部按壓,每分鐘應該要幾次?

    1. A1~2
    2. B12~15
    3. C72
    4. D100~120

    答案:D

  228. 228 施行心肺復甦術,按壓與吹氣次數比為何?

    1. A30:1
    2. B30:2
    3. C15:1
    4. D15:2

    答案:B

  229. 229 依衛生福利部公告的民眾版心肺復甦術參考指引摘要表(2021年版),有關胸部按壓口訣,下列何者之內容依年齡而有所不同?

    1. A用力壓
    2. B快快壓
    3. C胸回彈
    4. D莫中斷

    答案:A

  230. 230 衛生單位推動之民眾版簡易CPR,與正式CPR相較,主要省略下列何者?

    1. A人工呼吸
    2. B胸部按壓
    3. C檢查意識
    4. D求救

    答案:A

  231. 231 目前衛生福利部公告之CPR口訣為何?

    1. A叫ABC
    2. B叫叫ABC
    3. C叫叫ABCD
    4. D叫叫CABD

    答案:D

  232. 232 實施CPR前應先打什麼電話號碼?

    1. A110
    2. B112
    3. C119
    4. D親人手機

    答案:C

  233. 233 依衛生福利部公告的民眾版心肺復甦術參考指引摘要表(2021年版),當你1個人碰到下列何種情況下要先做5個循環的CPR再打電話求援?

    1. A無此適用情況
    2. B對象未滿8歲
    3. C對象已瀕死
    4. D溺水

    答案:B

  234. 234 依CPR口訣,在進行下列何動作時要去找AED?

    1. A第1個叫
    2. B第2個叫
    3. CA
    4. DD

    答案:B

  235. 235 有關急救用AED,下列何者錯誤?

    1. A臺灣已經依撒瑪利亞好人法(Good Samaritan)精神立法,救人者不用負法律責任
    2. B有受過AED訓練的人才可以依AED指示來操作救人
    3. CAED特別設計給非醫護人員使用於心臟驟停突發事件的急救上
    4. D臺灣已經有Android及iOS都可下載使用的「全民急救AED」app,即時有效掌握全臺各公共場所AED的位置

    答案:B

  236. 236 下列何者非屬休克的可能症狀?

    1. A臉色潮紅
    2. B自訴寒冷,甚至發抖
    3. C噁心、嘔吐
    4. D呼吸快而淺

    答案:A

  237. 237 對於面部潮紅之休克患者進行急救時,應使患者採何種姿勢為宜?

    1. A使頭偏向一側
    2. B採用頭低位
    3. C抬高頭部
    4. D兩腳墊高約30度

    答案:C

  238. 238 對於化學燒傷傷患的一般處理原則,下列何者正確?

    1. A立即用大量清水沖洗
    2. B傷患必須臥下,而且頭、胸部須高於身體其他部位
    3. C於燒傷處塗抹油膏、油脂或發酵粉
    4. D使用酸鹼中和

    答案:A

  239. 239 下列何者為燒傷急救口訣?

    1. A沖脫泡蓋送
    2. B叫叫壓
    3. C拉拉壓
    4. D快狠準

    答案:A

  240. 240 未破皮的灼傷急救,下列何者為最正確的處理方式?

    1. A以乾淨的布類覆蓋灼傷處,儘快送醫
    2. B儘快施以沖、脫、泡、蓋、送處理
    3. C將傷側朝下,用大量水慢慢沖洗處理,再用敷料等包紮後送醫
    4. D於灼傷處暫時塗抹消炎粉等急救藥物,再送醫

    答案:B

  241. 241 肢體被截斷時,下列處理何者不適當?

    1. A控制出血情形
    2. B預防傷口感染
    3. C截肢不必處理,連同患者送醫
    4. D截肢以生理鹽水濕潤的紗布包住,連同病患送醫

    答案:C

  242. 242 骨折急救時,下列何者不可充當副木使用?

    1. A木板
    2. B雨傘
    3. C枴杖
    4. D衣服

    答案:D

  243. 243 扭傷或拉傷部位,若有腫脹情形,最適當的立即處理方式為何?

    1. A按摩
    2. B熱敷
    3. C推拿
    4. D冷敷

    答案:D

  244. 244 對於食入性中毒患者,下列何種狀況宜給予催吐?

    1. A已昏迷
    2. B口腔或咽喉部有疼痛或灼熱感
    3. C誤食大量安眠藥
    4. D誤食腐蝕性物質

    答案:C

  245. 245 一氧化碳中毒時,不宜採取下列何種措施?

    1. A保持患者呼吸道通暢
    2. B給予患者保暖
    3. C頻詢問患者
    4. D儘早給予吸入氧氣

    答案:C

  246. 246 一般工作現場之輻射熱多以何種方式傳播?

    1. A紅外線
    2. B微波
    3. C紫外線
    4. D宇宙射線

    答案:A

  247. 247 物體的熱輻射強度與其溫度的幾次方成正比?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:D

  248. 248 依職業安全衛生設施規則規定,雇主使勞工於夏季期間從事戶外作業,為防範高氣溫環境引起之熱疾病,應視天候狀況提供適當之飲料或食鹽水,此措施主要可預防下列何種熱危害?

    1. A熱衰竭
    2. B中暑
    3. C熱痙攣
    4. D脫水

    答案:C

  249. 249 以C代表音速,f代表頻率,λ代表波長,下列何者正確?

    1. AC=λ×f
    2. Bλ=C×f
    3. Cf=C×λ
    4. D3者彼此之間無關係

    答案:A

  250. 250 一般而言,下列何種頻率(Hz)的感音性聽力損失最明顯?

    1. A500
    2. B1000
    3. C2000
    4. D4000

    答案:D

  251. 251 距某機械4公尺處測得噪音為90分貝,若另有一噪音量相同之機械併置一起,於原測量處測量噪音量約為多少分貝?

    1. A90
    2. B92
    3. C93
    4. D180

    答案:C

  252. 252 振動可能會引起下列何者?

    1. A烏腳病
    2. B白手病
    3. C腳氣病
    4. D白髮症

    答案:B

  253. 253 操作下列何種機具設備較不會產生局部振動源?

    1. A鏈鋸
    2. B破碎機
    3. C簡易型捲揚機
    4. D氣動手工具

    答案:C

  254. 254 人體暴露於全身振動時,傳至人體之振動可能與身體不同之部位產生共振現象,使人頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、感覺不舒服等暈車症狀,其中頭部之自然頻率為多少Hz?

    1. A4.5~9
    2. B45~90
    3. C450~900
    4. D4500~9000

    答案:A

  255. 255 光源的位置在作業者前面,會有何影響?

    1. A在螢幕產生眩光
    2. B產生較大的對比
    3. C產生直接眩光
    4. D無影響

    答案:C

  256. 256 光源的位置在作業者後面,會有何影響?

    1. A在螢幕產生眩光
    2. B產生較大的對比
    3. C產生直接眩光
    4. D無影響

    答案:A

  257. 257 下列何種輻射線的穿透力最強?

    1. Aα粒子
    2. Bβ粒子
    3. Cγ射線
    4. D紅外線

    答案:C

  258. 258 金屬熔爐作業較嚴重的輻射危害為下列何者?

    1. A紅外線
    2. BX光
    3. C微波
    4. D阿伐(α)

    答案:A

  259. 259 下列何種非游離輻射最不易受建築物屏蔽?

    1. A極低頻磁場
    2. B紅外線
    3. C射頻輻射
    4. D微波

    答案:A

  260. 260 一般而言,下列何者不屬於極低頻磁場的高暴露職業族群?

    1. A電焊工人
    2. B變電所工作者
    3. C水電工人
    4. D計程車司機

    答案:D

  261. 261 人體受到γ射線照射後,主要受害的器官為

    1. A心臟
    2. B肺
    3. C脾臟
    4. D胃

    答案:C

  262. 262 依有機溶劑中毒預防規則之立法精神,下列何種有機溶劑對勞工之健康危害最大?

    1. A第一種
    2. B第二種
    3. C第三種
    4. D第四種

    答案:A

  263. 263 由機械方法造成懸浮於空氣中的固體微粒為下列何者?

    1. A燻煙
    2. B霧滴
    3. C煙霧
    4. D粉塵

    答案:D

  264. 264 金屬燻煙屬下列何種物質?

    1. A高溶解度
    2. B致思覺失調症
    3. C麻醉性
    4. D致發熱

    答案:D

  265. 265 懸浮於空氣中的微小液滴為下列何者?

    1. A燻煙
    2. B霧滴
    3. C煙霧
    4. D粉塵

    答案:B

  266. 266 鋅錠經加熱後,其蒸氣在空氣中氧化成下列何者而危害勞工?

    1. A粉塵
    2. B燻煙
    3. C霧滴
    4. D纖維

    答案:B

  267. 267 有害物進入人體最常見的器官或途徑為下列何者?

    1. A口
    2. B呼吸
    3. C皮膚
    4. D眼睛

    答案:B

  268. 268 下列何者為化學窒息性物質?

    1. A一氧化碳
    2. B正己醇
    3. C1,1,1,-三氯乙烷
    4. D石綿

    答案:A

  269. 269 下列何者為單純窒息性物質?

    1. A甲烷
    2. B一氧化碳
    3. C氰化氫
    4. D硫化氫

    答案:A

  270. 270 製造含鉛顏料之工廠,其成品乾燥後之粉碎作業易使勞工暴露於下列何種形態之鉛?

    1. A燻煙
    2. B霧滴
    3. C粉塵
    4. D煙霧

    答案:C

  271. 271 一氧化碳被吸入人體,並進入血液中,將與血液中之下列何者結合?

    1. A淋巴球
    2. B白血球
    3. C血紅素
    4. D血小板

    答案:C

  272. 272 二氧化氮具下列何種特性?

    1. A高溶解度
    2. B致肺纖維化
    3. C致貧血性
    4. D低溶解度、肺刺激性

    答案:D

  273. 273 二氧化氮屬下列何種物質?

    1. A高溶解度物質
    2. B致肺纖維化物質
    3. C麻醉性物質
    4. D低溶解度肺刺激物質

    答案:D

  274. 274 下列何者非屬影響有害物危害程度之主要因素?

    1. A暴露途徑
    2. B暴露劑量
    3. C暴露時間
    4. D衣著

    答案:D

  275. 275 下列何者非為防範有害物食入之方法?

    1. A有害物與食物隔離
    2. B不在工作場所進食或飲水
    3. C常洗手
    4. D穿工作服

    答案:D

  276. 276 大部分之有機碳氫化合物均屬下列何危害物質?

    1. A窒息性
    2. B刺激性
    3. C麻醉性
    4. D致變異性

    答案:C

  277. 277 鉛回收工廠中之冶煉爐(爐溫1500℃),易因高溫而使鉛以下列何種形態存在?

    1. A金屬燻煙
    2. B纖維
    3. C霧滴
    4. D蒸氣

    答案:A

  278. 278 世界衛生組織所提之健康促進行動綱領有幾大項?

    1. A2
    2. B3
    3. C4
    4. D5

    答案:D

  279. 279 目前成人身體質量指數(BMI)正常範圍之上限為何?

    1. A24
    2. B27
    3. C30
    4. D35

    答案:A

  280. 280 下列何者非屬職場健康促進與推廣之相關活動?

    1. A辦理業務創新研討
    2. B辦理登山郊遊
    3. C辦理電影欣賞
    4. D辦理烤肉聯誼

    答案:A

  281. 281 下列何者非屬職場健康促進與推廣之項目?

    1. A指認呼喚運動
    2. B壓力紓解
    3. C戒菸計畫
    4. D下背痛預防

    答案:A

  282. 282 下列何者是職場健康促進與推廣之主要概念?

    1. A預防
    2. B治療
    3. C投藥
    4. D工程控制

    答案:A

  283. 283 利用社區心理衛生中心服務抒解工作壓力,係屬於下列何類方式?

    1. A運用支持系統
    2. B時間管理層面
    3. C生理層面
    4. D經濟管理層面

    答案:A

  284. 284 依醫學實證,適量之下列何者,可以避免蛀牙?

    1. A氟
    2. B氯
    3. C溴
    4. D碘

    答案:A

  285. 285 某一長期執行苯作業勞工於健康檢查發現有貧血現象,該公司的職業安全衛生人員建議將該勞工調至非苯作業的工作,此屬何種對策?

    1. A抑制、隔離危害物質避免勞工暴露
    2. B作業環境改善
    3. C健康管理
    4. D教育及訓練

    答案:C

  286. 286 渥太華憲章提出的健康促進行動綱領,通常以下列何者為其第一大項?

    1. A發展個人技巧
    2. B創造支持性環境
    3. C建立健康的公共政策
    4. D強化社區行動力

    答案:C

  287. 287 依健康職場認證推動方案內容,如欲申請健康啟動標章,在其重點工作辦理情形中,下列何者為必需辦理類別?

    1. A健康體位管理措施
    2. B健康需求評估
    3. C健康飲食
    4. D職業疾病預防

    答案:B

  288. 288 依菸害防制法規定,多少人以上共用之室內工作場所全面禁止吸菸?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:C

  289. 289 在職場進行戒菸宣導活動時,會有人說常看到老人家還在吸菸,看起來人好好的。下列何種職業安全衛生理論最可以解釋此現象?

    1. A健康工人效應
    2. B骨牌理論
    3. C浴缸理論
    4. D水桶漏水現象

    答案:A

  290. 290 有關職場菸害防制,下列何種措施較能產生戒菸誘因?

    1. A透過健康風險評估提高勞工健康認知
    2. B門診戒菸轉介
    3. C無菸職場宣導
    4. D開設戒菸課程或戒菸班

    答案:A

  291. 291 在一般情況下,與愛滋病毒帶原者之接觸行為中,下列何者不會有感染愛滋病毒之風險?

    1. A握手
    2. B性行為
    3. C共用針頭
    4. D接受輸血

    答案:A

  292. 292 有關愛滋病,下列何者正確?

    1. A我國疾病管制署將其歸類為接觸傳染
    2. B空窗期指感染愛滋病毒後,到發病的時間
    3. C雞尾酒式混合療法藥物可以延緩發病時間,進而根治愛滋病
    4. D感染者有提供其感染源或接觸者之義務

    答案:D

  293. 293 有關愛滋病,下列何者錯誤?

    1. A臺灣地區愛滋病毒感染人數,每年不斷的在增加
    2. B使用保險套時,可以用嬰兒油做潤滑劑
    3. C感染愛滋病毒的女性,若有哺乳,則可能將愛滋病毒傳染給小孩
    4. D性交時,接觸到帶有病毒的血液、精液、陰道分泌物,都有可能感染愛滋病

    答案:B

  294. 294 危害性化學品有逸散到作業場所空氣中之虞時,應優先考慮下列何種方法?

    1. A密閉設備
    2. B局部排氣裝置
    3. C整體換氣裝置
    4. D自然換氣

    答案:A

  295. 295 防範有害物危害之對策,應優先考慮下列何者?

    1. A健康管理
    2. B行政管理
    3. C工程改善
    4. D教育訓練

    答案:C

  296. 296 下列何者不屬降低化學性危害暴露的基本概念?

    1. A職場健康促進
    2. B減少發生源的產生
    3. C切斷化學物質傳輸路徑
    4. D保護接受者

    答案:A

  297. 297 為降低個人暴露,可藉控制有害物發生源達成,下列何者屬於此類控制方法?

    1. A替代
    2. B整體換氣
    3. C使用防護具
    4. D減少工時

    答案:A

  298. 298 在工程上,控制器應採用下列何種人為失誤危害防制規劃?

    1. A合適的時間
    2. B防呆安全設計
    3. C合適的工作
    4. D合適的制度

    答案:B

  299. 299 有關電腦的設置,下列何者較不恰當?

    1. A螢幕的上緣不能高過眼部
    2. B座椅面高度能夠調整
    3. C選用使力較重的鍵盤
    4. D螢幕少眩光

    答案:C

  300. 300 電腦座椅必須考量到不同身高的人都能使用,椅面的高度必須採用何種設計原則?

    1. A極端設計
    2. B可調設計
    3. C平均設計
    4. D重點設計

    答案:B

  301. 301 下列何種防範游離輻射的原則是錯誤的?

    1. A增加工作地點到輻射源之間的距離
    2. B減少工作地點到輻射源之間的距離
    3. C縮短接觸輻射的時間
    4. D選用適當的屏蔽

    答案:B

  302. 302 下列何者不屬於輻射危害防護三原則?

    1. A監測
    2. B時間
    3. C距離
    4. D屏蔽

    答案:A

  303. 303 對於產生強烈噪音之機械作業場所,最好之噪音危害預防措施為下列何者?

    1. A工程改善
    2. B戴耳罩
    3. C教育訓練
    4. D標示注意

    答案:A

  304. 304 下列何者非屬噪音工程改善之原理?

    1. A減少振動
    2. B隔離振動
    3. C以吸音棉減少噪音傳遞
    4. D防護具使用

    答案:D

  305. 305 防護具選用為職業災害預防之第幾道防線?

    1. A第一道
    2. B第二道
    3. C第三道
    4. D最後一道

    答案:D

  306. 306 依職業安全衛生設施規則規定,工作場所發生有害氣體時,應視其性質採取密閉設備、局部排氣裝置等,使其空氣中有害氣體濃度不超過下列何者?

    1. A容許濃度
    2. B飽和濃度
    3. C恕限值濃度
    4. D有效濃度

    答案:A

  307. 307 依職業安全衛生設施規則規定,勞工在坑內、儲槽、隧道等自然換氣不充分之場所工作,不得使用下列何種機械,以避免排出廢氣危害勞工?

    1. A電氣機械
    2. B人力機械
    3. C具有內燃機之機械
    4. D手提電動機械

    答案:C

  308. 308 雇主對於室內作業場所設置有發散大量熱源之熔融爐、爐灶時,應採取防止勞工熱危害之適當措施,下列何者錯誤?

    1. A將熱空氣直接排出室外
    2. B隔離
    3. C換氣
    4. D灑水加濕

    答案:D

  309. 309 依職業安全衛生設施規則規定,人工濕潤工作場所,濕球與乾球溫度相差攝氏多少度以下時,應立即停止人工濕潤?

    1. A1.4
    2. B2.4
    3. C3.4
    4. D4.4

    答案:A

  310. 310 依職業安全衛生設施規則規定,人工濕潤工作場所,濕球溫度超過攝氏多少度時,應立即停止人工濕潤?

    1. A20
    2. B23
    3. C25
    4. D27

    答案:D

  311. 311 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對坑內之溫度應保持在攝氏多少度以下,超過時應使勞工停止作業?

    1. A28
    2. B30
    3. C35
    4. D37

    答案:D

  312. 312 依職業安全衛生設施規則規定,勞工經常作業之室內作業場所,除設備及自地面算起高度超過4公尺以上之空間不計外,每一勞工原則上應有多少立方公尺以上之空間?

    1. A3
    2. B5
    3. C7
    4. D10

    答案:D

  313. 313 雇主對坑內或儲槽內部作業之通風,下列何者不符職業安全衛生設施規則規定?

    1. A儲槽內部作業場所設置適當之機械通風設備
    2. B坑內作業場所設置適當之機械通風設備
    3. C儲槽內部作業場所以自然換氣能充分供應必要之空氣量即可
    4. D坑內作業場所以自然換氣能充分供應必要之空氣量即可

    答案:C

  314. 314 依職業安全衛生設施規則規定,勞工工作場所以機械通風設備換氣,工作場所每一勞工所佔空間未滿5.7立方公尺時,每分鐘每一勞工所需之新鮮空氣應達多少立方公尺以上?

    1. A0.14
    2. B0.3
    3. C0.4
    4. D0.6

    答案:D

  315. 315 依職業安全衛生設施規則規定,作業場所夜間自然採光不足,以人工照明補足,鍋爐房、升降機、更衣室、廁所等照明應達多少米燭光以上?

    1. A20
    2. B50
    3. C100
    4. D300

    答案:C

  316. 316 依職業安全衛生設施規則規定,對於須極精辨物體之凝視,如印刷品校對、極精細儀器組合等作業,其採光照明應達1000米燭光以上,該照明種類係指下列何者?

    1. A全面照明
    2. B局部照明
    3. C特殊照明
    4. D一般照明

    答案:B

  317. 317 溝通的過程模式之流程包含1.解碼2.編碼3.管道4.接收者5.傳送者,其正確的流程排列為下列何者?

    1. A43125
    2. B25314
    3. C53214
    4. D52314

    答案:D

  318. 318 下列何者非有效溝通的基本原則?

    1. A設身處地
    2. B心胸開放
    3. C就事論事
    4. D堅持己見

    答案:D

  319. 319 在組織中,下列何種不是心理或行為所引起協調與溝通不良的原因?

    1. A刻板印象
    2. B文化差異
    3. C飲食差異
    4. D知覺差異

    答案:C

  320. 320 溝通協調可以活化安全教育成效,比課堂上的講授更具功效,下列何者非屬溝通協調之主要項目?

    1. A安全協談
    2. B安全接談
    3. C安全會議
    4. D安全規避

    答案:D

  321. 321 在溝通過程中,我們要把訊息傳送給他人,不但要透過不同的管道,也要經由編碼與解碼的過程,所以在傳送上若有下列何種情況,則會有溝通障礙的產生?

    1. A環境干擾
    2. B距離較近
    3. C組織不大
    4. D工具靈活

    答案:A

  322. 322 溝通的最高境界就是善於傾聽,表達尊重,瞭解對方,給予溫暖的接納,也就是隨時隨地善用下列何者,使之發揮於無形?

    1. A嫉妒心
    2. B平常心
    3. C同理心
    4. D批評心

    答案:C

  323. 323 下列何者為發揮職業安全衛生組織功能的主要關鍵?

    1. A建立安全衛生管理計畫
    2. B研議安全衛生教育訓練計畫
    3. C良好溝通與協調
    4. D研議各項安全衛生提案

    答案:C

  324. 324 勞工站立於斜靠連續壁面上之移動梯,剷除三公尺高壁面之附土,由於鏟子作用於壁面之反作用力,致使身體向後翻倒墜地死亡,請問災害媒介物係下列何者?

    1. A連續壁
    2. B移動梯
    3. C鏟子
    4. D地面

    答案:B

  325. 325 不安全動作、不安全設備是屬於職業災害發生的何種原因?

    1. A直接原因
    2. B間接原因
    3. C基本原因
    4. D不確定原因

    答案:B

  326. 326 職業災害發生,係因安全衛生管理不良,屬下列何種原因?

    1. A基本原因
    2. B直接原因
    3. C間接原因
    4. D天災

    答案:A

  327. 327 職業災害發生,係因不安全狀況與不安全行為,屬下列何種原因?

    1. A基本原因
    2. B直接原因
    3. C間接原因
    4. D天災

    答案:C

  328. 328 職業災害發生模式中,以某一要素為基源,由此一要素衍生一新要素,此一新要素再衍生另一新要素,各要素分別為次一要素之原因,由此等要素間連鎖發展並逐次擴大規模形成災害,此為下列何種模式?

    1. A集中型
    2. B連鎖型
    3. C複合型
    4. D聚合型

    答案:B

  329. 329 職業災害調查處理,對於設備故障未修理及維修不良之不安全狀態,屬下列何者?

    1. A設備本身的缺陷
    2. B設備之防護措施的缺陷
    3. C設備之放置、作業場所的缺陷
    4. D防護具、服裝等的缺陷

    答案:A

  330. 330 職業災害調查處理,對於危險物品混合存放之不安全動作,屬下列何者?

    1. A使安全裝置失效
    2. B安全措施不履行
    3. C定點存放
    4. D製造危險之狀態

    答案:D

  331. 331 有關職業災害調查處理,下列何者非屬災害原因之調查步驟?

    1. A掌握災害狀況
    2. B發現問題點
    3. C根本問題點
    4. D評價

    答案:D

  332. 332 職業災害統計,有關失能傷害頻率計算公式,下列何者正確?

    1. A失能傷害人次數乘以10乘以總經歷工時
    2. B失能傷害人次數乘以10除以總經歷工時
    3. C總損失日數乘以10乘以總經歷工時
    4. D總損失日數乘以10除以總經歷工時

    答案:B

  333. 333 勞工發生職業傷害在一次事故中,有一手指截斷,失去原有機能,依規定為下列何種職業傷害類型?

    1. A永久全失能
    2. B永久部分失能
    3. C暫時全失能
    4. D輕傷害事故

    答案:B

  334. 334 截斷食指第二骨節之傷害損失日數為200日,某事故使一位勞工之食指的中骨節發生機能損失,經醫生證明有50%的僵直,則其傷害損失日數為多少日?

    1. A50
    2. B100
    3. C150
    4. D200

    答案:B

  335. 335 勞工因工作傷害雙目失明,依國家標準(CNS)其損失日數為多少日?

    1. A3000
    2. B4000
    3. C5000
    4. D6000

    答案:D

  336. 336 所謂失能傷害係指損失日數在多少日以上?

    1. A1
    2. B2
    3. C3
    4. D4

    答案:A

  337. 337 勞工在一次事故中受傷使雙眼失明是屬下列何者?

    1. A輕傷害
    2. B暫時全失能
    3. C永久部分失能
    4. D永久全失能

    答案:D

  338. 338 我國失能傷害嚴重率係指多少工作時數所發生之失能損失日數?

    1. A一萬
    2. B十萬
    3. C百萬
    4. D千萬

    答案:C

  339. 339 下列何者不屬於永久部分失能?

    1. A損失牙齒
    2. B一隻眼睛失能
    3. C一隻手臂失能
    4. D一隻小腿截斷

    答案:A

  340. 340 四用氣體偵測器無法偵測下列何種氣體之濃度?

    1. A硫化氫
    2. B一氧化碳
    3. C氧氣
    4. D氮氣

    答案:D

  341. 341 三用電錶量測電流時,電錶需與待測電路保持下列何種情形才可量測?

    1. A並聯
    2. B串聯
    3. C串並聯
    4. D並排

    答案:B

  342. 342 三用電錶量測電壓時,電錶需與待測電路保持下列何種情形才可量測?

    1. A並聯
    2. B串聯
    3. C串並聯
    4. D並排

    答案:A

  343. 343 驗電筆的用途不包括下列何者?

    1. A判別插座是否有電
    2. B判別火線與地線(110V)
    3. C判別電流值
    4. D判別漏電現象

    答案:C

  344. 344 判斷自動電擊防止裝置是否失效,可以使用三用電錶量測電焊機二次側之接點或焊接夾頭,主要量測下列何者?

    1. A電壓
    2. B電流
    3. C電阻
    4. D電容

    答案:A

  345. 345 三用電錶主要為量測三種電路檢測項目,不包含下列何者?

    1. A電壓
    2. B電容
    3. C電阻
    4. D電流

    答案:B

  346. 346 下列何者常用於檢測工件內部缺陷及厚度?

    1. A三用電錶
    2. B磁性粒子檢查
    3. C超音波檢查
    4. D液體滲透檢查

    答案:C

  347. 347 檢測非鐵磁性材料表面瑕疵,常用下列何種非破壞性檢查?

    1. A放射線照相
    2. B磁性粒子檢查
    3. C超音波檢查
    4. D液體滲透檢查

    答案:D

  348. 348 以直徑15公分之黑球溫度計進行作業環境監測時,須多少分鐘後才能讀取?

    1. A5
    2. B10
    3. C15
    4. D25

    答案:D

  349. 349 黑球溫度計用於監測下列何者?

    1. A空氣濕度
    2. B熱輻射
    3. C空氣溫度
    4. D水溫

    答案:B

  350. 350 在熱均勻作業場所測定綜合溫度熱指數時,其架設高度應以人體之下列何者為準?

    1. A頭部
    2. B腳踝
    3. C腹部
    4. D心臟

    答案:C

  351. 351 噪音儀器上有A.B.D.F四個權衡電網供做選擇,若要評估噪音之物理量以做為作業環境改善時,應使用何種權衡電網?

    1. AA
    2. BB
    3. CD
    4. DF

    答案:D

  352. 352 某勞工每日作業時間8小時暴露於穩定性噪音,戴用劑量計監測2小時,其劑量為25%,則該勞工工作8小時日時量平均音壓級為多少分貝?

    1. A86
    2. B90
    3. C94
    4. D98

    答案:B

  353. 353 噪音測定儀器上有A.B.C.D四個權衡電網供做選擇,若要評估噪音對人耳之危害,應使用何種權衡電網?

    1. AA
    2. BB
    3. CC
    4. DD

    答案:A

  354. 354 表示噪音音壓級之單位為下列何者?

    1. A赫茲(Hz)
    2. B分貝(dB)
    3. C每秒米(m/s)
    4. D公分(cm)

    答案:B

  355. 355 在室內桌上或作業台等有作業對象面量測照度時,是在其面上或離台上多少公分以內之假想面進行量測?

    1. A5
    2. B10
    3. C15
    4. D受光部應緊貼於作業對象面

    答案:A

  356. 356 採集作業環境中之甲苯蒸氣時,其採樣介質一般為下列何者?

    1. A活性碳
    2. B矽膠
    3. C混合纖維素濾紙
    4. D聚氯乙烯樹脂濾紙

    答案:A

  357. 357 執行作業環境空氣中的粉塵、金屬燻煙等有害物的採集,常用下列何種捕集方法?

    1. A過濾捕集法
    2. B固體捕集法
    3. C直接捕集法
    4. D冷卻凝縮捕集法

    答案:A

  358. 358 實施勞工個人作業環境空氣中有害物採樣時,採樣器(holder)佩戴位置於下列何者最適宜?

    1. A勞工衣領處
    2. B勞工前腹腰帶
    3. C勞工側邊腰帶
    4. D勞工背後腰帶

    答案:A

  359. 359 化學性危害因子監測所使用的採樣泵,於採樣過程之流量率誤差值需在何範圍內?

    1. A5%
    2. B10%
    3. C15%
    4. D25%

    答案:A

  360. 360 採集鉛塵時,其採樣介質一般為下列何者?

    1. A活性碳
    2. B矽膠
    3. C混合纖維素酯濾紙
    4. D吸收液

    答案:C

  361. 361 小型衝擊採樣瓶是用於下列何種採樣?

    1. A液體捕集法
    2. B過濾捕集法
    3. C固體捕集法
    4. D直接捕集法

    答案:A

  362. 362 溫度在25℃、一大氣壓條件下,下列氣體濃度之單位換算何者正確?

    1. A1%=100 ppm
    2. B1 mg/m 3=1 ppm×分子量/24.45
    3. C1 ppm=10,000 ppb
    4. D1 ppb=1 mg/L

    答案:B

  363. 363 空氣中石綿的濃度單位是下列何者?

    1. Appm
    2. Bf/c.c.
    3. Cmg/m
    4. D%

    答案:B

  364. 364 以檢知管監測空氣中有害物之濃度,其監測原理為濃度與內裝吸附劑之何者有關?

    1. A顯色之顏色種類
    2. B顯色層顏色維持的時間
    3. C顯色層長度
    4. D變色所需的時間

    答案:C

  365. 365 檢知管的氣體採取器內容積為多少mL?

    1. A50
    2. B100
    3. C300
    4. D500

    答案:B

  366. 366 使用氣體檢知器監測之缺點為下列何者?

    1. A快速
    2. B誤差大
    3. C方便
    4. D費用低

    答案:B

  367. 367 皮托管的主要用途為伸進通風導管內,並提供下列何種功能?

    1. A直接測得風速
    2. B直接測得壓力
    3. C外部連接風速計
    4. D外部連接壓力計

    答案:D

  368. 368 採用壓力計量測通風導管內之風速時,下列何種偵測用連結管之裝設方式最佳?

    1. A壓力計一頭接在導管內壁,另一頭空著
    2. B壓力計一頭伸進導管內部中央,另一頭空著
    3. C壓力計一頭伸進導管內部中央,另一頭一頭接在導管內壁
    4. D壓力計僅能測得壓力,並無法量測通風導管內之風速

    答案:C

  369. 369 負壓隔離病房的壓差計會連結一條偵測用管線到病房內的牆壁或天花板,以此偵測病房內外的何種壓差?

    1. A靜壓
    2. B動壓
    3. C全壓
    4. D氣壓

    答案:A

  370. 370 一般市售風罩式風量計是先量測下列何者後換算為風量?

    1. A動壓
    2. B風速
    3. C體積流率
    4. D質量流率

    答案:A

  371. 371 一般市售觀察氣流用的發煙管,如果管內試劑是紅棕色,則其發散的煙霧主要成分為下列何者?

    1. A硫酸
    2. B氫氧化鈦
    3. C氯化銨
    4. D氫氧化錫

    答案:A

  372. 372 下列何者非通風換氣之目的?

    1. A防止游離輻射
    2. B防止火災爆炸
    3. C稀釋空氣中有害物
    4. D補充新鮮空氣

    答案:A

  373. 373 下列何種通風設備可用於第一種有機溶劑之室內作業場所?

    1. A局部排氣
    2. B整體換氣
    3. C自然換氣
    4. D溫差換氣

    答案:A

  374. 374 能使有害物在其發生源處未擴散前,即加以排除的工程控制方法為下列何者?

    1. A整體換氣
    2. B熱對流換氣
    3. C自然通風
    4. D局部排氣

    答案:D

  375. 375 以作業場所整體換氣的角度而言,分離式冷氣機室內機的換氣效果如何?

    1. A幾近於0
    2. B視作業場所氣積而定
    3. C視冷氣機排氣量而定
    4. D視室內外溫差而定

    答案:A

  376. 376 作業場所空氣品質的好壞是以下列何種氣體之濃度作為判定之標準?

    1. A一氧化氮
    2. B氧氣
    3. C一氧化碳
    4. D二氧化碳

    答案:D

  377. 377 局部排氣裝置之排氣導管在排氣機與下列何者之間?

    1. A氣罩
    2. B空氣清淨裝置
    3. C排氣口
    4. D天花板回風口

    答案:C

  378. 378 局部排氣裝置連接氣罩與排氣機之導管為下列何者?

    1. A排氣導管
    2. B主導管
    3. C肘管
    4. D吸氣導管

    答案:D

  379. 379 目前市售導煙機搭配廚房抽油煙機使用,此操作模式屬下列何種氣罩?

    1. A包圍式
    2. B外裝式
    3. C接收式
    4. D吹吸式

    答案:D

  380. 380 常用於乾燥流程的隧道型氣罩,屬下列何種氣罩?

    1. A包圍式
    2. B外裝式
    3. C接收式
    4. D吹吸式

    答案:A

  381. 381 排氣量相同時,控制效果最好之局部排氣裝置氣罩為下列何者?

    1. A手套箱式
    2. B崗亭式
    3. C外裝式
    4. D吹吸式

    答案:A

  382. 382 下列何種型式的氣罩最不易受氣罩外氣流的影響?

    1. A接收式
    2. B外裝式下方吸引式
    3. C外裝式側邊吸引式
    4. D包圍式

    答案:D

  383. 383 對於正方形抽氣口,離其開口中心1倍邊長處之風速,約會降為該抽氣口表面風速的幾分之一?

    1. A2
    2. B4
    3. C10
    4. D20

    答案:C

  384. 384 下列何者可據以計算風速?

    1. A靜壓
    2. B動壓
    3. C全壓
    4. D大氣壓

    答案:B

  385. 385 通風系統內某點之靜壓為-30 mmH 2O,動壓為18 mmH 2O,則全壓為多少mmH2O?

    1. A-48
    2. B-12
    3. C12
    4. D48

    答案:B

  386. 386 通風系統中,下列何種情況其壓力損失愈小?

    1. A肘管曲率半徑與管徑比愈小
    2. B合流管流入角度愈小
    3. C圓形擴大管擴大角度愈大
    4. D圓形縮小管縮小角度愈大

    答案:B

  387. 387 通風系統中流經同一直管管段之風量如增加為原來之3倍時,則其壓力損失約增加為原來之幾倍?

    1. A3
    2. B6
    3. C9
    4. D12

    答案:C

  388. 388 局部排氣裝置之導管裝設,下列何者錯誤?

    1. A應儘量縮短導管長度
    2. B減少彎曲數目
    3. C支管需90度與主管相接
    4. D應於適當位置設置清潔口與測定孔

    答案:C

  389. 389 有關局部排氣裝置風壓,下列何者錯誤?

    1. A全壓為動壓與靜壓之和
    2. B排氣機上游管段之全壓為負值
    3. C排氣機下游管段之全壓為正值
    4. D導管內廢氣流動速度愈小,動壓愈大

    答案:D

  390. 390 單一導管之通風系統,若管徑相同時,則下列何者於導管內均相同?

    1. A靜壓
    2. B動壓
    3. C全壓
    4. D靜壓與動壓

    答案:B

  391. 391 下列何種空氣清淨方法適用於氣態有害物之除卻處理?

    1. A吸收法
    2. B離心分離法
    3. C過濾法
    4. D靜電吸引法

    答案:A

  392. 392 局部排氣裝置之動力源,係指下列何者?

    1. A氣罩
    2. B排氣機
    3. C導管
    4. D排氣口

    答案:B

  393. 393 一般而言,離心式排氣機的進氣與排氣氣流方向為何?

    1. A同方向
    2. B垂直
    3. C反方向
    4. D依作業場所特性做調整

    答案:B

  394. 394 一般而言,軸流式排氣機的進氣與排氣氣流方向為何?

    1. A同方向
    2. B垂直
    3. C反方向
    4. D依作業場所特性做調整

    答案:A

  395. 395 缺氧危險場所採用機械方式實施換氣時,下列何者正確?

    1. A使吸氣口接近排氣口
    2. B使用純氧實施換氣
    3. C不考慮換氣情形
    4. D充分實施換氣

    答案:D

  396. 396 職場中的物理性的暴力行為,符合傳統、典型對暴力的認知,加害者故意使用身體或武器,對另一個人或團體使用武力,導致對方身體、性或心理傷害。例如毆打、踢、推、捏、拉扯、刺傷、射擊、搶劫等。是屬於下列何類型職場暴力?

    1. A肢體暴力
    2. B言語暴力
    3. C心理暴力
    4. D性騷擾

    答案:A

  397. 397 職場中,以口頭和文字對受害者造成傷害。包括攻擊性的語言、罵髒話、貶低別人的意見、侮辱受害者或相關的人事物、口頭威脅、沉默對待、散佈謠言等,缺乏對個人尊嚴及價值的尊重。是屬於何類型職場暴力?

    1. A肢體暴力
    2. B言語暴力
    3. C心理暴力
    4. D性騷擾

    答案:B

  398. 398 職場中的非物理性的暴力行為,通常不是孤立事件,常透過一連串小事件的累積,造成受害者重覆性或破壞性的影響。常見的形式如霸凌及滋擾,透過重覆及持續性的惡意行為,企圖報復、侮辱或損害個人或團體,且常因權力不對等造成受害者不敢或無法有效反抗。是屬於何類型職場暴力?

    1. A肢體暴力
    2. B言語暴力
    3. C心理暴力
    4. D性騷擾

    答案:C

  399. 399 有關職場霸凌與職場暴力之敘述,下列何者錯誤?

    1. A職場霸凌通常是長期、反覆發生的行為,但情節重大者,不以持續發生為必要
    2. B職場暴力通常涉及身體或威脅性行為;職場霸凌同樣為非心理或情感上的傷害
    3. C工作者遭受職場霸凌可能導致工作者士氣下降、生產力降低和高離職率等問題
    4. D職場暴力分別為言語暴力、肢體暴力、心理暴力及性騷擾

    答案:B

  400. 400 依營造安全衛生設施標準規定,雇主對於懸吊式施工架懸吊之鏈條,鏈條斷面直徑減少不得超過,該鏈條製造時斷面直徑多少%以上?

    1. A7
    2. B8
    3. C9
    4. D10

    答案:D

  401. 401 雇主對於高度2公尺以上之工作場所,勞工作業有墜落之虞者,應訂定墜落災害防止計畫,墜落災害防止設施依其風險控制之先後順序規劃,下列何者優先?

    1. A設置護欄、護蓋、張掛安全網
    2. B限制作業人員進入管制區
    3. C使勞工佩掛安全帶
    4. D設置警示線系統

    答案:A

  402. 402 為避免勞工作業時發生墜落造成人員身體撞擊地面,依營造安全衛生設施標準規定,水平安全母索設置高度應大於幾公尺?

    1. A2
    2. B2.5
    3. C3.5
    4. D3.8

    答案:D

  403. 403 為確保水平母索設置安全,依營造安全衛生設施標準規定,相鄰二錨錠點間之最大間距不得超過幾公尺?

    1. A2
    2. B3
    3. C5
    4. D10

    答案:D

  404. 404 依營造安全衛生設施標準規定,設置覆網攔截位能小於12公斤‧公尺之高處物件時,覆網下之最低點應離作業勞工工作平面幾公尺以上?

    1. A2
    2. B3
    3. C5
    4. D7

    答案:B

  405. 405 為避免勞工攀爬造成墜落危害,依營造安全衛生設施標準規定,雇主於施工架上設置人員上下設備時,施工架任一處步行至最近上下設備之距離應在幾公尺以下?

    1. A20
    2. B25
    3. C30
    4. D35

    答案:C

  406. 406 依事業單位爆炸性危險區域之防爆電氣設備設置作業指引,防爆電氣設備及管配件之設置規劃流程分為下列步驟,a.防爆電氣設備選用、b.危險區域劃分、c.防爆電氣設備檢查與維護、d.防爆電氣設備及配線安裝,請問指引所建議之規劃流程排序為何?

    1. Aabcd
    2. Bbadc
    3. Cbacd
    4. Dabdc

    答案:B

  407. 407 複選 下列哪些會影響事業單位的安全衛生狀態?

    1. A作業環境產生變化
    2. B人事異動
    3. C上班形態改變
    4. D股巿漲跌

    答案:A、B、C

  408. 408 複選 有關工作場所作業安全,下列哪些正確?

    1. A毒性及腐蝕性物質存放在安全處所
    2. B有害揮發性物質隨時加蓋
    3. C機械運轉中從事上油作業
    4. D佩戴適合之防護具

    答案:A、B、D

  409. 409 複選 有關堆高機搬運作業,下列哪些正確?

    1. A載物行駛中可搭乘人員
    2. B作業前應實施檢點
    3. C作業完畢人員離開座位時,應關閉動力並拉上手煞車
    4. D載貨荷重不得超過該機械所能承受最大荷重

    答案:B、C、D

  410. 410 複選 下列哪些屬感電防止對策?

    1. A安全電壓法
    2. B隔離或遙控方式
    3. C增加電路之對地電壓
    4. D接地方式

    答案:A、B、D

  411. 411 複選 下列哪些是電線絕緣劣化的可能原因?

    1. A熱
    2. B濕度
    3. C還原作用
    4. D氧化作用

    答案:A、B、D

  412. 412 複選 下列哪些會使電路發生過電流?

    1. A電氣設備過載
    2. B電路短路
    3. C電路漏電
    4. D電路斷路

    答案:A、B、C

  413. 413 複選 有關機械防護原理,下列哪些正確?

    1. A為採取機械安全措施,難免使勞動量超過生理正常負荷
    2. B人工易引起災害之作業,應改以機械或自動化
    3. C機械啟動裝置應與安全裝置結合,就是安全裝置發生效用後,機械始可動作
    4. D機械安全裝置會阻礙工作或增加工時

    答案:B、C

  414. 414 複選 下列哪些屬機械本質安全化之作為或裝置?

    1. A安全護具
    2. B安全係數之考量
    3. C安全閥
    4. D連鎖裝置

    答案:B、C、D

  415. 415 複選 有關機械之連鎖式防護,下列哪些錯誤?

    1. A防護未裝上,機械仍可起動
    2. B防護失效時,機械不可起動
    3. C要有光電裝置才有用
    4. D要用人工配合,其效果才顯著

    答案:A、C、D

  416. 416 複選 下列哪些為防止高處作業人員發生墜落災害之有效人員管理方法?

    1. A選認適合高處作業勞工
    2. B限制身體精神狀況不良勞工作業
    3. C構築無墜落之虞作業環境
    4. D指派作業主管於作業現場指揮、監督

    答案:A、B、D

  417. 417 複選 安全網為墜落災害防止最後一層防線,如遇有下列哪些情形應停止使用並廢棄?

    1. A經測試強度未達規定者
    2. B經電焊火花、銳利物切割者
    3. C強度標示不明確者
    4. D安全網上有雜物

    答案:A、B、C

  418. 418 複選 施工架依構造可區分為下列哪幾種?

    1. A系統式
    2. B長柱式
    3. C懸吊式
    4. D懸臂式

    答案:A、C、D

  419. 419 複選 對於開挖深度2~3公尺淺開挖、管線接管等小型工程露天開挖作業,適合選用下列哪些擋土防護裝置?

    1. AI型
    2. BH型
    3. C開A型
    4. D倒V型

    答案:B、C、D

  420. 420 複選 下列哪些為燃燒四要素?

    1. A連鎖反應
    2. B燃燒上下限
    3. C燃料
    4. D閃火點

    答案:A、C

  421. 421 複選 電氣火災可以使用下列哪些滅火劑滅火?

    1. A化學性泡沫
    2. B二氧化碳
    3. CABC乾粉
    4. D水

    答案:B、C

  422. 422 複選 防止火災爆炸首要管制火源,請問下列哪些為造成火災爆炸之可能火源?

    1. A高溫熱表面
    2. B靜電
    3. C金屬撞擊
    4. D音波振動

    答案:A、B、C

  423. 423 複選 依營造安全衛生設施標準規定,哪些施工架之組配及拆除作業,應指派施工架組配作業主管於作業現場監督?

    1. A懸吊式施工架
    2. B懸臂式施工架
    3. C高度2公尺以上施工架
    4. D施工構臺施工架

    答案:A、B

  424. 424 複選 下列哪些為施工架倒塌可能之原因?

    1. A施工架未設繫牆桿與構造物連接
    2. B施工架未設安全上下設備
    3. C以斜撐材作適當之支撐
    4. D施工架上之載重超過其荷重限制

    答案:A、D

  425. 425 複選 下列哪些為模板支撐倒塌可能之原因?

    1. A可調鋼管支柱上下連接使用
    2. B未設置足夠強度之壁連座
    3. C支撐底部沉陷
    4. D可調鋼管支柱與貫材及底座、腳部未固定

    答案:A、C、D

  426. 426 複選 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,下列哪些危險性設備設置完成時應向檢查機構申請竣工檢查?

    1. A鍋爐
    2. B第一種壓力容器
    3. C高壓氣體特定設備
    4. D高壓氣體容器

    答案:A、B、C

  427. 427 複選 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,下列哪些危險性機械應於製造完成使用前實施使用檢查?

    1. A固定式起重機
    2. B移動式起重機
    3. C人字臂起重桿
    4. D吊籠

    答案:B、D

  428. 428 複選 依危險性機械及設備安全檢查規則規定,危險性設備鍋爐於國內新造至使用應實施下列哪些檢查?

    1. A熔接檢查
    2. B構造檢查
    3. C竣工檢查
    4. D重新檢查

    答案:A、B、C

  429. 429 複選 依職業安全衛生設施規則規定,針對物料搬運,下列哪些正確?

    1. A40公斤以上之物品,以人力車輛或工具搬運為原則
    2. B300公斤以上物品,以機動車輛或其他機械搬運為宜
    3. C運輸路線,應妥為規劃,並作標示
    4. D應儘量利用機械以代替人力

    答案:A、C、D

  430. 430 複選 依職業安全衛生設施規則規定,有關物料之堆放方式,下列哪些正確?

    1. A不得影響照明
    2. B遠離自動灑水器
    3. C不得阻礙交通
    4. D以不倚靠牆壁或結構支柱堆放為原則

    答案:A、C、D

  431. 431 複選 風險是由危害事件之下列哪些組合,以判定風險等級?

    1. A嚴重度
    2. B辨識度
    3. C可能性
    4. D控制性

    答案:A、C

  432. 432 複選 下列哪些方法是降低風險的控制措施?

    1. A教育訓練
    2. B個人防護具
    3. C工作許可
    4. D危害辨識

    答案:A、B、C

  433. 433 複選 下列哪些是生物性危害考量的議題?

    1. A感染
    2. B過敏
    3. C中毒
    4. D缺氧

    答案:A、B、C

  434. 434 複選 缺氧及高濃度有害物工作場所,勞工可使用哪些呼吸防護具?

    1. A空氣呼吸器
    2. B防塵口罩
    3. C防毒口罩
    4. D輸氣管面罩

    答案:A、D

  435. 435 複選 安全鞋在下列哪些部位有內墊鋼片?

    1. A鞋尖
    2. B鞋底
    3. C腳跟後包
    4. D腳踝滾口

    答案:A、B

  436. 436 複選 有關急救,下列哪些錯誤?

    1. A為預防傷口感染應立即塗抹藥膏
    2. B暈倒是一種神經系統反應,由於腦部充血所致,故臉色潮紅
    3. C包紥時,須先將無菌敷料覆蓋傷口,並固定之,以防傷口污染發炎
    4. D任何嚴重傷害,均可能導致休克,故應給予預防休克處理

    答案:A、B

  437. 437 複選 有關急救,下列哪些錯誤?

    1. A下肢骨折的傷患經急救固定後,最好用擔架搬運
    2. B被虎頭蜂螫到後,應儘速除去螫針
    3. C成人心肺復甦術,胸外按壓速率每分鐘約90次
    4. D遇有骨折或脫臼時,應速將受傷部位復位,再固定

    答案:B、C、D

  438. 438 複選 有關急救,下列哪些錯誤?

    1. A前臂嚴重出血,以直接加壓並抬高過心臟仍流血時,可壓迫近心端肱動脈止血
    2. B強酸、強鹼中毒時,應立即給患者喝大量水以稀釋毒物並進行催吐
    3. C休克是人的有效血循環量不足的一種情況,它會造成組織與器官血液灌注不足,因而影響細胞功能
    4. D2人前後抬搬運傷患時,前後抬者應同腳齊步前進

    答案:B、D

  439. 439 複選 中暑死亡率遠高於熱衰竭,因此需要分辨兩者徵狀。下列哪些屬於中暑徵狀?

    1. A臉色蒼白
    2. B皮膚表面乾熱
    3. C體溫上升到攝氏38度
    4. D脈搏快而強慢慢轉快而弱

    答案:B、D

  440. 440 複選 下列敘述哪些錯誤?

    1. A聽力損失意謂聽閾值變小
    2. B噪音對人體健康除可產生聽覺性效應亦會產生非聽覺性效應
    3. C長期處於噪音環境下,毛細胞因長期刺激而無法復原,聽力損失將由暫時性聽力損失轉變成永久性聽力損失
    4. D勞工左右兩耳聽力不同,體檢時應先測聽力較差之耳朵

    答案:A、D

  441. 441 複選 有害物危害預防對策可由其發生源、傳播路徑及暴露者三方面著手,下列哪些是從傳播路徑著手?

    1. A濕式作業
    2. B作業場所5S
    3. C整體換氣
    4. D安全衛生教育訓練

    答案:B、C

  442. 442 複選 有害物危害預防對策可由其發生源、傳播路徑及暴露者三方面著手,下列哪些是從發生源著手?

    1. A低危害物料替代
    2. B擴大發生源與工作者之距離
    3. C使用空氣簾幕以保護工作者
    4. D局部排氣裝置

    答案:A、D

  443. 443 複選 我國職場健康促進與推廣,主要由下列哪些機關推動與提供資訊?

    1. A衛生福利部
    2. B內政部
    3. C勞動部
    4. D環境部

    答案:A、C

  444. 444 複選 身體質量指數(BMI)之計算公式中包含下列哪些?

    1. A身高
    2. B腰圍
    3. C臀圍
    4. D體重

    答案:A、D

  445. 445 複選 依職業安全衛生設施規則規定,下列哪些錯誤?

    1. A噪音超過90分貝之工作場所,應標示並公告噪音危害之預防事項,使勞工周知
    2. B勞工工作場所因機械設備所發生之聲音為A權噪音音壓級95分貝,工作日容許暴露時間為3小時
    3. C勞工在工作場所暴露於連續性噪音在任何時間不得超過140分貝
    4. D勞工從事局部振動作業,其水平及垂直各方向局部振動最大加速度為4 m/s2,其每日容許暴露時間為4小時以上,未滿8小時

    答案:B、C

  446. 446 複選 避免過度暴露於極低頻電磁場,可採取下列哪些方法?

    1. A減少輻射源
    2. B屏蔽磁場輻射量
    3. C穿著化學防護衣以抵銷電磁場
    4. D減少暴露時間

    答案:A、B、D

  447. 447 複選 下列哪些屬於雙向溝通之條件?

    1. A講述
    2. B傾聽
    3. C主觀
    4. D瞭解

    答案:A、B、D

  448. 448 複選 職業災害統計,有關失能傷害之損失日數,包括下列哪些?

    1. A受傷當日
    2. B受傷後經過之星期日
    3. C受傷後經過之休假日
    4. D受傷後經過之工廠停工日

    答案:B、C、D

  449. 449 複選 下列哪些屬失能傷害?

    1. A死亡
    2. B永久全失能
    3. C輕傷害
    4. D暫時全失能

    答案:A、B、D

  450. 450 複選 使用可燃性氣體測定器能測出下列哪些?

    1. A可燃性氣體實際濃度
    2. B可燃性氣體種類
    3. C有無可燃性氣體存在
    4. D可燃性氣體之%LEL

    答案:C、D

  451. 451 複選 有關綜合溫度熱指數監測,下列哪些錯誤?

    1. A電子直讀式綜合溫度熱指數監測裝置的黑球直徑為2英吋
    2. B自然濕球溫度計於測定前15分鐘要以蒸餾水將包覆之紗布充分潤濕
    3. C熱不均勻場所應測至少3種不同高度,例如頭部、腹部、腳踝,再加以算術平均
    4. D黑球溫度計之溫度計球部需插入黑球內部至其球心位置

    答案:B、C

  452. 452 複選 有關氣態有害物監測,下列哪些錯誤?

    1. A一般直讀式氣體偵測儀器之零點校正以零級氣體(zero gas)進行,惟二氧化碳以略低於戶外正常濃度為宜
    2. B如果環境監測值超過直讀式儀器之全幅(span)校正濃度,可以外插取得數值
    3. C一般而言,直讀式檢知管之體積與採樣用吸附管之體積相當
    4. D浮子流量計之內徑,下方入口比上方出口小

    答案:B、C

  453. 453 複選 有關粉塵監測,下列哪些錯誤?

    1. A胸腔性粉塵(thoracic dust)氣動粒徑中位值為10微米,因此主要採用PM10採樣裝置進行監測
    2. B目前作業環境監測可呼吸性粉塵之方法,主要是在採集總粉塵的濾紙匣入口加裝符合要求的旋風分徑器
    3. CIOM採樣器是用來採集可吸入性粉塵
    4. D可呼吸微粒採樣器接受曲線氣動直徑中位值為4微米

    答案:A、D

  454. 454 複選 依整體換氣基本原理,在穩定狀態(steady state)時,作業場所空氣中有害物濃度與下列哪些參數有關?

    1. A有害物發散量
    2. B換氣量
    3. C作業場所氣積
    4. D由室外進入作業場所空氣中有害物濃度

    答案:A、B、D

  455. 455 複選 下列哪些措施可以提昇通風換氣效能?

    1. A吹吸式氣罩改為外裝式氣罩
    2. B包圍式氣罩改裝為捕捉式氣罩
    3. C縮短抽氣口與有害物發生源之距離
    4. D氣罩加裝凸緣(flange)

    答案:C、D

  456. 456 複選 下列哪些參數數值增加時,可以減少局部排氣裝置之壓力損失?

    1. A氣罩壓力損失係數
    2. B氣罩進入係數
    3. C肘管曲率半徑
    4. D合流管合流角度

    答案:B、C

  457. 457 複選 依職業安全衛生設施規則規定,雇主對於作業場所之易燃性液體蒸氣或可燃性氣體之濃度,達爆炸下限值之30%以上時,應即刻辦理下列哪些措施?

    1. A使勞工佩戴合適個人防護具,即可在原場所繼續操作機具
    2. B使勞工退避至安全場所,並加強作業場所之通風
    3. C停止使用煙火及其他有導致點火源之虞之機具
    4. D啟動廠區高壓自動灑水滅火系統,對空間進行大範圍降溫

    答案:B、C